ДВИЖЕНИЕ ПОШЛО НА СПАД
Енигомшян признался, что у движения нет программы действий
5 августа Ашот Манучарян призвал с трибуны митинга на Театральной площади назначить точную дату восстания. У Манучаряна, напомню, хобби такое: с середины 90-х он только тем и занимается, что назначает точные даты восстаний. В своe время лидер партии "Республика" Арам З. Саркисян последовал его примеру, но вскоре понял, что от Манучаряна толку мало, и прогнал его.
ХОД ВОССТАНИЯ В ОПИСАНИИ МАНУЧАРЯНА ВЫГЛЯДЕЛ ТАК: "Народ соберeтся на площади и объявит, что управление государством со стороны внешних сил завершено и каждый сам является хозяином своей страны. День восстания завершится формированием правительства народного доверия". Примечательно, что о правительстве народного доверия говорил и находящийся в глубоком подполье руководитель УП Гарегин Чугасзян, точнее, его пресс-секретарь Сюзан Симонян, которая объявила, что Армении не нужно правительство национального согласия, о котором заявил в своей известной речи президент Серж Саргсян. По еe словам, народу нужно правительство народного доверия. Кстати, Сюзан тоже объявила, что находится в подполье, правда, непонятно, по какой причине: еe-то никто в розыск не объявлял. Может, так романтичнее?..
6 августа на площади собралось несколько десятков человек, которые обсуждали между собой немногочисленные акции протеста в Гюмри и Ванадзоре. 7 августа акция, организованная армянской правозащитной организацией, состоялась в Париже. Еe участники обратились к властям РА с требованием освободить политзаключeнных, в том числе Алека Енигомшяна. На следующий день Енигомшян покинул колонию "Армавир" под подписку о невыезде. Обвинение в пособничестве вооружeнной группе с него не снято, изменена лишь мера пресечения. В тот день Енигомшян на площадь не пошeл, а СМИ принялись искать ответ на вопрос: что послужило причиной его освобождения? Сошлись на том, что акции в Париже сыграли свою роль. Сегодня Армении меньше, чем когда-либо, нужен имидж государства, в котором нарушаются права человека и есть политзаключeнные.
Восстание по Торосу
На следующий день после освобождения Енигомшяна СМИ распространили письмо старшего брата Жирайра Сефиляна Тороса из Бейрута, который призвал сторонников группы "Сасна црер" собраться 13 августа на площади, прилегающей к Театру оперы и балета, чтобы "мирно и спокойно сказать своe решающее слово". По мнению Тороса Сефиляна, участников акции должно быть не меньше 50 тыс., они должны занять площадь и никуда оттуда не уходить. "Международное сообщество с нами!" - заявил он.
СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛОЖИЛ УЧАСТНИКАМ АКЦИИ ВЫДВИНУТЬ следующие требования: отставка Сержа Саргсяна, создание переходного правительства, формирование посредством свободных выборов народной власти, принятие новой Конституции, а ещe создание "контрольной группы" из честных сынов отечества, которая будет отслеживать процесс государственного строительства.
12 августа Енигомшян объявил, что отныне борьба будет вестись более решительно, и призвал всех быть готовыми. Людей в тот вечер на площади было немного, а потому член УП Арутюн Агламазян поставил на голосование вопрос о проведении шествия. После голосования Агламазян объявил, что шествия не будет. На трибуне возникла потасовка: одна дама попыталась вырвать у оратора микрофон. Вообще женщины в ходе августовских акций вели себя на площади чересчур активно, можно сказать, даже агрессивно. Речь о дамах творческих профессий – актрисах, режиссeрах. Некоторые переплюнули даже Заруи Постанджян…
Некоторые ораторы по примеру Манучаряна упорно пытались придать уличным акциям антироссийский характер. Режиссeр Тигран Хзмалян заявил: "В Армении находится 13-тысячное российское войско, наполовину состоящее из войска КГБ. Варужан Аветисян повторил то, что сказали Гарегин Нжде, Степан Затикян, Паруйр Айрикян, Шант Арутюнян. Страна оккупирована. Если вы уважаете членов группы "Сасна црер", помните их наказ: это национально-освободительная борьба за деколонизацию страны и освобождение еe от русской оккупации".
13 августа и в последующие дни…
13 августа стало очевидным, что уличные акции в поддержку группы "Сасна црер" пошли на спад. Это, однако, не означает, что площадь стала пустовать.
В ВЕЧЕРНИЕ ЧАСЫ ЗДЕСЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ СОБИРАЛИСЬ СТОРОННИКИ ГРУППЫ. Из числа ораторов особой пунктуальностью отличались те, кто использовал немногочисленные акции с целью нагнетания антироссийских настроений. Эти ходили на площадь, как на работу...
15 августа, в понедельник, митинга не было. Агламазян объявил, что следующий митинг состоится 19 августа. Тайм-аут был продиктован тем, что 15 числа люди на площадь не пришли. Это случилось впервые с того самого дня, когда группа "Сасна црер" захватила территорию полка…
16 августа Сефилян обратился из колонии "Вардашен" с посланием к политсовету, созданному в поддержку членов группы "Сасна црер". До этого, напомню, действовала антикризисная группа. Сефилян призвал соратников пристально отслеживать все события вокруг Арцаха. 17 августа из-под ареста под залог в размере 1 млн драмов был отпущен зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян.
19 августа под залог в размере 1,5 млн был отпущен пресс-секретарь партии "Наследие" Давид Санасарян. В тот же день на митинге стало известно, что политсовет движения не в состоянии предъявить конкретную программу действий и дорожную карту смены власти. Напомню, что такая повестка была объявлена заранее: людей позвали на площадь, чтобы сообщить о дальнейших планах. Люди пришли, правда, их было немного. Енигомшян извинился за то, что программы действий пока нет, и объявил, что политсовет в настоящее время обсуждает многочисленные предложения относительно дальнейших планов движения. Он сказал, что движение, возникшее одновременно с захватом территории полка патрульно-постовой службы, носит надпартийный характер, но к нему могут примкнуть и политические организации…
Хандоян представил заявку
Совсем скоро, говоря о причинах, по которым это движение пошло на спад, аналитики в первую очередь будут указывать на то, что его организаторы не предъявили конкретной программы.
АРМЕНИЯ ПОСТЕПЕННО ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ, ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП: впереди выборы. А это значит, что есть возможность дать ответ на многие вопросы посредством политических методов.
Увы, те, кто делает ставку на уличную борьбу, всe ещe надеются, что с наступлением сентября акции на площади активизируются. Главный тезис сторонников уличной борьбы сводится к тому, что любые выборы в нашей стране лишены смысла. Судя по тому, как активно готовятся к выборам в Гюмри и Ванадзоре политические партии, смысл всe-таки есть. Скажу больше: заявку на участие в осенних выборах предъявил член группы "Сасна црер" Араик Хандоян. Его документы представлены в ЦИК в оговоренный законом срок. Хандоян представил заявку на участие в выборах руководителя общины Цахкаовит.
19 августа резко обострились отношения между теми, кто руководил уличными акциями в те дни, когда территория полка патрульно-постовой службы находилась в руках вооружeнной группы. Но об этом обострении мы расскажем в одной из последующих публикаций.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-01 11:07
2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.
-
2024-06-28 09:45
Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.
-
2024-06-08 10:34
Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.
-
2024-02-15 10:47
Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».