Последние новости

"НААПЕТ КУЧАК – С НАМИ, ТЕПЕРЬ ОН ЗВУЧИТ И НА АНГЛИЙСКОМ!"

22 мая 1979 года в газете "Հայրենիքի ձայն" ("Голос родины") было опубликовано письмо Уильяма Сарояна, написанное им после последнего приезда на родину. Благодаря армянских друзей за прием и поименно называя всех, кто окружал его вниманием, кто придавал его пребыванию в Армении особый смысл, Сароян отметил и "кучаковеда" Левона Мкртчяна. Такого "звания" Мртчян удостоился за то, что он, приобщив писателя к творчеству Наапета Кучака, еще и сделал его причастным к готовившемуся к изданию на английском языке сборнику "Сто и один айрен": Мкртчян уговорил Сарояна стать автором предисловия. 

 Уильям Сароян и Левон МкртчянУГОВАРИВАТЬ САРОЯНА ПРИШЛОСЬ ПОТОМУ, ЧТО ПИСАТЕЛЬ, ВЛАДЕЯ только разговорной армянской речью, читать и писать по-армянски не умел и этот аргумент ему казался веским для того, чтобы автором предисловия был кто-то другой, кто может прочитать текст в оригинале. Но Мкртчян никогда не отказывался от своих замыслов. И в ответ на такой убедительный довод предложил Сарояну работать по записи начитанных на диктофон оригиналов и соответствующим каждому айрену переводам. Заинтригованный таким предложением, Сароян согласился. Договоренность была достигнута в процессе переписки, когда же Сароян осенью 1978 года приехал в Армению, Мкртчян вручил ему магнитофонную запись и переводы на английский язык.

В Ереван Сароян прилетел 12 октября, а на 14 октября были намечены торжества по поводу 150-летия вхождения Армении в состав России, кроме того, несмотря на протесты писателя, в Ереване планировалось отметить и его 70-летие. Об этом, последнем приезде прозаика в Армению, в дневнике Л.Мкртчяна сохранились соответствующие заметки, относящиеся в том числе и к Кучаку. Так, на странице от 16 октября записано: "Я принес Сарояну переводы Наапета Кучака на английский". А на странице от 5 ноября написано: "Вечером пришел к Сарояну в гостиницу (504 номер, "Армения"). Принес ему кассеты с записью Кучака (в оригинале). Айрены пронумерованы, он будет слушать арм. текст и читать тот же айрен (за тем же номером) на английском. Принес ему кассету с его выступлением в университете. Принес также содержание (на английском языке) его книги, которую готовит "Советакан грох" на русском языке. Попросил, чтобы он написал к русскому изданию несколько слов. Сароян обещал ("Завтра будет готово, а о Кучаке пришлю тебе из Парижа")".

Кроме записей Л.Мкртчян сохранил в дневнике и пригласительные билеты. На билете, уведомляющем, что торжественное заседание, посвященное 150-летию вхождения Армении в cостав России, состоится 14 октября 1978 г. в 10.00 в кинотеатре "Россия", Л.Мкртчян сделал запись: "На заседании присутствовал Уильям Сароян. С 10 часов утра и до половины пятого высидел – ему было все интересно!" А на билете, приглашающем 2 ноября в 19.00 в Дом кино на юбилей Сарояна, рукой Л.Мкртчяна записано: Թավաքալի հանդիպումներ - так сам Сароян перевел с английского заголовок своей книги – "Случайные встречи".

ИЗ ЕРЕВАНА САРОЯН УЛЕТЕЛ 7 НОЯБРЯ, И УЖЕ В ЯНВАРЕ 1979 ГОДА Мкртчян получил от него обещанное предисловие. Отпечатанная на пишущей машинке трехстраничная статья интересна не только с точки зрения ее художественной ценности: в самом верху первой страницы напечатано: "William Saroyan, 74, Rue Taitbout, 75009 Paris, France. Sunday, December 17, 1978, 3:15 P.M. "Introduction" to the Poems of Nahapet Kuchak". И дальше идет текст предисловия. На двух следующих страницах вверху указана та же дата, и на каждой из них – свое время: "3:50 P.M." - на второй странице и "4:25 P.M." - на третьей, а в конце страницы от руки красной ручкой, которой внесены правки в машинописный текст, выведено: "5.05.Р.М.".

Итак, в воскресенье, 17 декабря 1978 года, в 17 часов 05 минут Сароян закончил свое предисловие к сборнику айренов Наапета Кучака, поэта, знакомство с которым привело американского писателя к выводу (он поделился им в упомянутом письме армянским друзьям): "Я надеюсь, что, когда Кучак в переводах господина Озерса увидит свет в Англии и Америке, все, кто не знает, кто такие армяне, начнут нас понимать, правда, не полностью, потому что полностью нас понять невозможно!" 

Как же возникла идея издать средневекового армянского поэта на английском языке?

В дневнике Левона Мкртчяна за 1980 год есть интересная запись, сделанная им в день заседания ученого совета факультета русского языка и литературы Ереванского университета, когда его, заведующего кафедрой русской литературы, избирали еще и на должность декана. Избрали единогласно: ему отдали свои голоса все 23 члена совета. Мкртчян записал выступление заведующей кафедрой русского языка Рануш Араевны Маркарян: "Мкртчян работает так, словно он занят своим личным делом, а потом выясняется, что это его личное дело нужно всем нам, нужно Армении, нужно России..."

Точнее не скажешь: дело, которым он занимался, как он сам писал в дневнике 1975 года, "для себя" ("я только и занимаюсь тем, что изучаю для себя армянскую культуру"), на самом деле было нужно всем, кого интересовала армянская культура, армянская поэзия, которую Мкртчян представлял миллионам русскоязычных читателей, а в случае с Кучаком – и англоязычным читателям.

 Эвальд ОзерсРЕШЕНИЕ ИЗДАТЬ "АНГЛИЙСКОГО" КУЧАКА БЫЛО СПОНТАННЫМ И ВОЗНИКЛО во время поездки Мкртчяна в Канаду в 1977 году, где он в составе делегации Союза писателей СССР принимал участие в VIII конгрессе ФИТ (Международной федерации переводчиков). Об этом он рассказал в своем очерке о Канаде и в посвященной проблемам художественного перевода статье "Мы жаждем взаимопонимания": "В Монреале на конгрессе переводчиков разговорился я с Эвальдом Озерсом. Он сказал, что в Англии пишут о существовании древней и средневековой армянской литературы, но самих книг на английском языке нет. В ответ я предложил ему перевести одну из книг – айрены известного лирика средневековой Армении Наапета Кучака". О знакомстве с Озерсом есть соответствующая запись на визитной карточке переводчика, сохраненной Мкртчяном в дневнике 1977 года: "13 мая утром в гостинице "Шератон". Говорит по-русски, переводит на английский поэтов немец., проявил интерес к поэзии арм.  В научных книгах пишут, что есть старая арм. поэзия, пишут, но никто не знает, нет переводов…"

Мкртчян не случайно предложил Озерсу перевести именно Кучака. За два года до монреальского конгресса, в 1975 году, он издал двуязычный сборник "Сто и один айрен", куда вошли оригиналы на среднеармянском языке, художественные переводы, выполненные разными поэтами, и подстрочники, авторами которых был сам Мкртчян. Сборник, соответствовавший всем критериям подарочного издания (твердая обложка, красочные суперобложка и форзацы, бумага, стилизованная под пергамент, на каждой странице орнаменты из средневековой армянской миниатюры), мгновенно стал библиографической редкостью и уже в 1976 году был переиздан. И в мае 1977 года, когда произошло знакомство Мкртчяна с Озерсом, еще свежи были впечатления Мкртчяна от успеха необычной книги. Предложив перевести айрены, Мкртчян пообещал Озерсу отправить ему магнитофонную запись начитанных на диктофон оригиналов, их транскрипцию на латинице, а также сборник "Сто и один айрен". Предполагалось, что Озерс будет работать по подстрочникам, помещенным в сборнике. Так началось их сотрудничество, на протяжении которого между Мкртчяном и Озерсом шла переписка (надеюсь, в дальнейшем мне удастся ее опубликовать), о характере которой можно судить по самым первым письмам, - Озерса, написанного 17 июля 1977 года в ответ на полученную им от Мкртчяна бандероль со сборником "Сто и один айрен", и ответного письма Мкртчяна.

ПРИВОЖУ ФРАГМЕНТЫ ЭТИХ ПИСЕМ: "17 июля 1977.        Уважаемый профессор Мкртчян! Не можете представить, какое удовольствие вы доставили мне своей книгой армянских айренов Наапета Кучака. Чего стоит один только внешний вид! Эта очаровательная книга чудно напечатана.

Я не только уже перечитал ваше предисловие, но даже начал переводить айрены. Совершенную ценность представляют ваши подстрочные переводы, потому что стихотворные переводы на русский язык, по-моему, немножко вольны. Во всяком случае я думаю, что мне удастся перевести армянские айрены в соответствии с их поэтической формой и с текстом подлинника. <...> Есть ли у вас люди, способные судить об английских стихотворных переводах? За какой срок, по-вашему, надо завершить перевод айренов?

Я бы очень хотел, чтобы книга была точно так же иллюстрована, что и присланная вами. Такое издание могло бы заинтересовать и армян, живущих в Англии или Америке.

Прилагаю первые 9 переводов как залог своего серьезного намерения и надеюсь, что они понравятся вашим знающим английский язык коллегам.

С коллегиальным приветом Ewald Osers".

"17 августа 1977 г. Дорогой Эвальд Озерс!

Спасибо за письмо, за добрые слова, за переводы. Конечно же, айрены мы здесь напечатаем на английском языке с параллельным армянским текстом.

Оформление будет то же, что и в русском издании. Для английского издания не нужны подстрочные русские переводы (в процессе работы над книгой Л.Мкртчян передумал и в английский сборник включил и русские подстрочники. – К.С.). В остальном все надо сохранить и все надо перевести на английский язык: предисловие, 101 айрен, заголовки...

...Вы спрашиваете, когда надо завершить переводы. Это зависит от вас. Я не знаю, как вы работаете. Хорошо бы, конечно, не очень задерживать. Мои друзья, знающие английский язык, благодарят вас за переводы. Вы переводите точно и добротно. Для меня всегда было очень важно, чтобы стихи звучали на языке перевода, в данном случае – на английском языке. Стихи надо переводить стихами, любовные страсти средневекового поэта - любовными страстями... Вы все это знаете, и не мне вам об этом говорить. Истинные ценители ваших переводов – в Англии, а здесь понимают английский, и только. А для того, чтобы оценить перевод, надо чувствовать слова на вкус, на цвет, на вес, на звук...

Я уверен, что наше сотрудничество будет плодотворным.

Искренне ваш

Профессор Левон Мкртчян".

НАДЕЖДЫ МКРТЧЯНА НА ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ОПРАВДАЛИСЬ, и в 1979 году в ереванском издательстве "Советакан грох" увидел свет сборник Nahapet Kuchak. A hundred and one hayrens, в котором помимо предисловия Сарояна, помимо переведенного Озерсом на английский язык предисловия Л.Мкртчяна ("О себе, о любимой женщине, обо всех...") помещено еще и вступительное слово переводчика к своим переводам, его признание: "Мой перевод "101 айрена" своим рождением целиком и полностью обязан Левону Мкртчяну, знатоку средневековой армянской литературы". И дальше: "Можно ли точно определить, что привлекло меня в айренах Кучака? Прежде всего – дивный сплав страсти, нежности и мягкого юмора. Перед нами поэт, неподдельно искренний в своих чувствах и своей поэзии, но и к себе относящийся с усмешкой..."

Неподдельная искренность поэта, относящегося к себе с усмешкой, подсказала Сарояну ироничную интонацию его предисловия, в финале которого он восклицает: "Ученость Левона Мкртчяна беспредельна. Слава богу! Перевод Эвальда Озерса – героический подвиг. Слава богу! Наапет Кучак – с нами, теперь он звучит и на английском. Слава богу! Остальное не важно, лишь бы не пропали шутка и истина".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СМОГЛИ ОТСТОЯТЬ НЕ ТОЛЬКО ВЕЧНЫЕ, НО И ВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ
      2024-03-16 10:29

      Процесс уничтожения Армении вступает в завершающую фазу. Наверняка уже пишутся драматические произведения, поэмы и песни про многострадальный древний народ. Несомненно, в этих произведениях будет и обращение к Богу, мол, где он был, когда у него на глазах происходил второй за последний век геноцид. Однако я надеюсь, что, кроме этих панегириков, будет написана и беспристрастная хроника событий, произошедших с весны 2018 года. И надеюсь, авторы этой летописи будут настолько объективны, что воздадут должное всем виновникам произошедшей трагедии, которую немногочисленная здравомыслящая часть армянского общества предсказывала в дни общенациональной шизофрении и пыталась ее предотвратить.

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, ГДЕ ТЫ?
      2024-01-27 09:42

      Осенью 1986 года в Ереване проходила международная конференция по средневековой армянской литературе. К этому событию Левон Мкртчян приурочил издание поэмы армянского поэта VII века Давтака Кертога «Плач на смерть великого князя Джеваншира». В книгу были включены оригинал на грабаре, переводы на современный армянский, подстрочный перевод на русский, а также поэтические переводы на русский, английский, французский, немецкий, испанский и польский языки. Как и предыдущие изданные Мкртчяном сборники средневековых авторов, «Плач…» Давтака Кертога был красочно оформлен, а первые буквы строф оригинала позаимствованы из хранящихся в Матенадаране рукописей.

    • К КОЛЛЕКТИВНОМУ АВТОРУ НОВОЙ "КНИГИ СКОРБНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ"
      2023-10-03 09:24

      Все чаще и чаще в соцсетях звучат призывы к общенациональному покаянию. Порыв, что и говорить, благородный. Но я предлагаю усовершенствовать его. Пусть новоявленные Григоры Нарекаци организуют этот ритуал по учреждениям. Чтобы в дальнейшем потомки знали, сколько коллективов государственных структур, частных компаний и предприятий сферы услуг (например, парикмахерских) исправили свою невинную ошибку, по наивности допущенную в апреле 2018 года. Пусть потомки узнают всю правду о том, как нелегко жилось их предкам, как трудно было им сориентироваться в этом жестоком и несправедливом мире, и, поставленные невыносимой жизнью перед сложным выбором, они вынужденно вручили зловонному оборванцу из подворотни судьбу страны и будущее своих детей.

    • ВО ИМЯ ЧЕГО БЫЛИ ИСКАЛЕЧЕНЫ ИХ СУДЬБЫ?
      2023-06-15 09:46

      Где-то в середине семидесятых столицу Советского Азербайджана посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Прибытие высокого гостя транслировалось по Центральному телевидению. На перроне (Леонид Ильич прибывал на поезде) главу Советского государства встречал член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев. Помню, как растекался он елеем, как, сняв с головы шляпу, размахивал ею. Навсегда врезались в память его лоснящееся от счастья лицо и пламенная приветственная речь: «В жизни каждого народа, - говорил он, - бывает звездный час. Сегодня звездный час наступил для азербайджанского народа: к нам приехал дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев». Не могу судить обо всем азербайджанском народе, но выражение лица будущего родоначальника династии султанов независимого государства Азербайджан свидетельствовало о том, что лично он действительно переживал свой звездный час.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.