БЕСТОЛКОВАЯ ВОЙНА
Военная идеология, основанная только на боевом духе армии, чревата ничем неоправданными потерями
...Рассмотрев с высоты птичьего полета аккуратно сложенные рядом с артиллерийской батареей ящики из-под снарядов, вражеский ударный беспилотник тут же атаковал объект. По ту сторону границы явно рассчитывали на то, что поражение такого количества боеприпасов не оставит в округе ничего живого. Щепки действительно разлетелись на сотни метров, а наши артиллеристы лишь усмехнулись. И лишний раз порадовались аккуратности и пунктуальности своего командира, который накануне заставил собрать разбросанные вокруг батареи пустые ящики от снарядов и, как и положено по уставу, установить их стройными штабелями. А начальство до сих пор требует вернуть на оружейный склад пустые ящики. Так положено...
ФРОНТОВЫЕ ЭПИЗОДЫ, О КОТОРЫХ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ ОТ ОФИЦЕРОВ, непосредственно участвовавших в боевых действиях в ходе апрельской 4-дневной войны в Нагорном Карабахе, могут многое рассказать и преподать урок. Было бы только кому извлекать эти уроки. Сегодня ясно одно: для нас слишком большая роскошь полагаться только на героизм простых офицеров и солдат, которые действительно в своем подавляющем большинстве проявили чудеса храбрости и мужества, до последнего ведя бой с превосходящими силами специально подготовленного противника. А ведь наши военные идеологи годами делают ставку именно на боевой дух наших ребят на передовой. Этого действительно не отнять, но ведь при такой идеологии каждое подобное апрельскому боестолкновение будет приводить к ничем неоправданным жертвам. Поэтому надо делать выводы...
Взять, к примеру, кадровую политику в армии. С одной стороны, мы имеем таких командиров, как геройски погибший капитан Арменак Урфанян и его "великолепная семерка", буквально усеявшая поле перед собой десятками трупов вражеских военных, а с другой - защищавшие Матагис подразделения действовали крайне неудачно, за что ответственность несут конкретные военные начальники. Известно, что ведь зачастую даже командиров полков в наших войсках назначают вовсе не за военные таланты, и им больше подошла бы, к примеру, работа... тамады на свадьбах и крестинах.
Через пару дней после нападения, когда оперативная инициатива начала переходить армянской стороне, которая контратаковала по всем направлениям, где произошел откат подразделений со своих позиций, Матагис опять же отличился в негативном смысле. Выстроенные в боевой порядок армянские танки собирались атаковать, но атака захлебнулась, так и не начавшись, поскольку ракетами израильского производства были подбиты сразу 6 наших танков. Кстати, большой неприятностью, если не сказать больше, стал для азербайджанцев, как и для россиян, тот факт, что хваленые новейшие танки Т-90, приобретенные в большом количестве Азербайджаном у России, с легкостью поражались армянскими подразделениями самым обычным вооружением.
ВООБЩЕ ЖЕ "БОГОМ ВОЙНЫ" ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ АРТИЛЛЕРИЯ, которая полностью справилась со своими задачами, метко поражая скопления противника как на передовой, так и подходящие из глубины азербайджанского тыла резервные подразделения. Между прочим, по рассказам очевидцев, занятые противником в первые дни апрельского противостояния позиции были буквально сметены огнем нашей артиллерии, так что подразделения противника в панике оставили их и отошли. Удивительно, но факт: на протяжении 6-8 часов многие позиции оставались пустыми, так как азербайджанцы их оставили, а наши подразделения ждали приказа вновь занять их. Ждали, пока не последовал приказ... закрепляться там, где они фактически стояли. А подразделения противника, по-видимому, получили другой приказ и вновь заняли пустые позиции.
Социальное положение военнослужащих - еще один острый вопрос. Тот же капитан Урфанян, который, кстати, собирался через пару месяцев обзавестись семьей, собственной крыши над головой не имел и проживал в ужасающих условиях. Что же так горячо защищали капитан и его группа, полтора часа ведя свирепый бой с кратно превосходившими их спецназовцами из батальона особого назначения "Яшма" и находясь практически в окружении, но так и не позволивших противнику открыть в наш тыл проход танковой группировке? Их оружие, между прочим, до сих пор не найдено. Кстати, та самая "Яшма" - единственная в Азербайджане группировка специально подготовленных бойцов, и она еще не скоро придет в себя, будучи сильно потрепанной нашими подразделениями в ходе 4-дневных боев.
Теперь о вооружении. В современной войне роль и значение обычного стрелкового оружия постепенно уменьшается, то есть практически теряет свою ценность. Не случайно, что встреченные огнем азербайджанские диверсанты, неся потери, с готовностью бросают на поле боя свои автоматы и другое стрелковое оружие, взамен унося на своих плечах раненых и погибших. Они явно проинструктированы, что принадлежность стрелкового оружия еще нужно доказать, а вот тела в нейтральной полосе - это уже аргумент обороняющихся и "кивок" в сторону тех, кто на самом деле нарушает перемирие на линии соприкосновения войск.
...БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ КОМПАНИИ "УНИКУМ ИНЖИНИРИНГ" правительственным решением было предоставлено право на деятельность на территории СЭЗ "Альянс" (ЗАО "РАО Марс"), где она собирается организовать производство приборов ночного видения и тепловизоров военного назначения. Обратите внимание на последнюю фразу - именно "военного назначения". Между тем наиболее впечатлительные наши соотечественники из-за рубежа после апрельских боестолкновений на свои средства (и немалые!) покупали у себя где-нибудь во Франции, причем в обычных магазинах, те же тепловизоры и приборы ночного видения и безвозмездно передавали их Армии обороны Нагорного Карабаха. Но все дело в том, что указанные приборы и устройства не армейские и быстро выходят из строя.
Вообще приборы и устройства бывают очень и очень разными. К примеру, поступают на вооружение армии ночные оптические прицелы. Цель очевидна - сделать бойцов более "зрячими" в темное время суток, но на деле происходит обратное: оптика посылает луч в сторону противника, который, отражаясь, делает его видимым (это обычный принцип действия оптических прицелов). Но прежде этот луч раскрывает самого посылающего сигнал и делает его уязвимым. Скажем, если на передовой кто-то закурил, то огонек от сигареты - это идеальная цель для вражеского снайпера, а тут не то что сигарету, а словно целый фонарик зажгли. Конечно, сегодня на вооружение армии поступают и очень полезные технические устройства: к примеру, сегодня на многих позициях бойцам не нужно с риском попасть под пулю снайпера высовываться из окопов, чтобы наблюдать в бинокль за позициями противника, так как там установлены приборы, которые делают это за человека, то есть бойцу достаточно только время от времени поглядывать на монитор, на котором видно любое движение на противной стороне.
ЕЩЕ ОДИН ТРЕВОЖНЫЙ ФАКТ: ВРАГ В САМОМ НАЧАЛЕ АПРЕЛЬСКИХ БОЕВ с легкостью преодолел нейтральную зону, которая по идее должна была быть напичкана минами. Как это стало возможным, ведь противник еще до подхода к нашим позициям должен был оставить в нейтралке как минимум треть своего личного состава? Оказывается, накануне (по-видимому, по ночам) саперы противника разминировали проходы к нашим позициям. Но как это могло остаться незамеченным с нашей стороны?! Противотанковые же мины были установлены в непосредственно прилегающей к позициям зоне, и для пехоты они не представляют никакой опасности.
Теперь связь. Вообще курам на смех! Где это видано, чтобы в ходе боевых действий подразделения держали между собой связь посредством... сотовых телефонов. Для этого существуют рации, которые стоят недорого, однако ими многие наши подразделения до сих пор не обеспечены. А если бы вражеские снаряды и ракеты попали в базовые станции или коммутаторы "Карабах-телекома"? Войска мгновенно, так сказать, ослепнут и оглохнут. Уже не говоря о том, что мобильную связь легко прослушать. И тем более, что совсем не исключено, что в будущих боестолкновениях противник решится применить авиацию, то есть возрастет мощь и охват его огневой мощи. И где гарантия, что тогда мобильная связь не будет нарушена в первые же часы?
Кстати, уже доводилось писать о том, что наша разведка прохлопала постепенное, но неуклонное наращивание группировки противника в непосредственной близости от линии соприкосновения войск. Но это вина не только фронтовых разведподразделений батальонного или полкового уровней, сколько средств РЭБ, то есть средств радиоэлектронной борьбы. Такие средства у нас есть, и их, кстати, основали в Армении беженцы из того же Азербайджана - разумеется, будучи соответствующими специалистами (до того в Армении средства РЭБ начисто отсутствовали).
Нельзя сказать, что военно-политическим руководством страны уроки из апрельской войны вообще не извлечены. Повышаются возможности ночного наблюдения и огневой мощи личного состава, проведены масштабные инженерные работы на передовой, в подразделения поступает новая военная техника и оборудование. Обсуждается вопрос возведения на приграничных территориях сторожевых центров с автопарком для бойцов стоимостью 4,5 млн драмов каждый. Но достаточно ли этого? Смотрите вышеописанное...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-09-01 10:22
Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.
-
2023-06-05 10:17
Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.