Последние новости

ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ

Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы

Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.

О ТОМ, ЧТО НАД БЕЗМЯТЕЖНОЙ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ СКОРО РАЗРАЗИТСЯ ГРОЗА С ГРОМОМ И МОЛНИЯМИ, уже можно догадаться по первым ее проявлениям. За 5 прошедших с начала года месяцев поддерживающий активный внутренний потребительский спрос объем денежных переводов через банки в Армению снизился почти на $400 млн. Вместе с тем произошел резкий отток из нашей страны релокантов и сокращение туристического потока. За 1-й квартал этого года объем зарубежных инвестиций в Армению относительно того же периода прошлого года, согласно Статкомитету РА, отминусовал на $73 млн, а ПИИ (прямые иностранные инвестиции) – на $70,8 млн.

 Причем за всеми перечисленными факторами маячит образ России, ухудшение отношений с которой из-за сумасбродной политики властей Армении уже начало сказываться на нашей экономике самым пагубным образом. Россия, помимо всего прочего, крупнейший инвестор для Армении. По положению на 31 марта 2024 года, она вложила в нашу страну почти $8,5 млрд. На втором и третьем местах с большим, надо сказать, отрывом оказались Франция (около $1,2 млрд) и Германия ($733 млн).

 Таким образом, неуклюжие попытки Армении под давлением Запада, так сказать, отклониться от России и диверсифицироваться пока что привели к общему ухудшению практически всех макро- и микроэкономических показателей республики.

 Дальше – больше. Импорт из третьих стран и реэкспорт автомобилей в ту же Россию, которые в прошлом году позволяли без особых забот заполнять государственную казну Армении, в мае этого года рухнул в годовом разрезе на 78%! То есть, эта «кормушка», практически ничего не дающая в плане создания устойчивых и долговременных опор армянской экономики, мигом захлопнулась. И в тот же миг появились проблемы с пополнением государственной казны.

 НА СМЕНУ УКАЗАННОЙ «КОРМУШКЕ» ПРИШЛА ДРУГАЯ - ИМПОРТ ИЗ РОССИИ и реэкспорт в третьи страны (в основном в ОАЭ) золота и ювелирных изделий, но и этому явно краткосрочному фактору приходит конец. По оценке бывшего председателя Комитета госдоходов Армении Давида Ананяна, в ближайшие месяцы этот реэкспорт также сойдет на нет. Об этом свидетельствуют и данные Всемирного банка, согласно которым, в мае экономический рост в Армении сократился вдвое, до 5,2% в годовом исчислении, по сравнению с 10% (по данным Armstat, 10,2%) в апреле. Причина в спаде промышленного производства (обрабатывающий сектор) и торговли.

 Реэкспорт золота и ювелирных изделий продолжал стимулировать рост экспорта из Армении в мае текущего года, - говорится в обзоре Всемирного банка «Armenia Monthly Economic UpdateJuly 2024». «Доля экспорта золота и ювелирных изделий достигла 72,3% от общего объема экспорта. Без учета упомянутых конкретных видов экспорта (драгоценные и полудрагоценные камни и транспортные средства), общий объем экспорта в мае… (отточие наше. – А.А.) сократился на 4%», – сказано в исследовании ВБ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.

  • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
    2024-07-04 10:56

    Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?