Как поднималась штанга
В этой статье мы решили рассказать о том, как в 60-х годах в республике начался подъем тяжелой атлетики, с которой мы всегда связываем наши надежды на международных соревнованиях.
Начнем мы с Роберта Арамовича Буниатяна – одного из наших заслуженных специалистов. Родился в 1935 году в Ереване. В 18 лет начал заниматься тяжелой атлетикой под руководством Жоры Оганесяна – отца знаменитого футболиста "Арарата" и сборной СССР Хорена Оганесяна. В 1956 году молодой спортсмен удостоился звания мастера спорта и стал чемпионом республики. К сожалению, Роберт Арамович вынужден был прекратить спортивную карьеру из-за дорожного происшествия. Однако уже в 1958 году член президиума республиканской федерации, арбитр всесоюзной категории Буниатян был избран заместителем председателя, а в 1960 году возглавил федерацию вместо Хачика Мандаляна, который лично предложил кандидатуру Роберта Арамовича на ответственный пост. Молодой руководитель армянской штанги с удвоенной энергией и энтузиазмом приступил к работе.
Наша тяжелая атлетика на тот период переживала не лучшие времена, о чем свидетельствовали скромные достижения армянских спортсменов на всесоюзных соревнованиях и отсутствие массовости. С целью вдохнуть в любимый вид спорта новое дыхание, Роберт Арамович в 1960 году приглашает из Тбилиси мастера спорта Арсена Галояна, а также его братьев – мастеров спорта международного класса Роберта и Гургена. Из столицы Грузии в Армению переехали молодежные рекордсмены мира Владимир Кизогян, Левон Бабаян, а также Грант Торосян, Гарик Петросян и другие. Для всех спортсменов в Армении были созданы хорошие условия – квартира, работа и т.д. Бурная деятельность Буниатяна начала приносить свои плоды. Уже на летней Спартакиаде профсоюзов 1961 года Роберт Галоян завоевал бронзовую медаль. На союзном уровне сборная Армении покинула последние места, войдя в десятку, а чуть позже и в пятерку сильнейших команд страны. Как видно, результаты не заставили себя долго ждать.
Арсен Галоян блестяще проявил себя на тренерском поприще. Один из его учеников, Рафик Арутюнян, в 1971 году первым в республике стал автором "клуба 500" (500 кг в троеборье – жим, рывок, толчок двумя руками), установив 39 республиканских рекордов. С 1977 по 1983 гг. Арутюнян возглавлял сборную Армении, удостоившись звания заслуженного тренера СССР и республики. Усилиями Буниатяна в Ереван из Москвы переехал еще один воспитанник Арсена Анушавановича – Акоп Фараджян. Серебряный призер чемпионатов мира и Европы 1959 года Фараджян проделал огромную работу по разработке методики подготовки высококлассных спортсменов, которая актуальна по сей день. Среди его воспитанников можно упомянуть серебряного призера ОИ-1976 в Монреале, дважды серебряного призера чемпионатов мира, двукратного чемпиона Европы Вардана Милитосяна.
Параллельно со спортивными достижениями резко возросла массовость. Если в 60-х годах тяжелой атлетикой в республике занималось несколько сотен человек, то в 1970 году эта цифра перевалила за 1000, а в середине 80-х этим видом спорта занимались уже свыше 7000 человек. Подъем тяжелой атлетики в АрмССР был по достоинству оценен, когда в начале 70-х годов Арсен Галоян был назначен тренером сборной СССР по Армении. Он занимал этот ответственный пост до 1988 года. На VII летней Спартакиаде народов СССР 1979 года в Ленинграде наша сборная, в состав которой входили Юрий Варданян, Оксен Мирзоян, Вардан Милитосян, Юрий Саркисян и другие, под руководством Арсена Анушавановича заняла 2-е место, уступив лишь сборной РСФСР.
Несмотря на почтенные годы (25 октября заслуженному специалисту исполнится 89 лет), Арсен Анушаванович и по сей день продолжает работать заместителем директора столичной спортшколы тяжелой атлетики, которую возглавляет олимпийский чемпион Сеула-1988 Оксен Мирзоян. Грамотный и волевой специалист и сейчас может точно прокомментировать события в мире штанги, сделав это достаточно критично и в то же время объективно. В одном из номеров "ГА" мы более подробно расскажем об одном из наших самых заслуженных специалистов, с чьим именем связан подъем тяжелой атлетики в Армении. А пока мы решили воздать должное людям, благодаря рвению которых история армянской штанги имеет куда больше славных, чем печальных страниц.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 15:00
11 мая стартовала продажа билетов на товарищеские матчи сборной Армении по баскетболу, которые пройдут в начале июня в США. Наша национальная команда дважды сыграет против сборной Коста-Рики: 6 июня во Фресно, а спустя два дня – в Глендейле.
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-05-09 10:28
На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.
-
2025-05-07 14:36
С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:36
С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.
-
2025-04-18 13:39
В Кишиневе продолжается чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 17 апреля на молдавском помосте в весовой категории 81 кг выступил Рафик Арутюнян. Армянский тяжелоатлет завоевал серебряную медаль, подняв в сумме двоеборья 343 кг.
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-15 12:08
19-летняя армянская тяжелоатлетка Александра Григорян вошла в число номинантов на первую в истории премию EWF – AIPS Europe RISING STAR of 2024 Award.