Последние новости

У ВЕЛИКОБРИТАНИИ НЕ БЫЛО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ВТОРЖЕНИЯ В ИРАК

Тони Блэр признал, что вторжение в Ирак стало одной из главных причин появления ИГ, он готов нести ответственность

Обнародован объемный доклад, посвященный расследованию участия Великобритании как союзника США в иракской кампании в 2003-2009 гг., сообщает Bloomberg. Специалисты пришли к выводу, что принятое кабинетом тогдашнего премьер-министра Тони Блэра решение об участии Великобритании в военных действиях в Ираке было ошибочным, при этом была допущена грубая недооценка масштаба операции на основе неполных разведданных в условиях, когда возможности мирного решения проблемы еще были.

ПОМИМО ЭТОГО, ПИШЕТ THE NEW YORK TIMES, В ДОКУМЕНТЕ СОДЕРЖИТСЯ указание на то, что Блэр заранее, еще в 2002 г., пообещал безусловную поддержку президенту США Джорджу Бушу и впоследствии, в ходе операции, следовал политике заокеанского партнера в ущерб Совбезу ООН. "Доклад, вероятно, закрепит сложившееся в Великобритании восприятие Блэра как "карманной собачки" Вашингтона - сравнение, которое в свое время широко использовали критики премьер-министра", - отмечает NYT.

Тони Блэр уже заявил, что доклад избавляет его от подозрений в злонамеренном обмане и неверной интерпретации разведданных: "Независимо от отношения к решению о военной операции против Саддама Хусейна я считал, что делаю это в интересах Великобритании". Тем не менее Блэр признал справедливость обвинений в порочном планировании операций и сомнительных отношениях с США. "Я приму ответственность за все совершенные ошибки, без каких-либо исключений и оправданий... Однако я оставляю за собой право защищать свою позицию, которая состоит в том, что Хусейна было необходимо убрать и что его отстранение от власти не явилось причиной роста мирового терроризма", - заявил Блэр.

Следственная комиссия по Ираку во главе с сэром Джоном Чилкотом в течение семи лет изучала обоснованность действий премьера-лейбориста Тони Блэра и его министров, фактически втянувших Великобританию в многолетнюю войну. В докладе немного новых фактов, пишет NYT, однако он чрезвычайно детально показывает пороки системы принятия ключевых решений властями Великобритании. "Совершенно ясно, что политика в отношении Ирака основывалась на неверной информации и ее неверной интерпретации. Она не подвергалась независимой оценке, хотя обязана была", - заявил Чилкот. "Ни на одном этапе не то что не рассматривалась, а не выдвигалась гипотеза о том, что Ирак действительно может не иметь химического, бактериологического и ядерного оружия и программ по его созданию" - говорится в докладе.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ДЭВИД КЭМЕРОН СООБЩИЛ, ЧТО ПАРЛАМЕНТ Великобритании на следующей неделе проведет двухдневное обсуждение итогов расследования. Кэмерон подчеркнул, что правительство предоставило комиссии доступ ко всем документам и расследование было полностью независимым.

Лидер лейбористов Джереми Корбин недавно заявил, что бывшего премьер-министра Блэра можно привлечь к ответственности, если расследование подтвердит его вину в военных преступлениях. Политики предлагали лишить его возможности когда-либо занимать государственные должности. Газета The Guardian сообщала, что теоретически Блэр может попасть в тюрьму, но отмечала, что на практике Блэра ждет, скорее всего, наказание символического характера.

Доклад комиссии должен был выйти еще в 2010 г., однако публикация откладывалась несколько раз. Чилкот объяснял перенос даты обнародования документа политическими и практическими причинами. "Объем расследования беспрецедентный. Мы не занимаемся изучением единичного инцидента и его последствий, мы рассматриваем решения, которые принимались в девятилетний период, и то, что за ними последовало. Сроки расследования были неверно оценены" - приводит РИА "Новости" заявление Чилкота в парламенте. По его словам, комитет изучил более 150 000 официальных документов и опросил 150 свидетелей.

25 октября 2015 г. Тони Блэр в интервью американской телекомпании CNN признал, что вторжение в Ирак Вооруженных сил США и их союзников в 2003 г. стало одной из основных причин появления террористической организации "Исламское государство".

При этом Блэр извинился за ошибки, допущенные в той войне. "Я извиняюсь за то, что разведданные были неверными. Я также извиняюсь, кстати, за некоторые ошибки при планировании и, конечно, за наши ошибки в понимании того, что произойдет после того, как мы сменим режим", - сказал Блэр.

Ведомости

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Решение суда: Роберт Кочарян останется под арестом
      2019-09-20 17:21
      76

      Суд общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Анны Данибекян обнародовал решение по ходатайству адво адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна об изменении меры пресечения в виде ареста в отношении экс-президента.

    • РЖД РАЗОРВЕТ СОГЛАШЕНИЕ О КОНЦЕСCИОННОМ УПРАВЛЕНИИ ЮКЖД (ОБНОВЛЕНО)
      2019-09-20 16:58
      400

      Государственная компания "Российские железные дороги" (РЖД) готовится разорвать соглашение с властями Армении о концессионном управлении компанией "Южно-Кавказская железная дорога". Об этом RTVI рассказал источник, знакомый с ходом переговоров России и Армении. Информацию подтвердили в Минтрансе России.

    • Давид БАБАЯН: ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ УЖАСАЮЩИМИ
      2019-09-20 16:18
      99

      17 июля 2014 года в одном из сёл Карвачара – Нор Эркедже – рядом со своим дедом был захоронен 17-летний Смбат Цаканян. Он был убит азербайджанской диверсионной группой в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района.

    • В ожидании решения суда (Видео)
      2019-09-20 16:13
      90

      Сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна 20 сентября проводят акцию протеста у здания Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции города Ереван. Здесь же находится большое количество полицейских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин: Сирию недопустимо делить на зоны влияния
      2019-09-17 09:21
      320

      Зона деэскалации в Сирии не может служить плацдармом для провокаций, нужно сообща противодействовать террористической угрозе в Идлибе, заявил президент России Владимир Путин в ходе трехсторонней встречи с Турцией и Ираном, передает РИА Новости. 

    • Айк Алумян: Законопроект о КС связан с делом Кочаряна (ВИДЕО)
      2019-08-14 15:29
      401

      Проект закона о Конституционном суде, которым предлагается в случае отставки судей КС в период с 1 августа по 31 октября сохранить размер зарплаты, который был на момент отставки, связан с делом второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил на встрече с журналистами 14 августа адвокат экс-президента Айк Алумян. "До этого они хотели избавиться от ряда судей КС с помощью грубой силы, сейчас же предложен компромиссный вариант – предпринимается попытка принять закон, которым хотят заинтересовать судей КС покинуть свой пост раньше положенного срока. Если бы это не было связано с делом Кочаряна, а было бы обусловлено какими-то иными целями, то данный проект можно было обсудить. Хороший или плохой данный подход, с этим можно было разобраться в ходе обсуждений. Вероятно, в результате обсуждения мы бы пришли к тому, что это не лучший вариант. Но очевидно, что данный законопроект преследует одну цель - создание в КС ситуации, которая не позволит осуществить правосудие по делу Кочаряна", - сказал Алумян.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1557

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • Левон Кочарян: Мы больше всех заинтересованы в выяснении обстоятельств убийств событий 1 марта
      2019-06-15 10:12
      562

      Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы выяснились детали убийств событий 1 марта 2008 года. Об этом в беседе с журналистами 14 июня заявил сын второго президента Армении Роберта Кочаряна Левон Кочарян. Он отметил, что определенные круги пытаются связать все это с ними. "Плохо, что все висит в воздухе и у людей все еще остаются сомнения.