Последние новости

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ МИРОТВОРЦЕВ?

Александр АМАРЯН: "Судебная система занимается саботажем"

"ГА" уже писал о создании в Армении института медиаторов, первый выпуск которых состоялся 27 августа.

Институт этот, много лет действующий в развитых странах Европы, а с некоторых пор и в ряде стран СНГ, для Армении является совершенно новым явлением, суть которого многим нашим соотечественникам до сих пор не ясна. 

ЕСЛИ КОРОТКО, МЕДИАТОРЫ - ЭТО МИРОТВОРЦЫ ОТ ЗАКОНА, люди, призванные служить примирению конфликтующих сторон. То есть речь идет об альтернативном способе урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, не заинтересованной стороны. Посредством медиаторов конфликт приобретает шанс полюбовно завершиться вне стен суда.

С принятием в мае сего года дополнений к Судебному кодексу РА, где появились статьи 227.1 и 227.15, мы получили возможность задействовать "мягкое право" в лице медиаторов на практике. В августе первые кандидаты в медиаторы прошли курсы в Министерстве юстиции, по завершении которых большинство из них после аттестации получили лицензию. Все они - практикующие юристы со стажем. Добавим, что медиатор по статусу - предприниматель, который должен быть зарегистрирован в налоговых органах.

Так как закон, которым регулируется деятельность наших миротворцев, вошел в силу 10 сентября, мы решили поинтересоваться у самих медиаторов, как он работает на практике. Выяснилось, что уже создан Союз медиаторов, который возглавляет Александр Амарян. Он сообщил, что медиаторы активно посещают судебные заседания по гражданскому праву в первой и второй судебных инстанциях. Новоиспеченные кадры, таким образом, набираются опыта. Однако наш собеседник выразил озабоченность тем, что закон о введении института медиаторов в Армении на сегодняшний день совершенно не работает. "Все судебные процессы в Ереване, на которых мы присутствовали, проводятся с нарушением Гражданского процессуального кодекса РА, а именно дополнений к статье 120, согласно которой судья обязан во время заседания разъяснить участникам процесса понятие медиации и предложить мирно урегулировать конфликт через этот институт.

Однако по сей день ни один судья в Ереване не озвучил этого, игнорируя тем самым обновленное законодательство. Причем, как это ни парадоксально, оказалось, что сами судьи, за редким исключением, не имеют представления о введении института медиаторов. То есть не только граждане, но даже судьи, которые однозначно не имеют права на неосведомленность, не знают о появлении медиаторов. Из этого следует, что закон, принятый Национальным Собранием, подписанный президентом РА и имеющий самое что ни на есть прямое отношение к судебной системе, они саботируют", - заявляет А. Амарян.

С ЭТИМ ТРУДНО ПОСПОРИТЬ. А ВЕДЬ ВАЖНЕЙШИЙ ИНСТИТУТ МЕДИАТОРОВ создан и для того, чтобы разгрузить суды. Разработчики предполагали, что со временем медиаторы возьмут на себя большой процент гражданских, трудовых и семейных споров, которые, как известно, составляют серьезный процент в нашем судопроизводстве. Однако пока никакого прогресса. Стоит отметить и то, что, насколько нам известно, кое-кто из представителей судебной системы откровенно считает медиаторов конкурентами, демонстрируя соответствующее отношение.

"Считаем, что невыполнение судьями требований Гражданского процессуального кодекса является основанием для обжалования в вышестоящих инстанциях судебных актов, вынесенных с 10 сентября по гражданским делам во всех судах РА. Основание - участники процесса не были должным образом оповещены о своих правах. Хотелось бы обратиться к министру юстиции, генпрокурору и председателю Кассационного суда с вопросами. По какому праву судебная система грубейшим образом, открыто саботирует законы Республики Армения, которые она, как никто другой, обязана соблюдать? Не является ли это достаточным основанием для обращения в Совет правосудия и возбуждения административных производств в отношении судей?

Мы считаем, что это вопиющий факт и судьи-нарушители должны понести наказание. Ведь всем известно, что незнание законов не освобождает от ответственности. Тем более если дело касается судей", - подытожил наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

  • ДЕЛО ВАРДАНА ГРИГОРЯНА ВСС РАССМОТРИТ В АВГУСТЕ
    2025-07-14 10:20

    Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
    2023-07-21 10:41

    Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…

  • НАРОД ТОТАЛЬНО НЕ ВЕРИТ НИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, НИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ, НИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
    2023-07-04 09:51

    Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.

  • ПОД СУДОМ И АРЕСТОМ – ЛИЧНЫЕ ВРАГИ АЛИЕВА И НИКОЛА
    2023-04-24 10:58

    Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.

  • ДОКТОР "СМЕРТЬ" ОСТАЛСЯ ПРИ ДЕПУТАТСКОМ ИММУНИТЕТЕ. К ГЕНПРОКУРОРУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ...
    2023-02-14 10:59

    Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.