"ГАЛОЯН, ЕЩЕ АРМЯНЕ ЕСТЬ?"
"ГА" уже рассказывал о том, как в 60-х годах в Армении начался подъем в тяжелой атлетике - одном из базовых на сегодня видов спорта в республике. Резкий прогресс на всесоюзном, а позже международном уровне был связан с переездом из Грузии ряда армянских штангистов вместе с тренером Арсеном Галояном, инициированным председателем республиканской федерации Робертом Буниатяном.
БУДУЧИ СТАРШИМ ИЗ ТРЕХ БРАТЬЕВ-ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ (Арсен, Роберт, Гурген), Арсен Анушаванович достиг серьезных успехов на тренерском поприще. В 1975 году он был назначен тренером сборной СССР по Армении и занимал этот ответственный пост до 1988 года. На VII летней Спартакиаде народов СССР 1979 года в Ленинграде наша команда, в состав которой входили Юрий Варданян, Оксен Мирзоян, Вардан Милитосян, Юрий Саркисян и другие, под руководством Галояна заняла 2-е место, уступив лишь сборной РСФСР.
В свои 89 лет заслуженный тренер СССР Арсен Анушаванович продолжает трудиться на благо тяжелой атлетики, работая заместителем директора Ереванской ДЮСШ по тяжелой атлетике (директор - Оксен Мирзоян). "Вечно молодой" Галоян в беседе демонстрирует отличное чувство юмора и навыки хорошего рассказчика. А ему действительно есть что вспомнить и рассказать.
- Арсен Анушаванович, какова сейчас ситуация в армянской тяжелой атлетике?
- Дела обстоят неплохо, но нет той массовости, которая была в 70-80-х годах. Сегодня в Армении тяжелой атлетикой занимаются около 5000 человек. В середине 80-х эта цифра превосходила 7000. В одной весовой категории у нас было по 60-70 спортсменов, и мы всех возили на сборы. Сегодня во многих спортивных обществах секции тяжелой атлетики не функционируют. А ведь в союзные времена Ереван выступал на республиканских соревнованиях отдельными общинами. Тяжелая атлетика находилась в центре внимания руководства республики, на ОИ-1980 в Москве Карен Серопович Демирчян буквально дежурил на соревнованиях штангистов. Как он переживал за наших спортсменов! В итоге Юрий Варданян стал олимпийскими чемпионом, а Юрий Саркисян - серебряным призером.
- Расскажите немного о тогдашней системе подготовки. Играл ли допинг в то время столь важную роль?
- Уделялось большое внимание любым мелочам. Мы вместе с главным тренером сборной страны посещали научно-исследовательские институты, тесно сотрудничали с учеными и врачами, которые помогали нам разработать максимально эффективный тренировочный процесс. Что касается актуальной сейчас темы допинга, скажу следующее: до и в ходе ОИ-1988 в Сеуле Оксена Мирзояна проверяли 5 раз, и он оказывался "чистым". Как вы помните, занявший первое место болгарин Митко Граблев был уличен в применении допинга и дисквалифицирован, а титул олимпийского чемпиона перешел к Мирзояну. Тогда в Сеуле разгорелся скандал из-за дисквалификации болгар Граблева и Ангела Генчева, ставших олимпийскими чемпионами, но затем лишенных медалей по результатам допинг-контроля. После этого сборная Болгарии по тяжелой атлетике сняла с соревнований еще не выступавших спортсменов и вернулась домой. Знаменитый тренер Иван Абаджиев и его помощник, олимпийский чемпион Монреаля-1976 Норайр Нурикян от стыда не знали, что делать. Всем было известно, что болгары в то время злоупотребляли фармакологией.
- Вы много лет посвятили тренерской работе. Непривычно сейчас занимать административную должность?
- Я продолжаю активно заниматься любимым делом. Меня привлекают и к работе с национальной сборной. Например, я был на двух сборах команды вместе с Аракелом Мирзояном. Сегодня в нашей спортивной школе работают 28 тренеров. Фундамент, заложенный в 70-80-х годах, продолжает приносить плоды. Некоторые из моих учеников, например, Феликс Алиев в Эчмиадзине, продолжают воспитывать чемпионов. С новыми кадрами дело обстоит сложнее. Труд наставника не оценивается по заслугам, и молодые не особо стремятся к тренерской работе.
- Не так давно в Тбилиси прошел молодежный чемпионат мира. Как у нас обстоит дело с подрастающей сменой?
- Есть хорошие ребята, тот же Симон Мартиросян, уверенно выигравший мировое первенство. У него есть некоторое несоответствие роста и веса - для весовой категории 105 кг он немного высок, а для +105 кг - низок. Однако Симон - очень сильный парень. В Рио-де-Жанейро он выступит в весовой категории 105 кг. Для этого ему придется немного похудеть. Это непростой процесс, зависящий не только от специалистов, но и от особенностей организма.
- Какие ожидания от наших штангистов на Олимпийских играх?
- Андраник Карапетян и Гор Минасян могут порадовать болельщиков призовыми местами. Аракелу Мирзояну 2-3 месяца не хватило, чтобы в Рио претендовать на серьезный результат. В свое время в Армении его неудачно прооперировали, поэтому процесс восстановления затянулся надолго. Что касается девушек, после дисквалификации Хуршудян остается надеяться на Назик Авдалян. Она сейчас интенсивно тренируется. В любом случае тяжелоатлет должен думать о медали - нельзя ехать на соревнование с целью занять место в первой десятке.
- Как получилось, что вы переехали в Армению?
- Мой брат Роберт в Тбилиси показывал перспективные результаты, но тогдашний председатель Госкомспорта Георгий Сихарулидзе сам откровенно предложил ему переехать в Армению. В противном случае нужно было менять фамилию, а мы бы на это никогда не пошли. В 1960 году наш "тяжелый" десант по приглашению Роберта Буниатяна перебрался в Ереван, где нам создали все необходимые условия. Поначалу я работал в Армянском государственном институте физической культуры, чуть позже возглавил сборную.
Братья Роберт и Гурген пошли по моим стопам. Позже Роберт (ему сейчас 84 года) оставил спорт, а Гурген (77 лет) долгие годы работал старшим тренером в "Динамо". Своим самым талантливым учеником считаю Акопа Фараджяна. Роберт тоже мог выбиться на высокий уровень, но его не пускали наверх. Например, на чемпионате СССР в Киеве его настолько очевидно засудили, что зрители начали возмущенно реагировать. Национальный фактор давал знать - нужно было быть на голову сильнее других.
- Как Юрий Варданян?
- Да. Триумф Варданяна пришелся на Олимпийские игры 1980 года в Москве. Выступая в категории до 82,5 кг, он выиграл золотую медаль, установил пять мировых рекордов и первым из средневесов поднял по сумме двух упражнений 400 кг. Причем мировой рекорд в двоеборье был превзойден на 10 кг, а олимпийский - на 35. Юра теоретически мог завоевать золото и в двух следующих весовых категориях (90 и 100 кг). Конкуренты растерянно спрашивали: "А нам теперь что делать?" После выступления Варданяна Абаджиев подошел ко мне и спросил: "Галоян, еще армяне есть? Нет? Слава богу! Теперь можем соревноваться". Юрий Варданян, Юрий Саркисян и Оксен Мирзоян в первой половине 80-х задавали тон на международной арене - их называли великолепным трио из Армении.
- Вы многие годы вместе с Варданяном были в сборной СССР. Не вспомните пару интересных случаев?
- Сколько угодно. Как-то мы с Юрой находились на чемпионате СССР в Новосибирске. Ему нужно было грамм 200 сбросить в весе. В ресторане к нам подходит олимпийский чемпион Юрий Захаревич и с хитрецой говорит: "Что, Юра, на диете сидишь? Может, посоревнуемся, кто сильнее за столом?" Я Юре говорю: "Давай, вперед!" Вот Варданян его и переел. Пришлось ему менять весовую категорию - с 82,5 на 90 кг. Всех обыграл без шансов, в том числе Захаревича. Тот потом сказал: "Какой же я дурак! Своими руками себя золотой медали лишил!"
Такого спортсмена, как Варданян, мы, наверное, никогда больше не увидим. Как его любили на родине и за рубежом! Как встречали! На чемпионате мира 1981 года во французском Лилле к нашей делегации подходят два местных армянина и приглашают Юру в ресторан. Начальник отдела тяжелой атлетики Госкомспорта СССР Константин Артемьев говорит, мол, пусть Галоян решает. А там была еще супружеская пара из Греции, которые болели за Варданяна и всегда присутствовали на всех его соревнованиях, угощали его. Я говорю Юре: "На этот раз идем с французами". Я, Варданян, Саркисян и еще один член нашей делегации оказались за огромным столом человек на 100. Спрашиваю одного из пригласивших, как его зовут. Говорит, Джон. Я ему: "Не поверю, чтобы твой армянский дед разрешил назвать тебя Джоном". Его товарищ вступился, мол, я его 50 лет знаю - Джон он. Через пару тостов "Джон" мне на ухо сказал, что его зовут Газарос. Вот, говорю, совсем другое дело. А то Джон! Чуть позже Газарос-Джон вытащил большой золотой медальон с цепью и подарил Варданяну. Я в шутку сказал Юре: "Видишь, как хорошо, что мы с ними пошли, а не с греками".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 18:16
В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.
-
2025-05-16 15:24
21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.
-
2025-05-16 14:19
Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).
-
2025-05-16 11:10
С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 06:20
Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.
-
2025-05-07 14:36
С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.
-
2025-04-18 13:39
В Кишиневе продолжается чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 17 апреля на молдавском помосте в весовой категории 81 кг выступил Рафик Арутюнян. Армянский тяжелоатлет завоевал серебряную медаль, подняв в сумме двоеборья 343 кг.
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.