ИХ НЕ СЛЫШАТ!
Власть откажется от видеокамер?
Картина предстоящих парламентских выборов, по прогнозам зампредседателя АНК Левона Зурабяна, будет выглядеть следующим образом: "Институт предварительной регистрации, который впервые будет задействован на выборах 2017 г. в виде сдачи отпечатков 10 пальцев, сведет к минимуму повторные голосования и голосования за отсутствующих в стране граждан". Напомню, что регистрация 10 отпечатков станет обязательным условием включения граждан в списки избирателей.
ВИДЕОКАМЕРЫ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К НИМ территории тоже исключат нарушения. Закон предусматривает установку двух телекамер: одна будет расположена непосредственно на территории участка, другая - в радиусе 50 м от входа. После закрытия участков в 20:00 порядковые номера проголосовавших граждан будут сопоставлены со списками избирателей и их подписями.
На прошлой неделе газета Никола Пашиняна опубликовала сведения относительно намерений власти отказаться от применения видеокамер. Сведения опубликованы без ссылки на компетентные источники. В публикации говорится о том, что на приобретение и установку видеокамер потребуется 3 млн долларов, однако власть решила отказаться от своих планов, чтобы добиться преимущества за счет нарушений на сельских избирательных участках. А под прицелом телекамер никто на нарушения не пойдет.
Денег на реализацию известного соглашения по ИК между властью и оппозицией пока нет, но надежда умирает последней. Оппозиция, которая не участвовала в формате "3 четверки", похоже, предвкушает крушение планов по контролю над выборами, однако вернемся к прогнозам Зурабяна.
Всего 300 тыс.?
В результате предпринятых мер количество избирателей на выборах 2 апреля 2017 г., по прогнозам зампредседателя АНК, значительно сократится и составит 1 млн 200 тыс., из коих за список РПА, по его мнению, проголосуют максимум 300 тыс.
ПО СЛОВАМ ЗУРАБЯНА, КОЛИЧЕСТВО ОТДАВШИХ ГОЛОСА ЗА РПА не превысит указанное количество даже при наличии щедрых предвыборных взяток и злоупотреблений административным ресурсом. Руководство РПА с этими прогнозами не согласно и заверяет, что правящая сила готовится к абсолютной победе.
Если будет обеспечено финансирование, то процедура контроля над прозрачностью голосования на избирательных участках и подсчет голосов будут в корне отличаться от всего, что мы видели до сих пор. Предусмотренные соглашением меры в самом деле беспрецедентные, - жаль, если они останутся на бумаге! На практике они свели бы на нет риски нарушений на участках.
Если не достанут деньги, то…
А что будет, если партиям, подписавшим совместное соглашение, не удастся достать недостающие средства до 1 сентября? Многие заблуждаются, полагая, что в этом случае в силе останется принятый в третьем чтении ИК.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЙ КОМИССИИ ОВАНЕС СААКЯН УТВЕРЖДАЕТ, что это не так. "Если не удастся изыскать необходимую сумму, то мы не вернемся к кодексу, который был принят в третьем чтении, потому что во внеочередном режиме было представлено 2 проекта. Один из них предусматривал незамедлительные изменения без привлечения финансовых ресурсов, а второй был обусловлен финансовыми затратами. В первом проекте тоже были предусмотрены важные изменения, в частности, обучение наблюдателей, возможность получить на флешке порядковые номера граждан, принявших участие в голосовании, и проследить за процессом, не покидая стены партийных офисов", - заявил он.
Председатель комиссии отметил, что специфика предстоящих в сентябре-октябре выборов в органы местного самоуправления определяется не столько новым ИК, сколько обновленной Конституцией. По его словам, власть стремится осуществить выборы в двух крупных городах - Гюмри и Ванадзоре - в качестве пилотной программы, а не пробного камня. По мнению Саакяна, выборы в Гюмри и Ванадзоре будут похожи на парламентские выборы по пропорциональной модели.
А судьи кто?
"После 4-дневной войны остро встал вопрос доверия. В обстановке всеобщего недовольства власть была вынуждена пойти на компромисс, чтобы повысить доверие к выборам. Большую роль в подписании совместного соглашения сыграли США, ЕС, посол Петр Свитальский, Международный институт демократии и права", - заявил Зурабян, отвечая на вопрос, что вынудило власть пойти на беспрецедентные уступки.
ВОПРОС ВПОЛНЕ ЗАКОНОМЕРНЫЙ НА ФОНЕ ПОСТОЯННЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ представителей оппозиционных фракций о том, что им удалось осуществить невозможное. Политизированная общественность и гражданское общество, между тем, не верят в то, что указанные преобразования удастся довести до конца и реализовать на практике в чистом виде.
Что касается тех, кто открыто обвиняет АНК, ППА и партию "Армянское возрождение" в сделке с властью, то Зурабян вполне доходчиво объяснил общественности, кто эти "судьи и обвинители" и почему им так важно выставить "любимыми клиентами власти" тех, кто подписал соглашение с партиями коалиции о мерах по совершенствованию ИК. Внимание, цитата: "В 2017 г. власть будет не в состоянии помочь другим силам пройти в парламент. Такое было возможно, когда были условия для нарушений. В свете принятых дополнений в ИК можно прогнозировать сокращение нарушений на участках. Предвыборные взятки и административный ресурс помогут в реализации планов самой РПА, но этих ресурсов не хватит на то, чтобы РПА смогла обеспечить другим партиям преодоление барьера. А ведь некоторые партии только на эту помощь и надеялись, а после соглашения поняли, что их надежды не оправдаются..."
Кто кричит громче всех
Итак, по версии Зурабяна, громче всего о сделке парламентской оппозиции с властью кричат те силы, которые уповали на поддержку РПА. После известного соглашения эти силы поняли, что на пути реализации их планов могут возникнуть трудности, если…
ЕСЛИ ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ СУМЕЮТ СОВМЕСТНЫМИ СИЛАМИ ОБЕСПЕЧИТЬ финансирование избирательного процесса до 1 сентября. Те, кто уповал на поддержку власти, по убеждению Зурабяна, будут сильно разочарованы. Комментировать это заявление не будем, пристальным читателям "ГА" и без этого ясно, что сей камушек Зурабян кинул в огород Никола Пашиняна – главного оппонента соглашения оппозиции с властью.
Прогнозировать что-либо по поводу дальнейшей судьбы ИК пока затруднительно, однако если отсутствие финансов не позволит воплотить в жизнь дух и букву совместного соглашения, то у уличной оппозиции появится повод для обвинений в адрес власти, дескать, та обманула оппозицию, и в адрес оппозиции, которая легко доверилась власти.
Еще раз подчеркну, что предусмотренные соглашением меры в самом деле могут обеспечить законность и прозрачность на участках в день голосования. Но вот беда: политизированная общественность не верит в добрые намерения власти и оппозиции! Занятная ситуация: власть и оппозиция пошли на беспрецедентные шаги по совершенствованию избирательного процесса, обеспечили компромисс и проявили политическую волю, а им не верят!
Общественности терпеливо предъявляют детали договоренностей, объясняют, что к чему, с самых разных трибун говорится о том, как будет обеспечиваться контроль над процедурой голосования и подсчетом голосов. А общество отвечает на эти объяснения залпами грязи и обвинениями в сделке. Такое впечатление, что деятелей АНК, ППА и партии "Армянское возрождение" никто не слышит. Может, на то есть объективные причины? Все комментарии по этому поводу оставляю на долю читателей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!