Последние новости

К ГОРЛУ ПОДСТУПАЕТ КОМ ОТ ГЛУБИНЫ МАТЕРИАЛА

В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова прошла инструментальная версия первой и единственной оперы-танго "Мария из Буэнос-Айреса". 

САМА ОПЕРА, ВЕРНЕЕ "ОПЕРИТА", КАК НАЗВАЛИ СПЕКТАКЛЬ ЕГО АВТОРЫ – композитор Астор Пьяццолла и поэт, декламатор и музыкант Орасио Феррер, более сорока лет идет на многих сценических площадках мира. К ней постоянно обращаются режиссеры и исполнители, по-своему интерпретируя историю главной героини Марии – полусвятой-полублудницы, умершей в молодом возрасте, а затем воскресшей. По замыслу авторов, она символизирует танго, пережившего символическую смерть и возрождение. Через ее героиню проходит вся история танго.

"Мария из Буэнос-Айреса" - спектакль о человеческих страстях и разочарованиях. На протяжении всей постановки звучит поэзия Орасио Ферреры, Борхеса, Лорки и потрясающая музыка Пьяццоллы.

Идея инструментальной версии спектакля, которая была показана в Ереване, принадлежит солистам "Виртуозов Москвы" - замечательным пианисту Сергею Безродному и скрипачу Алексею Стрельникову. А показать спектакль в Ереване –  Карену Шахгалдяну, бывшему скрипачу "Виртуозов Москвы", а ныне участнику Трио им. А.Хачатуряна.

- Я давно дружу с этими ребятами, и иногда мы встречаемся в неформальной обстановке, - говорит Карен. – Они мне рассказали о своем проекте. Посмотрев в оригинальном варианте "опериту" "Мария из Буэнос-Айреса", ребята решили, что из этого можно сделать замечательный и очень интересный инструментальный вариант. А поскольку Алексей Стрельников, скрипач и замечательный аранжировщик, давно этим занимается и очень успешно, он сделал такую версию, пригласив в создавшийся ансамбль "Астор-Арт" и аккордеониста Никиту Власова, а также потрясающего артиста Евгения Князева, который очень гармонично присоединился к ансамблю с латиноамериканской поэзией. И придал полет этому проекту.

Огромную помощь мне оказал начальник управления культуры и туризма мэрии Еревана Камо Мовсесян и "Меццо-Продакшн", которые откликнулись на мою идею, а также Конверс-банк, который тоже нас поддержал.

В ЭТОМ СПЕКТАКЛЕ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ ЕВГЕНИЙ КНЯЗЕВ замечательно читает лирику латиноамериканских поэтов. Театральный педагог, актер Театра им. Вахтангова, ректор Театрального института им.Щукина, для которого главная роль в киноленте "Вольф Мессинг" стала самой узнаваемой работой, – гость "Голоса Армении".

- Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в постановке "Мария из Буэнос-Айреса".

- Вообще когда работаешь с музыкой – это нечто особенное. Меня пригласили "Виртуозы Москвы" почитать испанскую поэзию. Мне это показалось очень интересным, необычным. Но в глубине души я отнесся к этому скептически, думая, что ничего из этого не получится. Однако дома подготовился, прочитал стихи, а потом пошел на репетицию, понимая, что меня будут оценивать, присматриваться. Начал читать - и вдруг зазвучала музыка. Я услышал, как она блистательно соединилась со стихами, будто одно вытекает из другого. Я был потрясен. И, конечно, окончательно решил, что обязательно буду участвовать в этом музыкальном спектакле. Обычно такого рода выступления бывают разовые, но мы продолжаем играть, иногда даже ездим на гастроли. Сейчас я достаточно много работаю с оркестром. Например, в театрально-музыкальной композиции "Пиковая дама" по Пушкину я читаю повесть, а в исполнении солистов и оркестра московского музыкального театра "Геликон-опера" звучат фрагменты из оперы Чайковского. Есть еще спектакли, где я один выступаю в роли чтеца, а оркестр играет крупные произведения.

- Прежде чем выйти на сцену и стать актером, вы ведь учились на горного инженера?

- Да, но я с детства мечтал быть актером. И после окончания школы решил поступать в театральный институт, но... не повезло, я срезался. А родители мне говорили, что я туда никогда в жизни не поступлю, потому что туда попадают только по знакомству. Мне было семнадцать лет, и я им поверил, а потом поступил в горный институт, папа у меня был шахтером. Позже я призадумался, ведь кто-то же поступает в театральный просто так, наверное, не у всех есть блат. Какие могли быть знакомства, скажем, у Михаила Ульянова, который приехал в Москву из провинции, или у Юрия Яковлева? Теперь-то, будучи ректором Театрального института, могу сказать, что для нашего вуза мы ищем прежде всего талантливых ребят.

- Раз уж вы находитесь в Армении, давайте поговорим о вашем армянском окружении, представители которого сыграли в вашей творческой судьбе не последнюю роль. Начнем с Рубена Агамирзяна.

- В те годы Рубен Агамирзян был главным режиссером театра им. Комиссаржевской. Я пошел к нему на прослушивание. С этого все и началось. Он стал моим учителем, а спустя время я поехал поступать в Щукинское училище в Москву. Окончив его, получил приглашение от Евгения Рубеновича Симонова работать в театре им.Вахтангова. Последняя моя встреча с армянами состоялась в Южно-Сахалинске. Там я познакомился с армянской семьей, которая пришла на наш спектакль. Она к нам очень внимательно и тепло отнеслась. Сейчас же, когда я летел в Ереван, встретил одного из этих людей. Все так перемешано в этом мире... А вообще армяне – талантливая нация, ее представители ярко проявляют себя во всех сферах деятельности.

- Почти всю жизнь вы служите в Театре им. Вахтангова – в театре-легенде... Каково вам там?

- Могу одно сказать: наш театр на сегодняшний день является одним из лучших театров страны. Во всяком случае, когда я прихожу на спектакль, скажем, "Евгений Онегин", у меня к горлу подступает ком от той глубины материала, которую предлагает режиссер, от мастерства артистов, которые находятся на сцене, от постановки, от сценических возможностей театра, или когда я играю в спектакле "Маскарад", у меня сердце заходится от радости: я думаю, боже мой, какие же зрители счастливые, когда они видят и слышат такую красоту, потому что звучит прекрасная музыка Хачатуряна, этот необыкновенный черно-белый спектакль с летящим снегом, с летящим вальсом... Это какой-то грандиозный спектакль, с моей точки зрения. У нас идут такие спектакли, которые заставляют работать сердце, душу, мозг. И когда выходишь после спектакля, ты понимаешь, что не только отдохнул в театре, но и получил какие-то ответы на свои вопросы, у тебя возникло новое жизненное видение и даже, может быть, что-то поменялось в твоем сознании. А театр, собственно, для этого и предназначен.

- На наших глазах меняется поколение. Разница между артистами прошлого и молодыми актерами явно существует. Как, на ваш взгляд, поддерживает ли молодежь ту планку, которой всегда славился Вахтанговский театр?

- Да, все зависит от людей, зависит от фактуры театра. Когда у театра есть определенная творческая позиция и когда театр настаивает на этой позиции, а такая позиция есть у нашего художественного руководителя – Римаса Туминаса, который воспитывает ребят, прививая им хороший вкус к театру, серьезное осознание своей профессии, то это все в них откладывается. И старшее поколение, среди которых Юлия Борисова, Василий Лановой, Владимир Этуш, до недавнего времени – Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Людмила Максакова, говорит, что у нас один Бог – это Вахтангов и мы молимся этому Богу, то тогда это каким-то образом передается молодым. Безусловно, они держат высокую планку и гордятся тем, что служат этому театру.

- И много сейчас молодежи в вашем театре?

- Очень много. И, пожалуй, нет ни одного спектакля, где молодые не были бы заняты. И играют они хорошо! В одном из молодежных спектаклей – "Анна Каренина", где я тоже занят в роли Алексея Каренина, а спектакль этот – пластическая постановка, не произносится ни одного слова, но все понятно: мы играем Толстого. И на вопрос, а здесь много приглашенных балетных артистов,  я отвечаю: нет, это все наши щукинские выпускники. Они очень хорошо подготовлены, в том числе и пластически, так прекрасно танцуют и играют, и хорошо передают драму Толстого.

У нас есть и другие потрясающие спектакли – детский "Питер Пэн", замечательный спектакль "Я ревнивая к себе самой", "Мужчины и женщины", в которых прекрасно играют наши молодые вахтанговцы.

- Над чем работаете сейчас?

- В театре репетирую трагедию Софокла "Царь Эдип", летом будем играть в Афинах под открытым небом в древнейшем действующем амфитеатре Греции - Эпидавре. Готовимся. А в кино снимаюсь параллельно в трех работах. Одна из них, которая мне очень нравится – это "Тевье-молочник" Шолома Алейхема, другая – фильм "Экспроприаторы", еще одна – картина по сценарию Виктора Мережко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10800

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2610

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      2007

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3944

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2183

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • 10 ДЕКАБРЯ "КАРГИН АЙКО" УДИВИТ ТЕАТРАЛЬНУЮ МОСКВУ?
      2022-12-10 10:42
      4053

      "Почему у тебя сделались такие большие глаза, будто ты увидел цену на очищенные орехи?" - спросила домработница у брата главного героя Адика из телепостановки, где роль другого брата играет бывший мэр Еревана Айк Марутян. "Каргин сериал" недавно в 101 раз показали по телеканалу "Армения", а большие глаза, как у Адика, сделались у всех, кто узнал о том, что Айко готовится к московским гастролям. Может, в самом деле, готовится, а может, специально тиражирует подобную информацию, чтобы обеспечить приток зрителей на свой моноспектакль под названием "Градоначальник".

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      4780

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6614

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.