Последние новости

СУДЬБУ ИК РЕШАТ ДОНОРЫ

Курс на консенсус

Правительство объявило о готовности обсудить с оппозицией спорные положения нового Налогового кодекса. До второго чтения, которое состоится осенью, политические силы представят свои предложения к документу.

ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО КОДЕКСА ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОШЛО НА УСТУПКИ, о чем свидетельствует подписанное 16 июня по итогам переговоров соглашение. Ситуация вокруг обоих кодексов свидетельствует о том, что правительство кардинально изменило систему взаимоотношений с парламентскими силами и общественным сектором. Соглашение между властью и оппозицией по поводу ИК позволяет думать, что и по налоговому законодательству консенсус тоже возможен.

Если в случае с ИК представители гражданских движений отказались поставить подписи под документом, то влиятельные общественные организации уже сотрудничают с Советом по борьбе с коррупцией под руководством премьер-министра и даже представили свои соображения по поводу продуктивных методов борьбы.

Кардинальные перемены в деятельности правительства, курс на достижение консенсуса с оппозиционными силами и общественными организациями многих раздражают, хотя подобные отношения типичны для стран с демократическими традициями, где никому не придет в голову упрекать парламентскую оппозицию в том, что она пошла на переговоры с властью и сумела договориться. В демократических странах подобные переговоры в порядке вещей. Увы, армянское общество привыкло к другой форме взаимоотношений власть - оппозиция. На дворе XXI век, самое время ломать стереотипы, несмотря на яростное сопротивление сторонников конфронтационной модели.

Возмущение без повода

Нападки на парламентские силы, подписавшие соглашение о консенсусе, продолжаются. Инициаторам этих нападок безразлично, о каких изменениях в ИК идет речь, все хором кричат "Караул! Парламентская оппозиция легитимизирует воспроизводство власти!".

КАКИМ ОБРАЗОМ ВИДЕОСЪЕМКА В ПРЯМОМ РЕЖИМЕ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ может создать условия для воспроизводства власти? А может, созданию этих условий будет способствовать единое голосование ID- картами? Или беспрецедентные механизмы, исключающие повторное голосование и голосование за отсутствующих граждан?

Разговор по существу отсутствует, зато все хором ссылаются на заявление зампредседателя АНК Левона Зурабяна о том, что упомянутое соглашение является "историческим событием". Председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян назвал консенсус по ИК "беспрецедентным". Уличная оппозиция сразу подняла крик, утверждая, что, если оценки оппозиции и правящей силы совпали, стало быть, самое время объявить о предательстве, сговоре, сепаратных договоренностях и проч.

Больше всего сторонников бескомпромиссной конфронтации возмутило заявление министра - руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна о том, что факт консенсуса будет представлен международному сообществу. Уличная оппозиция незамедлительно объявила о том, что власть сумела реализовать требования заинтересованных международных структур. Спрашивается, а что в этом плохого, ведь требования касались демократизации избирательного законодательства? Кстати, власть удовлетворила 4 из 5 требований оппозиции, по поводу рейтингового голосования стороны к согласию не пришли.

Нет абсолютных гарантий

Никто не возмутился по поводу того, что правительство не удовлетворило все 5 требований. Все кинулись с пеной у рта рассуждать о том, что парламентское меньшинство в лице фракций АНК, ППА, "Оринац еркир" и члена правящей коалиции АРФ "Дашнакцутюн" уже решило вопрос своего воспроизводства в следующем парламенте и дало добро на воспроизводство РПА.

О ТОМ, ЧТО ИСХОД ВЫБОРОВ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, "ЗАБЫЛИ", как "забыли" о том, что уступки авторов ИК значительно снизят риск повторных голосований. Сегодня можно говорить о беспрецедентных мерах по контролю над ситуацией на избирательных участках.

Разумеется, о 100% гарантиях проведения прозрачных выборов говорить не приходится, но ведь парламентские партии достигли консенсуса только по букве закона: по процедуре голосования, обобщения и обжалования результатов. Абсолютных гарантий сегодня не может дать никто, хотя Зурабян объявил, что принятые требования на 75% исключат фальсификацию результатов.

Не секрет, что лидеры некоторых оппозиционных партий в прежние годы давали много поводов для подозрений. История помнит примеры публичного уличения их в сговоре с властью. Были случаи, когда представители высшего звена правящего эшелона публично намекали на наличие сговора с оппозицией. Еще свежи в памяти воспоминания о том, как в жертву личным амбициям суперолигарха лидеры оппозиции принесли целое "всенародное движение", а заодно и "буржуазно-демократическую революцию", но надо разбираться в событиях! В данном конкретном случае речь идет только о договоренностях по новому ИК при поддержке влиятельных демократических институтов. К тому же межпартийные переговоры проходили в максимально открытом режиме, все знали, кто и что обсуждает. Да и представители власти в лице Ованеса Саакяна и Давида Арутюняна вряд ли наделены полномочиями вести сепаратные переговоры с парламентским меньшинством на тему общегосударственных выборов…

Впрочем, вникать в суть консенсуса не в интересах тех, кто считает, что любая договоренность - синоним сговора, а любая конфронтация - свидетельство неподкупности и истинной оппозиционности. Правда, и тут наблюдаются исключения: партию "Гражданский договор" как называли "проектом власти", так и продолжают называть, хотя ее руководство к консенсусу с РПА не стремилось и не стремится. В этой связи напрашивается вывод о том, что политические силы, у которых нет шансов оказаться в следующем парламенте, заняты дискредитацией тех сил, у которых эти шансы есть. А в основе такого отношения - банальная зависть к более удачливым партиям, а также личная неприязнь и попытка скрыть собственную несостоятельность, которая по мере приближения к выборам становится все более заметной. А, может, кому-то кажется, что таким образом можно лишить "уличенные в консенсусе" партии избирательских голосов?

Соглашение может быть аннулировано

Так или иначе, а бурный поток "разоблачений" уже захлестнул интернет-сообщество и вылился на газетные полосы. Парламентскую оппозицию обвиняют в сговоре с властью.

О ТОМ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО "СГОВОРА" ОБЩЕСТВО, ВОЗМОЖНО, ПОЛУЧИТ ВЫБОРНОЕ законодательство, способное существенно снизить количество нарушений в ходе голосования и усилить рычаги контроля над соблюдением законности, говорится мало. Внеочередная сессия парламента, посвященная изменениям в ИК, по всей видимости, состоится в конце июня. Соглашение подписано, дело за донорами. Если средства не будут предоставлены, то соглашение будет аннулировано. Об этом сказано в самом документе.

А еще в документе говорится о том, что с просьбой предоставить средства к организациям-донорам обратятся обе стороны соглашения, то есть власть и оппозиция. Правительство берет на себя только те затраты по организации и проведению выборов, которые значатся в ИК. Соглашение еще не получило силу закона. В настоящее время представители власти и оппозиции ведут переговоры относительно финансирования тех дополнений и изменений в ИК, которые предусмотрены соглашением. Власть и оппозиция обеспечили консенсус, дальнейшую судьбу ИК решат доноры.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.