АРМЯНСТВО В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ
Министерство диаспоры РА и Ереванский государственный университет вновь встретились на единой площадке: в зале "Рита и Вардгес Паляны" вуза состоялась совместная научная конференция на тему "Армянский мир в сети интернет". В мероприятии, продлившемся два дня, приняли участие представители Национальной Академии наук РА и духовенства, специалисты сферы из Армении и Спюрка. С приветственным словом выступили министр диаспоры РА Грануш Акопян, ректор ЕГУ Арам Симонян, академик-секретарь отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян, исполнительный директор компании "Синопсис Армения" Овик Мусаелян.
ПРИВЕТСТВОВАВ СОБРАВШИХСЯ, ГРАНУШ АКОПЯН ОТМЕТИЛА, что организаторы конференции сделали все возможное, чтобы привлечь к участию лучших специалистов и знатоков сферы, представить достижения отрасли высоких технологий, выявить и устранить пробелы для дальнейшего развития новейших технологий с использованием огромного потенциала армян разных стран. "XXI век - век перемен и быстрого развития высоких технологий, имеющих сегодня огромное влияние на все области нашей жизни. Верное использование их возможностей особенно важно для нас, армян, рассеянных по всему миру и нуждающихся в максимально быстром обмене информацией, - сказала министр диаспоры РА. - Нашими усилиями создано 6 сайтов, в работе над ними мы исходили и исходим с учетом пожеланий, потребностей и предложений Спюрка".
Отдельную благодарность Грануш Акопян выразила Армянскому всеобщему благотворительному союзу (AGBU) за разработку, создание и внедрение в жизнь Армянского виртуального университета, успешно действующего сегодня на всем армянском интернет-пространстве и решающего самые актуальные вопросы - сохранения армянства и языка предков. По словам министра, возможности нашего совокупного потенциала и созданное нами не равноценны, что диктует планы на перспективу. И первым шагом может стать создание всеобщего армянского виртуального пространства, где, к примеру, в оцифрованном виде может найти свое достойное место богатое культурное наследие нашего народа, большая часть которого находится за пределами Республики Армения.
"Развитие всеармянского интернет-пространства особенно важно для противостояния проискам Азербайджана, который на официальном государственном уровне проводит политику фальсификации истории на всех уровнях, создавая лжепорталы и наполняя интернет ложной информацией, направленной против армянского народа и нашей государственности. И в этом плане нам предстоит провести огромную работу, используя возможности, достижения и знания как местных специалистов, так и представителей науки армянского зарубежья", - заметила Грануш Акопян.
РЕКТОР ЕГУ АРАМ СИМОНЯН ТАКЖЕ НАЗВАЛ КОНФЕРЕНЦИЮ "Армянский мир в сети интернет" важной, поэтому работа по расширению представленности армянского мира в сети интернет вуз начал еще до старта учебного года. ЕГУ разрабатывает и реализует проекты в сотрудничестве с Министерством диаспоры РА, различными институтами НАН РА, компанией "Синопсис Армения" и другими. По мнению Симоняна, одна из насущных задач университета - активизация совместной деятельности в интернет-пространстве по решению многочисленных задач, касающихся безопасности армянского присутствия в сети интернет и расширения информационного обмена между армянскими общинами разных стран. Еще один важный вопрос - подготовка кадров, способных создавать грамотные и профессиональные арменоведческие электронные ресурсы.
Академик-секретарь отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян рассказал о работе структур академии в интернет-пространстве, касающейся научных исследований, выявления их результатов и подготовки публикаций, размещаемых на сайтах НАН РА. Интенсивная работа ведется и в плане оцифровки научных материалов и создания условий их доступности для массового армянского пользователя. Усилиями специалистов академии создан электронный журнал, популярность которого растет с каждым номером: на страницах журнала много информации об Армении, ее истории, науке, культуре, отдельно представлены материалы о Геноциде армян.
По словам исполнительного директора "Синопсис Армения" Овика Мусаеляна, современный мир в плане технологического прогресса идет вперед стремительными шагами. У нас, армян, есть много предпосылок, чтобы угнаться за ним. В первую очередь это способность нашего народа быстро адаптироваться к нововведениям и переменам, не исключение и высокие технологии: наши инженеры быстро перенимают опыт передовых стран и делают все, чтобы плодотворно применить его в Армении, а также на всем армянском интернет-пространстве. Овик Мусаелян также подчеркнул важность работы с молодежью, которую надо научить грамотно пользоваться информацией в сети, где наряду с полезными, прогрессивными сведениями есть немало мусора и дезинформации.
В СВОЕМ ДОКЛАДЕ "АРМЯНСКИЙ МИР В СЕТИ ИНТЕРНЕТ: ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И РАЗВИТИЕ" кандидат исторических наук, заместитель директора Института арменоведческих исследований ЕГУ Мгер Ованнисян представил работу сайтов различных структур университета, рассказал о важности сайтов, действующих по программе Министерства диаспоры РА, представил сайт Института древних рукописей "Матенадаран", указал на их большие научно-образовательные возможности. Наш соотечественник из США, ректор Армянского виртуального университета AGBU представил деятельность этого необычного вуза, широкую вовлеченность в нее широких слоев армянства всего мира, представил неограниченные возможности университета не только в предоставлении разностороннего арменоведческого образования, но и в вопросе сохранения армянского языка и национальной культуры. Армянский виртуальный университет действует по электронному адресу www.avc-agbu.org и представлен на 7 языках: западноармянском, восточноармянском, английском, русском, французском, испанском и турецком, что позволяет охватить максимальное количество студентов-пользователей из стран с армянской диаспорой.
В первый день конференции с докладами выступили также преподаватель ЕГУ Артур Авакян ("Виртуализация обучающих ресурсов"), ассистент ЕГУ Григор Казарян ("Относящиеся к армянским реалиям публикации в сети интернет на курсах итальянского языка"), начальник отдела внешних связей Международного научно-образовательного центра НАН РА Арусяк Арутюнян ("Дистанционное армяноязычное образование - модель повышения доступности образования"), исполнительный директор армянской общины "Нахичевань-на-Дону" (Россия) Сергей Саядов ("Электронная энциклопедия "Айазг": состояние и перспективы развития") и другие.
Второй день научной конференции был посвящен темам "Вызовы информационной безопасности в сети интернет" и "Диаспора в пространстве интернет". С докладами выступили представители духовенства из Ливана - отец Петрос Манвелян ("Миссия Католикосата Великого Дома Киликийского в сети интернет") и отец Маштоц Захтерян ("Интернет-структура монастыря Бзоммар"). Раффи Демирчян из Ливана представил состояние армянской общины Ливана, ее национальное самосознание и дружеские сайты. Наш соотечественник из России Ашот Аветисян заинтересовал участников конференции докладом о роли интернета в российской диаспоре и его влиянии на развитие общин и сохранение национальной идентичности. Интересные темы раскрыли также Шушан Пилипосян (Франция), Вергине Мирзаханян (Иран), Мариам Мартиросян (Украина). По окончании конференции были подведены итоги и заслушаны предложения ее участников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.