Последние новости

С 12 МАЯ ПРОШЕЛ МЕСЯЦ

Сеть

Председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян не разделяет критику в адрес первых шагов правительства по борьбе с коррупцией и монополиями: "С чего-то же надо было начинать, а давать оценки будем через 2-3 месяца". Один месяц уже прошел. 

ПО СЛОВАМ МАКАРЯНА, МОНОПОЛЬНАЯ СХЕМА ЗАЛОЖЕНА В СЕТЕВОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ИМПОРТА. Комментируя известное высказывание премьер-министра о том, что каждый гражданин может привозить в страну что захочет и в каком угодно количестве, глава союза напомнил, что крупные импортеры уже давно реализуют свою продукцию через оптовые торговые сети. Эта система отрабатывалась годами, а те импортеры, которые не имеют подобной сети, вынуждены ориентироваться на более скромные объемы импорта.

Макарян сослался на показатели МВФ, согласно которым за последние 3 года теневой сектор армянской экономики составил 30-50%. Председатель союза подчеркнул, что правительство ни разу не оспорило эти показатели. По данным ВБ, из стран бывшего Союза Армения выделяется самым высоким уровнем монополизации экономики. По этому поводу премьер Абрамян, как известно, заявил, что "в формальном смысле экономика не монополизирована, но монополии присутствуют в массовом сознании".

В эти дни все, кому не лень, на тему массового сознания уже высказались. Еще больше спекуляций было на тему инструкций по ликбезу для импортеров-самоучек, а мы по совету Макаряна не будем торопиться с выводами, а сэкономим газетное пространство для апелляции к законодательству. Депутат от фракции "Оринац еркир", которую так и не удалось переименовать в "Армянское возрождение", Мгер Шахгельдян на днях посетовал, что обсуждаемые законопроекты не проходят "антимонопольную и антикоррупционную экспертизу". Те, кто сетует на действующие законы, забыли, что с этим законодательством Армению в феврале 2003 г. приняли в ВТО. Эксперты этой влиятельной международной организации провели детальный мониторинг армянских законов и пришли к выводу, что они обеспечивают необходимые условия для либерализации и развития экономики. Сегодня экспертное сообщество едино во мнении, что условия для доминирующих позиций тех или иных экономических субъектов создают не законы экономического блока, а их применение на практике. В качестве наиболее наглядного примера фигурируют манипуляции с таможенной пошлиной, которая в ряде случаев занижается за счет проведения одних товаров под видом других.

Десятки и тысячи

Помимо крупных монополистов, которые составляют десятки, по словам Макаряна, существует обширная прослойка в лице тысяч предпринимателей среднего звена, пользующихся соответствующими льготами и тоже занимающих монопольные позиции, хотя на первый взгляд это не так заметно.

РЕЧЬ О РОДСТВЕННИКАХ, ЗНАКОМЫХ И КРЕСТНИКАХ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ должностных лиц с особыми привилегиями и монопольными позициями на рынке, что приводит к банкротству тысяч малых и средних предпринимателей. Без "крыши" в Армении никуда…

По этому поводу Шахгельдян высказал мнение, что показатель конкурентоспособности в Армении носит сугубо формальный смысл. Для определения реального числа конкурентоспособных предпринимателей депутат предложил лишить бизнес политической протекции, а потом уже судить, состоятелен ли тот или иной предприниматель в условиях свободной конкуренции или нет. Предложение дельное, только вот условий для подобного эксперимента в Армении нет.

Шахгельдян напомнил, что его фракция в свое время представила проект закона о супермаркетах. Документ предусматривал ряд мер, обеспечивающих безопасность малого бизнеса, в том числе в центральных районах столицы. В свое время "Голос" подробно информировал своих читателей о деталях этой законодательной инициативы, так и не получившей права гражданства. Почему? А потому, что ее авторы в тот момент были членами правящей коалиции и по этой причине на своей инициативе не настояли, иными словами, сами же ее погубили. А потом из тех же популистских соображений взяли под свой контроль инициативу о введении налога на роскошь, которую тоже свели на нет, а сегодня критикуют правительство.

Напомню, что лидер партии "Армянское возрождение" Артур Багдасарян лично признался в том, что является собственником производственного предприятия. В любой другой стране его сразу обвинили бы в нарушении закона: будучи высокопоставленным должностным лицом, он не имел права заниматься предпринимательством. Многие из тех, кто сегодня с пеной у рта обвиняет власть в неспособности противостоять монополиям и коррупции, сами еще вчера были частью этой власти и пользовались ее благами. На всю катушку…

Монополии не противоречат Конституции

О предприятиях, гостиницах, увеселительных объектах и земельных наделах высокопоставленных должностных лиц лучше всех в нашей стране знает премьер-министр. Но Овик Аргамыч по вполне понятным причинам хочет, чтобы на эти факты ему указала "возмущенная общественность".

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА - ЧЛЕН СОВЕТА ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ МИКАЕЛ МЕЛКУМЯН на днях высказал мнение, что "правительство не говорит с народом о коррупции на простом языке, потому у народа нет доверия". Спорное заявление. Особенно на фоне яростных нападок и пустопорожнего глумления, последовавших вслед за заявлением министра экономики Арцвика Минасяна по поводу монополий именем закона. Сколько газетного пространства было потрачено на гневные рассуждения о том, как изменился Минасян после превращения из депутата в министра!

После того как "возмущенная общественность" (фактор весомый, но не всегда компетентный) выпустила пар, высказались юристы, которые хором заявили, что монополии не противоречат букве и духу Конституции, а доминирующие условия должны быть соответствующим образом обоснованы. Юристы фактически повторили то, что "на простом языке" пытался объяснить Минасян.

С коррупцией, как и с любым преступлением, должны бороться специальные органы. В одной из предыдущих публикаций мы сослались на мнение бывшего военного прокурора, ныне депутата от оппозиционной фракции АНК Гагика Джангиряна, который убежден, что для продуктивной борьбы с подобными нарушениями в Армении существуют все необходимые структуры и что именно они, а не советы и комиссии должны быть в авангарде этой борьбы. Спустя месяц после заседания правительства 12 мая профессионалы все чаще говорят о том, что без карательных мер победить коррупцию и ограничить злоупотребления доминирующими позициями невозможно…

12 мая премьер говорил также о продуктивном управлении и прозрачном госаппарате, но по этому поводу пока в наличии только общественные эмоции и заявление о сокращении нескольких ставок замминистров.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ПОЖЕРТВУЕТ АВИНЯНОМ РАДИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?
    2024-08-17 10:29

    Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НЕЛЕГИТИМНА: КС ТЯНЕТ С КЛЮЧЕВЫМ ЗАКОНОМ
    2024-07-04 11:28

    7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.

  • "КОРПУС РАКА", или КАК УКРАСТЬ МИЛЛИАРД
    2024-06-24 10:26

    Разворошили асфальт во дворе многоквартирного здания на ереванской улице Виктора Амбарцумяна, 7, оставили горы песка и строительного мусора, а потом ушли на месяц. Поначалу жильцы решили, что строительная техника срочно понадобилась в зоне, пострадавшей от паводков и наводнений, потом стало известно, что в других общинах столицы строительная техника работает, но у мэра Тиграна Авиняна, похоже, к общине Арабкир особое отношение.

  • ПОРЧА, или СУДЬИ НА «ЭКСКУРСИИ» В ОРТАЧАЛЬСКОЙ ТЮРЬМЕ
    2024-01-23 10:25

    В свое время, еще когда президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе, роль лидера в борьбе против масштабной коррупции на Южном Кавказе взяла на себя Грузия. Тогда президент подписал указ об усилении борьбы с коррупцией, что зажгло зеленый свет перед двумя Мишико – министром юстиции Саакашвили и министром по налоговым поступлениям Мачавариани. Автор этих строк в те дни был в Тбилиси – и вот что запомнилось…