Последние новости

СПЕЦИАЛИСТОВ "МЯГКОГО ПРАВА" НАКОНЕЦ РАЗГЛЯДЕЛИ

Армянским медиаторам исполнился год

Год назад "ГА" впервые рассказал читателям о появлении в Армении института медиаторов. Это новое для многих слово означает альтернативный способ урегулирования споров с участием третьей, нейтральной стороны. То есть медиаторы - это миротворцы от закона, люди, призванные служить примирению конфликтующих сторон. Посредством медиаторов конфликт приобретает шанс полюбовно завершиться вне стен суда. Речь идет о гражданском судопроизводстве в самых разных его проявлениях. Медиаторов можно привлечь к спору как до суда, так и в процессе. 

ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫПУСК ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МЕДИАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ 27 августа прошлого года в количестве 57 человек. Все они получили лицензии на право оказания услуг медиаторов. В этой связи мы побеседовали с председателем ООО "Союз медиаторов Армении" Александром Амаряном, который рассказал нам о проблемах и успехах нового института за истекший год.

Начнем с того, что до недавнего времени в "ГА" поступали жалобы насчет того, что на практике закон о введении института медиаторов не работает. Кадры набираются опыта исключительно в теории, судьи не воспринимают их и к процессам не привлекают. Игнорируют сам факт их существования, одним словом. Ну а население в большинстве своем плохо проинформировано на предмет своих возможностей в области "мягкого права".

Как оказалось, ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. По мнению нашего собеседника, положительный сдвиг наметился именно после наших публикаций. "Лед тронулся, господа присяжные заседатели, - шутит он. - Нас наконец-то разглядели и признали. Спасибо "Голосу Армении", сыгравшему большую роль в этом вопросе. Ваши публикации нам очень помогли. В начале августа к нам впервые обратились из суда общей юрисдикции столичных административных районов Эребуни, Нубарашен для участия в деле. Сторонам разъяснили возможность нашего участия в споре, и они захотели решить конфликт с нашей помощью. Суть дела разглашать не имею права, скажу лишь, что речь идет о разделе земельного участка.

Кроме того, у нас появились дела на досудебной стадии. Сегодня мы работаем по трем конфликтам, не доведенным до суда. Надеемся, что скоро все они нашими стараниями будут мирно улажены".

НУ А РАЗ ПРОЦЕСС ПОШЕЛ, А. АМАРЯН ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ на необходимость создания в Ереване тренинг-центра для медиаторов, где будут проводиться подготовка и переподготовка кадров. "К сожалению, у нас нет соответствующей литературы, методических инструкций и пособий. Самим приходится изобретать велосипед, создавая систему от "а до я". Не продумана пока и школа по подготовке кэйс-менеджеров, делопроизводителей для медиаторов, одновременно являющихся управляющими делами. А ведь медиаторам нужны помощники в их лице, и пора задуматься об этом. По мере увеличения нагрузки услуги этих специалистов становятся необходимыми", - считает Амарян.

Похоже, активности ООО "Союз медиаторов Армении" не занимать. На днях была зарегистрирована общественная организация "Научно-учебный центр медиации, психологии и права", которая уже начала заниматься сбором учебных материалов, разработкой тем для преподавания и созданием квалификационных баз. А еще каждый вторник в офисе Союза медиаторов (Ереван, ул. Гарегина Нжде, 34) решили проводить День открытых дверей с целью ознакомления граждан с основами предоставления услуг медиаторов. С учетом социального положения определенных слоев населения здесь будут оказывать бесплатную юридическую помощь.

Вот, собственно, пока и все. Хотя, согласитесь, этого совсем немало.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Армен АШОТЯН: "ЕСЛИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, А МЕНЯ НЕ СОПРОВОДЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
    2025-07-17 11:17

    17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: «СЛОВА ПАШИНЯНА ГОВОРЯТ О ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ВОПРОСУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ»
    2025-07-17 10:54

    «У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.

  • ДЕЛО АРУША АРУШАНЯНА ЗАВИСЛО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-16 10:59

    Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа.  Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ МИРОТВОРЦЕВ?
    2015-10-23 13:11

    Александр АМАРЯН: "Судебная система занимается саботажем" "ГА" уже писал о создании в Армении института медиаторов, первый выпуск которых состоялся 27 августа. Институт этот, много лет действующий в развитых странах Европы, а с некоторых пор и в ряде стран СНГ, для Армении является совершенно новым явлением, суть которого многим нашим соотечественникам до сих пор не ясна. 

  • ЗА ПРИМИРЕНИЕМ - К МЕДИАТОРАМ
    2015-09-02 13:32

    27 августа состоялся первый выпуск армянских медиаторов. Все прошло тихо, без широкой огласки. Хотя событие, наверное, того стоило.