Последние новости

ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ

Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы

Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.

О ТОМ, ЧТО НАД БЕЗМЯТЕЖНОЙ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ СКОРО РАЗРАЗИТСЯ ГРОЗА С ГРОМОМ И МОЛНИЯМИ, уже можно догадаться по первым ее проявлениям. За 5 прошедших с начала года месяцев поддерживающий активный внутренний потребительский спрос объем денежных переводов через банки в Армению снизился почти на $400 млн. Вместе с тем произошел резкий отток из нашей страны релокантов и сокращение туристического потока. За 1-й квартал этого года объем зарубежных инвестиций в Армению относительно того же периода прошлого года, согласно Статкомитету РА, отминусовал на $73 млн, а ПИИ (прямые иностранные инвестиции) – на $70,8 млн.

 Причем за всеми перечисленными факторами маячит образ России, ухудшение отношений с которой из-за сумасбродной политики властей Армении уже начало сказываться на нашей экономике самым пагубным образом. Россия, помимо всего прочего, крупнейший инвестор для Армении. По положению на 31 марта 2024 года, она вложила в нашу страну почти $8,5 млрд. На втором и третьем местах с большим, надо сказать, отрывом оказались Франция (около $1,2 млрд) и Германия ($733 млн).

 Таким образом, неуклюжие попытки Армении под давлением Запада, так сказать, отклониться от России и диверсифицироваться пока что привели к общему ухудшению практически всех макро- и микроэкономических показателей республики.

 Дальше – больше. Импорт из третьих стран и реэкспорт автомобилей в ту же Россию, которые в прошлом году позволяли без особых забот заполнять государственную казну Армении, в мае этого года рухнул в годовом разрезе на 78%! То есть, эта «кормушка», практически ничего не дающая в плане создания устойчивых и долговременных опор армянской экономики, мигом захлопнулась. И в тот же миг появились проблемы с пополнением государственной казны.

 НА СМЕНУ УКАЗАННОЙ «КОРМУШКЕ» ПРИШЛА ДРУГАЯ - ИМПОРТ ИЗ РОССИИ и реэкспорт в третьи страны (в основном в ОАЭ) золота и ювелирных изделий, но и этому явно краткосрочному фактору приходит конец. По оценке бывшего председателя Комитета госдоходов Армении Давида Ананяна, в ближайшие месяцы этот реэкспорт также сойдет на нет. Об этом свидетельствуют и данные Всемирного банка, согласно которым, в мае экономический рост в Армении сократился вдвое, до 5,2% в годовом исчислении, по сравнению с 10% (по данным Armstat, 10,2%) в апреле. Причина в спаде промышленного производства (обрабатывающий сектор) и торговли.

 Реэкспорт золота и ювелирных изделий продолжал стимулировать рост экспорта из Армении в мае текущего года, - говорится в обзоре Всемирного банка «Armenia Monthly Economic UpdateJuly 2024». «Доля экспорта золота и ювелирных изделий достигла 72,3% от общего объема экспорта. Без учета упомянутых конкретных видов экспорта (драгоценные и полудрагоценные камни и транспортные средства), общий объем экспорта в мае… (отточие наше. – А.А.) сократился на 4%», – сказано в исследовании ВБ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.