РЭМБО И ФИШКА СЕЗОНА
Мартиросян обвиняет
Армен Мартиросян обрушился с резкой критикой на АНК, обвиняя руководство партии в сделке с властью. Сделка, по его мнению, касается представительства АНК в будущем парламенте.
НАПОМНЮ, ЧТО МАРТИРОСЯН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ РАФФИ ПО ПАРТИИ "НАСЛЕДИЕ", то есть правая рука деятеля, который после президентских выборов 2013 г. вывел народ на улицу, чтобы свершить апрельскую революцию, а в самый ответственный момент бросил своих сторонников и ушел с главным полицейским в Цицернакаберд, где они дуэтом прочли "Отче наш" перед телекамерами. После этого любые обвинения в сделке с властью в устах Мартиросяна звучат, ну о - очень потешно!
Еще смешнее выглядят заявления о том, что партия "Наследие" решительно отказалась сотрудничать с властью, не пошла на переговоры с партиями коалиции и не подписала соглашение о совершенствовании ИК. Дело в том, что партию Раффи в парламенте представляет только Заруи Постанджян, а потому ни о каком привлечении "Наследия" в какие-либо форматы и переговоры говорить не приходится. Некого привлекать: все прочие члены фракции, которые в 2012 г. проехали в парламент на плечах Раффи, уже давно представляют другие политические силы, либо выступают от своего имени.
Никол Пашинян, проповедуя деление оппозиции на подлинную и мнимую, не обвиняет "Наследие" в сделке с властью и даже не отказывается причислить эту партию к подлинной оппозиции, хотя и с издержками. Он, как известно, предлагает учитывать политическое прошлое лидеров оппозиции. А политическое прошлое господина Раффи отнюдь не безупречно. Именно поэтому попытка Мартиросяна привлечь к себе внимание путем подражания Пашиняну выглядит нелепо. Так или иначе, а Пашиняну удалось развернуть полемику по поводу настоящей оппозиции и клиентов власти. В итоге оппозиционное поле разделилось на тех, кто обвиняет, и тех, кто отвечает на обвинения. Ответы, как правило, содержат встречные обвинения.
Институциональный клиент?
"Армянское возрождение" ответило на выпады Пашиняна устами депутата от фракции "Оринац еркир" Ованеса Маргаряна, который решительно объявил, что нападки на оппозицию оговорены контрактом Пашиняна с властью.
МАРГАРЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО, КРИТИКУЯ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ, ПАШИНЯН ВЫПОЛНЯЕТ директиву власти по недопущению сотрудничества в лагере оппозиции. Соратник Артура Багдасаряна по партии сравнил Пашиняна с Павликом Морозовым. Для справки: пионер Павлик Морозов донес властям на отца, за что был убит дедом - отцом отца, который забил пионера кулаками до смерти, отомстив за донос. А еще Маргарян объявил, дескать, Никол вообразил себя Рэмбо. По этому поводу справок не будет: кто такой Рэмбо, знают все.
"Пусть сначала откажется от мандата, который получил благодаря АНК, а потом критикует партию и ее лидера, так будет честнее", - заявил Маргарян, добавив, что согласен с определением "институциональный клиент", которое уже прилипло к неформальному лидеру партии "Гражданский договор". Справедливости ради надо отметить, что это тот редкий случай, когда не только Никол обязан своим мандатом АНК, но и партия экс-президента обязана своим присутствием в парламенте лично Николу. Те, кто помнит предвыборную ситуацию 2012 г., подтвердят, что тогда многие проголосовали за список АНК только потому, что в нем значился Пашинян.
Что ж, критика Пашиняна в адрес "Оринац еркир" была довольно резкой, ответ не заставил себя ждать, продолжение следует. Обмен "любезностями" в лагере оппозиции – главная фишка де-факто стартовавшей предвыборной кампании.
Мелкумян опровергает
Категорические заявления депутата Микаела Мелкумяна о том, что ППА не поддержит на выборах в Гюмри кандидатуру действующего мэра Самвела Баласаняна, выглядят нелепо только на первый взгляд.
ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ МЕЛКУМЯНА ВСЕ ВРЕМЯ ПОВТОРЯТЬ, ЧТО ППА НЕ ПОДДЕРЖИТ Баласаняна, который, по-видимому, возглавит предвыборный список РПА? К чему эти заверения, ведь по идее правящая партия и оппозиция должны преследовать на выборах диаметрально противоположные цели! Так-то оно так, только вот в случае с ППА ситуация, в самом деле, требует разъяснений.
Мелкумян не случайно лезет из кожи, чтобы убедить политизированную общественность в том, что ППА назвала себя оппозицией, и будет вести себя так, как подобает оппозиции. Депутат не жалеет красноречия, чтобы убедить прессу и общественность в том, что ППА будет играть на местных выборах свою игру, а не оказывать скрытую или явную поддержку РПА, ее предвыборным спискам и кандидатам. Такая поддержка выглядела бы вполне уместной, ведь негласным покровителем партии является республиканец Овик Абрамян, а оппозиционность ППА – только ширма, не более. Пока никто не знает, какая миссия отводится этой силе в нынешнем политическом сезоне, хотя...
В данный момент заявления Мелкумяна могут означать только то, что на выборах в Гюмри, Ванадзоре и других общинах РПА в услугах ППА не нуждается. ППА просто должна не мешать планам РПА. Не более. Стало быть, партия премьер-министра под руководством Наиры Зограбян может позировать в роли оппозиции вплоть до парламентских выборов. А там, если повезет, создаст коалицию с РПА и поучаствует в дележе портфелей. А если не повезет, останется конструктивной оппозицией, то есть будет обслуживать интересы правящей силы негласно. Если же ППА не пройдет в парламент, то от нее в считанные недели останутся одни воспоминания.
Некоторые аналитики считают, что в таком развитии событий может быть заинтересована правящая партия, которая, судя по всему, видит своей опорой в парламенте не бывшую партию олигарха, а новую партию "Реформисты", костяк которой составляет молодежь. Что касается выборов в Гюмри, то, как известно, местная ячейка ХДС обратилась к ячейке РПА с предложением о формировании предвыборного блока.
5% для члена коалиции?
А вот о шансах АРФ "Дашнакцутюн" ничего сказать не можем. С одной стороны, партия - член правящей коалиции по логике должна пройти в парламент, с другой - прогнозы о том, что партии уже обещано 5%, выглядят не очень убедительно.
ПРИ НАЛИЧИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В ОРГАНАХ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ СОСТОЯНИЕ территориальных ячеек партии особого оптимизма не внушает. АРФ "Дашнакцутюн" не любит выносить внутрипартийные проблемы на суд общественности, однако шило в мешке не утаишь: после вступления в коалицию партийные ряды значительно поредели. А 5% - это не так уж и мало, это пропуск в парламент.
По состоянию на сегодняшний день вряд ли кто-то отважится утверждать, что древнейшая из партий сумеет распорядиться административным ресурсом и преодолеть необходимый барьер. Оптимистичных прогнозов на этот счет нет и, похоже, не предвидится. А прогнозы по поводу 5% обусловлены только наличием коалиции и тем, что РПА, возможно, заинтересована в том, чтобы АРФ "Дашнакцутюн" вновь оказалась в парламенте.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».