ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТОВАР?
ООН обязана инициировать международное расследование апрельских событий в Арцахе
В Женеве стартовала 32-я сессия Совета ООН по правам человека. Согласно сообщениям, в повестке дня - ситуация с правами человека в Сирии, на Украине, в Турции, Бурунди, Эритрее, Южном Судане и других странах. Арцаха в этом списке нет - словно не было апрельской агрессии Азербайджана, не было убийства 12-летнего ребенка снарядом, упавшим на гражданскую территорию, не было насилия и зверств в отношении мирного населения и публичного глумления над телами погибших. Права человека на территорию Арцаха, надо полагать, не распространяются в силу непризнанности государства. То есть изначально международное сообщество допускает дискриминацию людей исходя из политических соображений.
В ВЫСТУПЛЕНИЯХ ВЫСОКИХ ООНОВСКИХ ЧИНОВНИКОВ БЫЛО СКАЗАНО немало замечательных слов о том, что права человека должны быть в центре внимания при урегулировании конфликтных ситуаций. В частности, федеральный советник федерального департамента по международным делам Швейцарии Дидье Буркхальтер озвучил призыв своей страны к международному сообществу укрепить связи между правами человека, развитием, миром и безопасностью. "Таким образом мы сможем добиться реального прогресса в общем деле предотвращения войн и страданий", - сказал Буркхальтер, который в прошлом году председательствовал в ОБСЕ и занимался карабахским урегулированием.
Справедливости ради отметим, что Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль Хусейн в своем докладе "Ненависть занимает главное место" вскользь коснулся ситуации в регионе Южного Кавказа. По словам иорданского дипломата, его офис получил сведения о нарушениях прав человека в ходе эскалации ситуации по линии соприкосновения ВС Азербайджана и Карабаха, особенно в апреле. Отметив, что на Южном Кавказе права людей все еще нарушаются из-за затяжных конфликтов, он уточнил, что именно находится "в центре их внимания", заявив: "Необходимо приложить усилия для решения проблем насильственно депортированных".
Далее Верховный комиссар ООН сообщил о том, что в его офис поступила информация о нарушениях международного гуманитарного права в апреле. Однако ни слова не было сказано ни об убитом школьнике Вагаршаке Григоряне, ни о пожилых жителях Талиша, ни о расчлененных телах армянских солдат. Зато Аль Хусейн опять-таки призвал не забывать о "проблемах внутренне перемещенных лиц в регионе Южного Кавказа", что невольно наталкивает на мысль о том, что при подготовке доклада он руководствовался исключительно бесчисленными жалобами из Баку по части "1 млн". Подчеркнем вместе с тем, что глава Управления по правам человека ООН предложил помощь "в сборе объективной информации о проблемах в сфере прав человека в затронутых районах".
МЕЖДУ ТЕМ В ИНТЕРВЬЮ TERT.AM ЮРИСТ ГАБРИЕЛ БАЛАЯН СООБЩИЛ, что из Армении в ООН, СЕ, ОБСЕ после четырехдневной войны отправлялись письма, целью которых было создание механизма международного расследования вокруг апрельской войны. "В нескольких ведомствах были сформированы группы по сбору фактов, которые, принимая во внимание соответствующие международному праву процедуры, пытались подвести итоги произошедшему. Потом, по имеющимся у меня сведениям, работы, проделанные всеми ведомствами, были обобщены в резиденции президента и по дипломатическим каналам доставлены в соответствующие места", - рассказал он. Балаян также подчеркнул, что РА не желает выступать в качестве стороны, представляющей Арцах, однако, поскольку от НКР не будет принято заявление, Армения вынужденно сама взялась за это.
Действительно, сразу после апрельской эскалации армянская сторона в лице как официальных, так и общественных структур, довольно ретиво взялась за работу по установлению фактов: по свежим следам были распространены материалы на апрельской сессии ПАСЕ, а также, как сообщалось в прессе, в ООН и ОБСЕ, чуть позже были направлены соответствующие обращения в Европейский суд по правам человека, ряд исков находится в процессе подготовки. К сожалению, в плане политического урегулирования подобная активность не оказала какого-либо воздействия. Более того, если судить по последним сообщениям, посредники намерены поощрить агрессию Баку, предоставив Алиеву еще более удобный плацдарм для наступления на территорию НКР, в том числе на гражданские объекты, тем самым облегчив Азербайджану задачу терроризировать мирное население. Ничем иным не объяснить твердость и неизменность позиции сопредседателей в плане передачи Баку ряда территорий НКР даже после ужасающих апрельских фактов и без какого-либо учета того, что будет с проживающими на этой земле людьми. Впрочем, тема эта требует отдельного разговора, поэтому вернемся к женевской сессии.
Судя по докладу Аль Хусейна, обращения и документы, посланные армянской стороной, пока особого воздействия на чиновников ООН также не оказали. Можно не сомневаться в том, что Азербайджан также направил поток жалоб в международные инстанции - достаточно вспомнить, что после заявлений армянской стороны о глумлении над телами погибших в Баку задним числом срочно сварганили аналогичные "факты". Если приплюсовать сюда традиционную активность азербайджанской стороны, а также известные методы икорной дипломатии, акцент Аль Хусейна именно на "перемещенных лицах" получает объяснение. В противном случае непонятно, почему в контексте апрельских событий комиссар выделяет застарелую проблему беженцев и ВПЛ, замалчивая очевидные факты нарушений прав человека двухмесячной давности.
ОСОБЫХ ИЛЛЮЗИЙ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО УПРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО комиссара по правам человека и Совет по правам человека ООН предметно займутся фактами апрельских событий в Арцахе, у нас нет. Однако это вовсе не означает, что не нужно работать в этом направлении. То, что произошло в Арцахе в плане грубейших нарушений прав человека, крайне необходимо доводить до сведения международной общественности - последовательно, настойчиво, не ограничиваясь разовыми акциями. Тем более что это во многом стало возможно именно в силу нашего многолетнего молчания в данной сфере, причем не только в отношении событий 25-летней и более давности в Сумгаите, Баку, Мараге, но по недавним случаям - с военнопленными, заложниками, летчиками.
Если Верховный комиссар ООН предлагает помощь "в сборе объективной информации о проблемах в сфере прав человека в затронутых районах", этим надо максимально воспользоваться - по горячим следам. Поднять вопрос не только в правовых институтах (иски в ЕСПЧ готовятся), но и потребовать создания специальной миссии ООН и ОБСЕ, которая с соответствующим мандатом направится в Арцах для сбора фактов и объективной информации. При этом не обращая внимания на вой из Баку, где, несомненно, всеми силами попытаются этому воспрепятствовать (вспомним печальный прецедент со Старой Джугой, когда ни один представитель международной организации так и не был допущен в Нахиджеван, где Азербайджан уничтожил выдающиеся памятники армянского наследия).
Если ООН действительно уверена, что права человека должны быть в центре внимания при урегулировании конфликтных ситуаций, то у нее есть прекрасная возможность доказать это в Арцахе. В том числе в контексте насильственно депортированных, среди которых, кстати, немало тех, кто подвергся депортации дважды и даже трижды, в том числе беженцы из Азербайджана. Отказ расследовать произошедшее, мотивируя тем, что речь идет о непризнанной стране, будет означать, повторюсь, только одно: дискриминацию по политическим соображениям. Что само по себе является грубым нарушением прав человека.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2024-06-24 09:26
"Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!
-
2024-02-29 10:08
Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.
-
2023-10-18 09:44
Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…