Последние новости

ЯДЕРНАЯ СДЕЛКА ПОД УДАРОМ

В последние месяцы постепенно растет давление на ядерную программу Ирана. В июле США, Великобритания, Франция и Германия в совместном письме в Совбез ООН заявили, что испытательные пуски иранских баллистических ракет задействовали ракеты, способные нести ядерный заряд, что, по мнению подписантов письма, является нарушением резолюции СБ ООН 2231, принятой в поддержку сделки. Параллельно имел место ряд примечательных утечек информации. Так, газета Tagesspiegel сообщила, что немецкие спецслужбы установили множество попыток Ирана приобрести разное оборудование, которое может быть использовано в работах над ядерным оружием. 

АГЕНТСТВО ASSOCIATED PRESS РАСКРЫЛО ДАННЫЕ СЕКРЕТНОГО дополнительного протокола к ядерному соглашению с Ираном, в соответствии с которым  по истечении 10-летнего срока со дня заключения договора Иран намерен вновь расширять свою ядерную программу. Между тем ранее, в июне, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи прокомментировал угрозы, звучащие относительно ядерного соглашения в ходе президентской кампании в США. "Мы соглашение не нарушаем, однако если противоположная сторона его порвет, как это грозит сделать один из кандидатов в президенты США, то мы в свою очередь сожжем (этот документ)", - заявил, в частности, Хаменеи.

Указанный рост противоречий вокруг соглашения по ядерной программе Ирана отражает нарастающие системные сложности указанной сделки. В первую очередь в Иране растет разочарование непосредственными экономическими результатами соглашения. Отметим, что в свое время в иранской элите возник определенный консенсус относительно необходимости пойти на демонтаж ядерной программы в обмен на возможность восстановления пострадавшей от санкций и кризиса экономики страны. Однако на деле процесс привлечения иностранных инвестиций и заключения крупных торговых сделок носит достаточно сложный характер. Как пишет The New York Times, "облегчение экономических санкций против Ирана идет гораздо медленнее, чем ожидало большинство иранцев, что привело к резкому снижению общественной поддержки договора и правительства президента Хасана Роухани".

Одной из основных причин этого является сохранение односторонних санкций США, не связанных с ядерной программой Ирана. С учетом центральной роли США в мировой финансовой системе наличие указанных санкций объективно ограничивает экономическое сотрудничество с Ираном. Западные СМИ также обращают внимание на такой аспект, как направленность американских санкций против иранских силовых структур, в частности, Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), который занимает ключевое место в экономике страны. Это в свою очередь вызывает у потенциальных экономических партнеров Ирана опасения быть обвиненными со стороны США в нарушении санкций против КСИР. 

ЯДЕРНАЯ СДЕЛКА ПОДВЕРГАЕТСЯ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОМУ ДАВЛЕНИЮ И В США, И В ИРАНЕ. В последнем случае возможный срыв соглашения рассматривается консервативным крылом иранской элиты как средство ослабления позиций примыкающего к реформистам президента Роухани. Опасения консерваторов относительно растущего нарушения в пользу реформистов баланса сил в иранских правящих кругах усиливаются на фоне положительных для реформистов итогов парламентских выборов в Иране, а также в преддверии президентских выборов в стране, намеченных на май 2017 года.

В США ядерная сделка с Ираном также является элементом борьбы за власть. Фактор соглашения выступает в качестве важного аргумента критики со стороны республиканцев в адрес администрации Обамы, которую оппозиция обвиняет в проявлении слабости по отношению к Ирану, при этом пытаясь всячески ограничить реализацию сделки. Кандидат от демократов Хиллари Клинтон также занимает более сдержанную позицию по отношению к Тегерану.

Подходы обоих кандидатов оказываются встроенными в контекст региональной конкуренции между Ираном и его противниками в составе неформального альянса Израиля и Саудовской Аравии. Наращивая не слишком афишируемое двустороннее сотрудничество, нацеленное против Ирана, Израиль и Эр-Рияд в то же время связывают надежды со срывом ядерной сделки, в том числе с перспективами формирования новой администрации США. При этом оба кандидата в президенты в той или иной степени приемлемы для израильско-саудовского альянса.

Кандидат от республиканцев Дональд Трамп настроен наиболее открыто против соглашения с Ираном, что укладывается в традиционную для правых республиканцев близость к правящим в настоящее время в Израиле правым политическим силам. По данным газеты The Washington Post, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил экс-мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани, что предпочел бы во главе США республиканца, а не демократа. Израильский премьер также попросил Джулиани передать Трампу личное сообщение о связанных с еврейским государством политических проблемах. В то же время для израильско-саудовского альянса достаточно приемлема и позиция Хиллари Клинтон с ее планами по расширению американского вмешательства в Сирии, реализация которого неизбежно обострит отношения с Ираном и поставит под удар ядерное соглашение.

В результате сделка по ядерной программе Тегерана подвергается растущему многостороннему давлению, которое вполне может привести в перспективе к ее срыву. Основные причины - как действия региональных конкурентов Ирана, так и внутриполитические факторы в США и ИРИ, а также сохраняющаяся геополитическая конкуренция между Вашингтоном и Тегераном на Ближнем Востоке. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.