Последние новости

ГЕРМАНИЯ ДАЛА ПОКАЗАНИЯ

Резолюция Бундестага по признанию Геноцида армян продолжает оставаться в центре мирового общественного внимания, чему, кстати, явно способствуют истеричная реакция Анкары и лично Эрдогана. 

СЕГОДНЯ ГОРАЗДО АКТИВНЕЕ ОБСУЖДАЕТСЯ САМ ФАКТ ПРИНЯТИЯ резолюции, чем, собственно, содержание документа. Впрочем, понятно, что мировая общественность рассматривает данный вопрос больше в контексте турецко-германских, турецко-европейских политических разногласий, нежели исторической справедливости. Многие полагают, и не без оснований, что признанием Геноцида Германия решила привести в чувство Анкару, обнаглевшую до безобразия в диалоге с ЕС, открыто шантажирующую европейцев, в частности, проблемой беженцев. Сейчас трудно сказать, насколько успешно резолюция сработает в этом плане. Судя по неадекватности реакции Анкары, европейцам придется применить к Турции  и другие воспитательные средства. Но это уже их проблемы и в данном случае речь о другом…

Как известно, в тексте резолюции подчеркивается и ответственность Германии за события начала прошлого века. "Бундестаг сожалеет о печально известной роли Германского рейха, союзника Османской империи, который, несмотря на однозначные сведения германских политических деятелей и миссионеров, ничего не предпринял, чтобы остановить это преступление против человечества. Поминовение в Бундестаге – это и выражение особого уважения к старейшему христианскому народу мира. Бундестаг признает историческую ответственность Германии" - отмечается в документе.

Эта часть текста делает документ уникальным в ряду нескольких десятков заявлений и резолюций, принятых парламентами нескольких десятков стран. Вовсе не умаляя значение признания Геноцида армян многими странами, отмечу, что в резолюции Бундестага кроме морально-эмоционального аспекта четко просматривается и правовой. По меньшей мере прикладной. По существу, фиксируя германское соучастие в преступлении, признавая долю ответственности Германии, Бундестаг окончательно закрывает тему спорности факта Геноцида, на чем строит свою политику отрицания Анкара. Образно говоря, Германия  в качестве соучастницы преступления дает показания против Турции, что является более чем весомым доказательством вины главного преступника. Не может же Германия брать на себя такую вину за преступление, имея хоть малейшее сомнение в том, что оно совершено?    

 Судя по неадекватности реакции Анкары, европейцам придется применить к Турции  и другие воспитательные средстваКОНЕЧНО, РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ ФАКТЕ, НЕ НУЖДАЮЩЕМСЯ в дополнительных доказательствах. Но в современном мире политическая конъюнктура диктует свои правила, зачастую лишенные логики, здравого смысла, морали. Тут, пожалуй, стоит вспомнить историю из недалекого прошлого под названием "Цюрихские протоколы". В частности, напомню, что на цюрихской церемонии присутствовали главы МИД Швейцарии, России, Франции, США, Словении. А теперь вспомним, что этими протоколами предусматривалось создание армяно-турецкой межправительственной комиссии, которую тогдашняя глава Госдепа США Хиллари Клинтон называла комиссией по изучению исторического прошлого между Арменией и Турцией. По меньшей мере не совсем логично, что создание подобной комиссии (которая, как известно, является традиционным капризом и элементом политики отрицания Анкары) поддерживали страны, до этого уже признавшие (с разными формулировками) Геноцид. Но, повторюсь, большая политика нередко противоречит элементарной логике.

Теперь после принятия резолюции Бундестага есть все основания полагать, что  тема создания подобной комиссии должна быть закрыта раз и навсегда. У Германии оказалось достаточно материалов, достаточно свидетельств и доказательств для того, чтобы признать свою долю вины, что фиксируется принятой резолюцией. Ведь одно дело осуждать со стороны, и совсем другое - признавать собственную вину. Для этого необходима абсолютная уверенность. Германия продемонстрировала именно такую уверенность. А это дает все основания для того, чтобы в будущем пресечь любые возможные попытки Анкары реанимировать идею создания так называемой исторической комиссии...   

В очередном порыве гнева в связи с резолюцией Бундестага президент Турции Эрдоган заявил: "Хочу обратиться к германским политикам: если вы действительно искренни и честны, то все наши архивы открыты. Изучите их. Если у вас есть архивные материалы, то поднимите и их. Давайте обсудим и уже затем примем решение". Как-то беспомощно и политически убого звучит такое обращение к тем, кто, повторюсь, признал  соучастие в преступлении. Особенно, когда звучит это обращение из уст того, кто отрицает сам факт преступления. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
    2023-07-18 10:09

    Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.