ДОКАЗАТЕЛЬСТВА С ОРБИТЫ
"Армения может пользоваться разведывательными возможностями ПВО России, ее радиолокационными станциями для того, чтобы наблюдать за территориями Азербайджана, Турции, Ирана, пользоваться теми возможностями, которыми мы не можем обладать в силу ограничений нашего размера и бюджета. Теперь решайте сами: это хорошо или нет", - заявил журналистам директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, передает Новости-Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕДАВНО С ЗАЯВЛЕНИЕМ, ПРИЗВАННЫМ внести определенную ясность в вопрос, касающийся соглашения об объединенной системе ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности, выступило Министерство обороны РА. Кроме всего прочего, в заявлении отмечалось: "Соглашение позволяет использовать возможности Воздушно-космических сил ВС РФ вплоть до применения атомного оружия. Кроме этого, армянские вооруженные силы могут использовать спутниковую систему ВКС ВС РФ. Также у российской стороны есть системы контроля, которые могут быть использованы в интересах армянских ВС".
В общем-то трудно даже представить, что армянской стороне когда-либо придется даже задуматься о "применении атомного оружия". Еще труднее представить, что российская сторона позволит кому-либо это оружие использовать даже в качестве сдерживающего фактора. Так что, мягко говоря, несколько утрированной выглядит эта аргументация МО РА. А вот доступ к возможностям ВКС России действительно может принести ощутимую и реальную пользу Армении. И речь тут идет прежде всего о разведывательном потенциале российских ВКС, о чем говорит Александр Искандарян.
Отмечу, что, согласно данным, опубликованным еще в прошлом году в статье на сайте российской телерадиокомпании "Звезда", в состав российской военной орбитальной космической группировки входит около 140 космических разведчиков. Их технические возможности позволяют в режиме реального времени обнаруживать объекты потенциального противника вплоть до легкового автомобиля, проводить радиотехническую разведку и осуществлять перехват данных, в том числе переговоры по любым, даже закрытым каналам связи, следить за перемещениями боевой техники на земле, в воздухе, на море.
КАКОЙ ДОЛЕЙ ЭТИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОЛУЧИТ ПРАВО (В СООТВЕТСТВИИ С соглашением) пользоваться Армения, сказать сложно. Надо учесть, что Москва не станет (по крайней мере сегодня) открыто пугать Баку такими "подарками" Еревану. Но как минимум в одном вопросе российские спутники нам бы явно пригодились. И это был бы "подарок" не столько Еревану, сколько региональной безопасности. Российские спутники могли бы стать одним из тех самых механизмов расследования инцидентов на границе, фиксируя источники и инициаторов нарушений режима прекращения огня с ювелирной точностью. Понятно, что армянская сторона в этом заинтересована. Понятно, что для Баку такая перспектива равносильна вероятности быть пойманным с поличным. Но, повторюсь, речь идет и о региональной безопасности, которая отвечает интересам, в частности, Москвы. Так что логично предположить, что Ереван постарается в рамках упомянутого соглашения получать с орбиты доказательства азербайджанской агрессии. И главное - может распоряжаться этими доказательствами по своему усмотрению.
Это, пожалуй, тот минимум, которым могла бы воспользоваться Армения, получив, так сказать, доступ к ВКС России. Могла бы, но сможет ли на практике? Вот тут вопрос упирается в проблему политических интересов Москвы. А они, как известно, диктуют особую логику отношений и поведения.
Да, для Армении хорошо иметь возможность пользоваться потенциалом ПВО в целом и ВКС РФ в частности. Но иметь возможность еще не значит реально ею пользоваться. Хотя... Даже в случае "теории" есть для нас минимум один плюс: противника не будет покидать мысль, что он у нас под колпаком, да и те же политические интересы имеют свойство меняться в зависимости от ситуации. А это уже серьезный сдерживающий фактор.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.