Последние новости

В ЭКСПОЗИЦИЯХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

В рамках организованной ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" поездки журналистов в Гюмри мы посетили и прославленный Музей железнодорожной техники. Он был открыт 4 августа 2013 года.

Музей располагается под открытым небом, прямо на платформе городского железнодорожного вокзала. Здесь же недавно установлена мемориальная доска в память о железнодорожниках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

"МЫ СЧИТАЕМ СВОИМ ДОЛГОМ ОКАЗЫВАТЬ СОДЕЙСТВИЕ ВЕТЕРАНАМ-железнодорожникам, чтить память погибших, - сказал начальник линейно-станционного объединения Гюмри Ваган ГАСПАРЯН. - Уже не первый год в преддверии Дня Победы мы проводим ремонт в квартирах ветеранов. Они постоянно находятся под опекой и в центре нашего внимания, активно участвуют в программах и мероприятиях ЮКЖД. Совет ветеранов занимается проблемами неработающих ветеранов, обеспечением их прав согласно коллективному договору, решением социально-жилищных проблем. Вся эта работа организуется посредством семинаров и совещаний. Совет также занимается организацией отдыха и досуга ветеранов-пенсионеров, обеспечивая связь и общение между ними".

Выйдя из здания вокзала, мы оказались практически в музее. Его экспозиция включает в себя технику, эксплуатировавшуюся на железной дороге Армении в царское время, советские годы и сейчас. Старейшим экспонатом является имеющий более чем вековую историю паровоз. Нам разрешили подняться на него и рассмотреть поближе. Увидели мы и 3-вагонный поезд 1910 года. Он весит около 53 тонн. Прямо напротив на второй платформе расположился танк-паровоз. К боевой машине он не имеет никакого отношения. Танк-паровоз - это паровоз, не имеющий тендера: вода и топливо хранятся в так называемых танках (емкостях), установленных на самом локомотиве. На советских железных дорогах они применялись для маневров, работы на фабричных подъездных путях, а также для вождения товарных поездов. Первоначально они назывались тендер-паровозами, так как совмещали в себе функции и паровоза, и тендера.

Рядом с паровозом можно увидеть рельсы разных годов выпуска. Самые старые датируются 1878 годом. Отметим, что это не единственный в Армении Музей железной дороги. 31 июля 2009 года аналогичный открылся в Ереване.

ЗА ГОДЫ РАБОТЫ В МУЗЕЕ СОБРАНА ОБШИРНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ, посвященная истории железных дорог Армении, которая берет начало с мая 1895 года, когда царское правительство приняло решение о строительстве железной дороги Тифлис - Александрополь - Карс.

Собранные в ереванском Музее железных дорог экспонаты охватывают все этапы развития армянского железнодорожного транспорта. В экспозиции представлены копии исторических документов о начале строительства железной дороги в Армении, фотографии старых поездов, в том числе поезда Николая II, уменьшенные копии старых и современных поездов, железнодорожная техника. В экспозиции также можно ознакомиться с современным состоянием железных дорог Армении, программами и проектами ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".

"Гюмрийский музей является не только коллекцией исторической техники и наглядной демонстрацией развития железнодорожного транспорта, но и учебной платформой для студентов Гюмрийского государственного технического колледжа", - сказал В. Гаспарян. - А еще - это история и память о тех, кто вложил свою лепту в дело строительства железной дороги. Ведь в первый год строительства дороги погибло более 400 человек. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРАСНЫЙ МОСТ СТАНЕТ ПЕШЕХОДНЫМ
    2025-05-10 10:41

    Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.

  • ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ
    2025-05-09 10:06

    Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ