НЕ РЕМЕСЛО, НЕ ИСКУССТВО, А СЛУЖЕНИЕ...
Ованес Папикян, пресс-секретарь Конституционного суда РА, член Союза писателей и Союза журналистов РА, имеет внушительный послужной список работ. Он является автором 10 документальных фильмов и 8 книг (некоторые в соавторстве с Шушаник Саакян), рассказывающих о выдающихся деятелях армянской культуры: В.Терьяне, О.Ширазе, А.Сагияне и других. Книга "Пашня духа" посвящена блаженной памяти Католикоса Вазгена I, который был духовным пастырем армян почти 40 лет (1955-1994) и похоронен 28 августа 1994 года в Эчмиадзине. Спонсор издания - Алис Согомонян (Германия).
ЛИЧНОЕ ЗНАКОМСТВО АВТОРА С КАТОЛИКОСОМ ВОСХОДИТ К 1990 ГОДУ, когда был задуман и осуществлен на Общественном телевидении цикл передач под рубрикой "Хоран лусо" ("Храм света"). Вазген I приветствовал этот замысел, провел первую передачу в мае 1990 года, участвовал во многих других. Автор не хочет уточнять, почему "Храм света" перестал выходить в эфир в 1993 году. Целью Папикяна было поделиться с читателем сохранившимся в кассетах содержанием многих передач, рассказать о величии духа, о патриотизме и мудрости поистине всенародно любимого Католикоса. Об этом свидетельствуют приведенные в книге тексты передач. Ведь увиденное и услышанное выветривается из памяти, а печатное слово остается. Укажем на некоторые важные акценты первого выступления Вазгена I на тему "Армянский народ и его Церковь".
Католикос прежде всего подчеркивает, что армяне - первый народ, который в 301 году провозгласил христианство государственной религией. Только в 313 г. император Константин провозгласил свободу для исповедующих христианство. Но сам он не крестился, а сделал это по прошествии еще 10 лет. Так что государственный приоритет за армянами.
В V веке армяне перевели Библию. Армянский вариант языковеды называют "царицей переводов". То есть в V веке наряду с греческим и латинским языками нами был создан литературный, духовный язык, и возникла самостоятельная национальная культура со своим алфавитом. И третья особенность. Когда в 451 году огнепоклонники-персы пытались мечом истребить христианскую веру, армяне не покорились, и это была первая в мировой истории война между государствами за свободу совести. Сегодня, отмечает Вазген I, всем, кто говорит о правах человека и свободе совести, хочется напомнить о святых сподвижниках Вардана Мамиконяна, отстоявших свободу совести для армян.
В одной из передач Вазген I после уговоров рассказал свою биографию от рождения до избрания Католикосом. Родился он 20 сентября 1908 года в скромной семье выходцев из Родосто (небольшой порт близ Стамбула). Отец Абраам выучился сапожному делу, интересовался политикой, симпатизировал гнчакянам. В сентябре 1895 года после разгона турецкой полицией демонстрации гнчакянов (были убитые и раненые) отец перебрался в Болгарию, оттуда - в Бухарест, где женился. В годы Первой мировой войны, когда немцы вошли в Румынию, многие армяне, опасаясь погромов, бежали в Россию. Тогда Талеат-паша пытался собрать румынских армян для "депортации" в Турцию. Немцы не согласились. Семья будущего Католикоса до 1919 года жила в Одессе (улица Кузнечная), а потом вернулась в Бухарест.
В ВОСПОМИНАНИЯХ ВАЗГЕНА I ЕСТЬ МНОГО ДЕТАЛЕЙ ИЗ ЮНОШЕСКИХ ЛЕТ, учебы в Бухарестском государственном университете на факультете литературы и философии. Потом он преподавал 12 лет в армянском колледже. В 1942 году проживающих в Бухаресте армян без гражданства собирались сослать в другие районы страны за неблагонадежность (раз советские армяне воюют против Германии, союзника Румынии). Но духовный предводитель армян архиепископ Иусик Зограбян сумел переубедить диктатора Антонеску. Вскоре архиепископ скончался, встал вопрос о его замещении, а грамотных, образованных людей среди священников практически не было. Тогда (неисповедимы пути Господни) руководство армянской общины обратилось к Левону-Карапету Палчяну и после долгих уговоров убедило педагога посвятить себя другой сфере деятельности. Армянский епископ в Греции возвел Палчяна в сан архимандрита, 28 ноября 1943 года в Бухаресте Вазген I прочитал свою первую проповедь. В сентябре 1955 года он был избран Католикосом.
В книге О.Папикяна много фотографий, застывших кадров из "Храма света". На них запечатлен лик великого старца, испытывающего различные чувства и разделяющего их со своим возлюбленным народом. Слову Вазгена I верили, в его искренности и патриотизме сомневаться не приходилось, потому что в период сложнейших испытаний, включая период с 1988 года, он был рядом со своим народом.
В одной из бесед, сохраненных для читателя в книге О.Папикяна, есть важнейший посыл, адресованный в 1991 году студентам Духовной семинарии. Обращая их внимание на основу основ - знание родного языка, Католикос подчеркивает: "Вы должны помнить, что быть священником - это не ремесло, не искусство, а служение..."
Этот завет пастыря актуален во все времена.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.