"ЭТО ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ"
Влиятельная международная организация дает оценку действиям Азербайджана в ходе апрельской войны
Одна из авторитетных правозащитных организаций - Международная федерация по правам человека (FIDH) 19 июля распространила заявление относительно ситуации в Нагорном Карабахе, в котором главное место уделено апрельской эскалации военного конфликта. В документе зафиксированы противоправные действия азербайджанской стороны в отношении гражданских лиц, а также факты глумления на телами погибших армянских военнослужащих. "Кроме того, что подобное бесчеловечное отношение запрещено национальным и международным правом, оно также разжигает межнациональную ненависть и способствует дальнейшей эскалации конфликта" - подчеркивает FIDH. И выносит единственно верную в данном случае оценку: это "военное преступление".
В ДОКУМЕНТЕ ОСОБО ОТМЕЧАЕТСЯ УБИЙСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ военнослужащими трех пожилых людей в селе Талиш и глумление над их телами, а также факт обезглавливания солдата-срочника армянской армии Кярама Слояна, фотография отсеченной головы которого, как подчеркивают авторы заявления, была размещена в социальных сетях как "трофей", свидетельство "победы". FIDH также приводит информацию об обезглавливании еще двух армянских военнослужащих, сообщая, что их семьи обратились в Европейский суд по правам человека. "Глумление над телами убитых и их осквернение осуждаются международным гуманитарным правом" - подчеркивается в документе. В заключение FIDH призывает обе стороны привлечь к ответственности тех, кто виновен в нарушениях международного гуманитарного права и прав человека, уважать режим прекращения огня от 1994г., отказаться от пропаганды ненависти и войны. А также принять независимую миссию по сбору фактов с обеспечением ее членам полноценного доступа к местам и лицам, пострадавшим от конфликта.
Днем раньше в интервью News.am глава делегации Швейцарии в Парламентской ассамблее ОБСЕ Филиппо Ломбарди заявил о том, что его страна готова сыграть роль посредника, пригласив делегации Армении и Азербайджана в этой структуре для обсуждения перспектив решения проблемы. Учитывая фактическую недееспособность членов делегации НС (А. Гегамян и М. Мелкумян) в ПА ОБСЕ, слабо верится в эффективность этой инициативы. Вместе с тем Ломбарди высказал и более актуальную и адекватную сложившейся ситуации мысль. Отметив, что "люди погибают с обеих сторон и без международного мониторинга невозможно сказать, кто ответствен за убийства", он подчеркнул: "... четкое представление о ситуации можно составить только при наличии международного мониторинга или миссии по обнаружению фактов со стороны международных беспристрастных организаций. Но пока еще это невозможно и нельзя выяснить, что случилось. Я бы призвал обе страны пригласить международные миссии по сбору фактов – ОБСЕ или другие международные органы, чтобы разъяснилось также, что на самом деле случилось. Это абсолютная необходимость, поскольку мы не можем доверять одной или другой сторонам, мы должны проверить и подтвердить все сами".
ЗАЯВЛЕНИЕ ФИЛИППО ЛОМБАРДИ МОЖНО СЧИТАТЬ ПОЗИЦИЕЙ мирового сообщества в отношении нарушений международного гуманитарного права и прав человека 2-5 апреля: пока не будет установленных беспристрастной структурой фактов, посредники не укажут на конкретного виновника. И даже многократно приведенные в докладах правоохранителей, омбудсмена Арцаха, армянских СМИ и соцсетях факты и доказательства различного формата не способны убедить международную общественность в совершении Азербайджаном военных преступлений. Требуется расследование и отчет наделенной соответствующим мандатом независимой группы, в противном случае все сводится к пропаганде каждой стороной своих аргументов, под которыми оказывается погребенной истина. Постапрельские события, когда в Баку оперативно сварганили ответные "факты", в очередной раз доказали, насколько мастерски в этой стране овладели искусством сокрытия истины под массивом лживых пропагандистских тезисов и вульгарных манипуляций реалиями.
В подобной ситуации у армянской стороны помимо обращения в Европейский суд по правам человека (откуда можно ждать реакции в лучшем случае через пару лет) есть ряд возможностей добиться политической оценки действий Азербайджана. Необходима последовательная работа в международных и межгосударственных организациях (ООН, ОБСЕ, Совет Европы и т.д.), а также с влиятельными правозащитными организациями. Заявление FIDH - первая ласточка на этом пути, будем надеяться, не последняя. Имея такого рода документы и оценки со стороны авторитетных правозащитных организаций, армянская сторона резко усиливает собственную позицию как на будущих судебных разбирательствах в ЕСПЧ, так и, несомненно, в переговорном процессе.
КРОМЕ ТОГО, НЕОБХОДИМО ДОБИВАТЬСЯ ФОРМИРОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ КОМИССИИ ПО СБОРУ ФАКТОВ - желательно в рамках ОБСЕ, - которая проведет расследование в зоне боевых действий и представит свои выводы. Тем более что в истории карабахского урегулирования подобные прецеденты были, достаточно вспомнить инициированные азербайджанской стороной миссии по сбору фактов относительно заселения территорий Арцаха (если не ошибаюсь, их было две - в 2005 и 2010 гг.). К сожалению, за 24 года процесса урегулирования, имея массу причин и располагая многочисленными фактами, армянская сторона ни разу не выступила с подобным предложением. Единственное, что можно вспомнить - так и не реализованную инициативу по отправке экспертной группы в Старую Джугу для проверки фактов уничтожения армянского культурного наследия в Нахиджеване. Азербайджан с беспрецедентой наглостью запретил въезд на эту территорию любой миссии, тем самым как нельзя лучше подтвердив факт совершения преступления.
Можно не сомневаться в том, что в случае соответствующего предложения из Еревана Баку изо всех сил будет блокировать подобную инициативу. Слова Филиппо Ломбарди, рекомендации FIDH, как и ряд ранее высказанных различными лицами заявлений, - прямой намек прежде всего армянской стороне. Степанакерт весьма оперативно и профессионально представил соответствующие документы в виде отчетов омбудсмена и Прокуратуры НКР. Дело армянской дипломатии -использовать имеющиеся и потенциальные документы и заявления в интересах арцахского урегулирования и привлечения Азербайджана к ответственности. За военные преступления.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-18 09:47
19 января исполнится вторая годовщина трагедии в казарме деревни Азат, унесшей жизни 15 солдат срочной службы. 2024 г. завершился выдвинутым против Р. Матевосяна обвинением (статья 543 часть 3), которое грозит ему тюремным сроком от 3 до 6 лет, а также допросом в суде начальника коммунального хозяйства военной части Егише Акопяна. Суд выявил, что Акопян стал заведовать коммунальным хозяйством, не обладая необходимыми навыками и знаниями по противопожарной защите. Впервые он был допрошен в феврале 2023 г. в ожоговом центре.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.