Последние новости

НЕГАТИВ ОСЛАБ

Неспокойное начало и оптимистичная середина 2016 года для экономик стран ЕАЭС

Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал на Иссык-Куле (Кыргызстан) в первые августовские дни круглый стол на тему "10 лет - от идеи к действиям", где в числе прочих довелось послушать выступление главного экономиста ЕАБР Ярослава Лисоволика на тему "Итог макроэкономической политики стран ЕАБР за последние 10 лет и прогноз по развитию их экономик на ближайшую перспективу". Доклад можно назвать "первой ласточкой", поскольку он представляет собой первый и единственный полный макроэкономический обзор государств-участников ЕАБР (5 стран Евразийского экономического союза плюс Таджикистан). 

ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ ЕАБР, ИЗРЯДНО ЗАТЯНУВШИЕСЯ "ПОИСКИ ДНА" пока не дают оснований для однозначных выводов о неизбежном и скором восстановлении экономик ЕАБР, однако итоги 1-го полугодия с.г. все же дают возможность говорить о постепенной адаптации к шокам последних нескольких лет. Негативные тенденции в экономиках государств-участников ЕАБР, усилившиеся на фоне падения цен на сырьевые товары, несколько ослабли. В частности, сокращение денежных переводов из России в страны ЕАБР в 4-м квартале 2015 года превышало 30% в долларовом выражении, однако квартальные темпы падения были самыми низкими за год. Стабилизация обменных курсов стран-членов ЕАБР и экономической динамики в регионе будет способствовать дальнейшему замедлению спада в объеме денежных переводов.

Кстати, в Армении и Кыргызстане объем трансфертов в рублевом эквиваленте, как заметил Я.Лисоволик, уже превышает таковой в кризисный 2009-й год. Кыргызстан можно поздравить особо: в 1-м квартале этого года трудовые мигранты из указанной страны полностью восстановили поток денежных переводов из России. Однако денежные переводы от армянских и таджикских гастарбайтеров в России все еще продолжают сокращаться, хотя и значительно более медленными темпами: в Армении этот показатель за 1-е полугодие составил 8,8%, но, надо признать, что произошел он на фоне уже свершившегося в прошлом году двузначного темпа падения.

В то же время данный фактор отчасти компенсируется значительным ростом экспорта Таджикистана, Армении и Кыргызстана в Россию и в целом в страны-партнеры по ЕАЭС. Так, прирост экспорта в стоимостном выражении из Армении в Россию в январе-апреле этого года составил 95,8% к соответствующему периоду 2015 года, увеличив долю стран ЕАЭС в экспорте Армении с 12% в январе-апреле 2015 года до 19,5% в том же периоде 2016-го.

СНИЖЕНИЕ БАНКОВСКИХ СТАВОК В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ МОЖЕТ ОКАЗАТЬ позитивное воздействие на ускорение роста кредитования, что станет импульсом для восстановления как инвестиций, так и потребления домохозяйств. Таким образом, несмотря на неспокойное начало этого года 1-е полугодие дает основания для осторожного оптимизма относительно дальнейшей динамики восстановления роста экономики и товарооборота.

Как констатируют эксперты ЕАБР, на фоне замедления роста большинства стран ЕАЭС динамика экономической активности и, как следствие, темпов роста экономики Армении оказалась выше ожиданий. Основными источниками этого роста называются горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство, а также экспорт. И напротив, сдерживали рост оптовая и розничная торговля, а также снижение экономической активности в секторе строительства и обрабатывающей промышленности.

Теперь об инфляции, которую в случае Армении в этом году следует именовать дефляцией (падение цен). Внешний фон, сформировавшийся в результате снижения цен на сырьевые и продовольственные товары наряду со слабым восстановлением потребительской активности и низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию продолжили оказывать в 1-й половине этого года дефляционное давление на экономику Армении, в результате чего фактическая инфляция уходит все дальше от целевого показателя Центробанка РА (2,5%-5,5%). Я.Лисоволик считает, что по итогам года инфляция в нашей стране несколько увеличится, но будет находиться ниже диапазона допустимых отклонений, установленного ЦБ РА. Последний, по мнению экономиста, тем не менее проводит верную денежно-кредитную политику и, в частности, сохраняет сдержанный обменный курс драма, что не позволяет инфляции разгуляться.

ПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТА, КЛЮЧЕВЫМ ФАКТОРОМ УЯЗВИМОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ УРОВЕНЬ ВНЕШНЕГО ДОЛГА. По нормативам ЕАЭС он не должен превышать 50% ВВП страны, однако Армения в этом году слегка превысила его (50,1%). Беларусь вплотную приблизилась к пороговому значению (48,3%), а Кыргызстан вообще не выполняет этот норматив (68%). При этом Россия и Казахстан выполняют этот норматив "с запасом".

При этом Казахстан успешно проводит в жизнь так называемое догоняющее развитие (по отношению к России) по подушевому ВВП, да и все остальные страны союза, кроме Кыргызстана, довольно успешно работают в этом направлении, что позволяет сделать вывод о развитии процесса конвергенции (сближения) в ЕАЭС.

В целом же, по прогнозу экспертов ЕАБР, среднегодовой прирост ВВП Армении в 2016 году ожидается на уровне 2,6%. В среднесрочной же перспективе по мере активизации внутреннего спроса и реализации инфраструктурных проектов темпы экономического роста в нашей стране ускорятся до 4,2% в 2017 году и 4,1% в 2018-м. При этом в ЕАБР считают, что по итогам этого года Армения не выберется из дефляционных значений (-0,3%) и только в 2017 и 2018 гг. достигнет более или менее приемлемого уровня инфляции - соответственно 2,0% и 2,9%.

Ереван - Бишкек - Иссык-Куль - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…