Последние новости

Освещены 2600 м улиц приграничного Вагана

Фонд охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и ВиваСелл-МТС представили результаты очередного проекта, осуществленного в рамках совместной программы "Альтернативная энергия". В приграничном селе Ваган Гегаркуникского марза установлена светодиодная (LED) система уличного освещения с 51 лампой, обеспечившая освещение вдоль 1,5 км участка дороги. 

Осенью 2015 г. В рамках первого этапа программы освещениЯ территорииобщины Ваган в селе была установлена светодиодная (LED) система уличного освещения с 37 лампами, обеспечившая освещение вдоль 1,1 км участка дороги. Теперь наружным освещением обеспечена вся территория общины Ваган. Общая длина освещенных улиц составляет 2600 метров. В мероприятии, посвященном запуску системы, приняли участие главный архитектор FPWC и руководитель проекта Мартин Маралчян, генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян, глава общины Гурген Балян и жители села.

Экологически безвредные, энергосберегающие LED-лампы сократят расходы на электроэнергию на 80%. Летом система уличного освещения будет действовать с 21:00 до 01:00, а зимой - с 18:30 до 00:00. В праздничные дни уличное освещение будет обеспечено в течение всей ночи. LED-лампы эффективны и прочны, обладают более длительным сроком службы, чем обычные электрические лампы.

"При наличии цели всегда найдется способ достичь ее. Мы взяли обязательство поддерживать общину Ваган несколько лет назад. Община имела столько проблем, что было невозможно справиться с ними сразу. Требовался системный подход. Мы разработали модель поддержки, основанную на терпении и готовности решать проблемы поочередно. Сегодня я могу с радостью отметить, что в течение нескольких лет мы достигли желаемых результатов: община Ваган теперь обеспечена наружным освещением, газом, в школе создан компьютерный класс, в детском саду установлена солнечная система отопления, но главное, что у жителей общины вновь появилась надежда. Это именно то, в чем наши соотечественники нуждаются больше всего", - сказал генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян.

Применение высокотехнологичных решений в природоохранных инициативах способствует рациональному использованию природных ресурсов, повышению энергосбережения и развитию общин. В рамках программы "Альтернативная энергия" в прошлом году в детском саду села была установлена солнечная система отопления, которая сократила расходы на газ и отопление на 60%.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ "АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ" - ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ путем использования солнечной системы отопления и уличного освещения лампами LED. Программа осуществляется в ряде общин Арагацотнского, Тавушского, Гегаркуникского, Вайоцдзорского и Сюникского регионов.

Учитывая наличие огромных ресурсов солнечной энергии в Армении, внедрение энергосберегающих технологий и систем альтернативной энергии может существенно увеличить энергоэффективность в сельских общинах, а также содействовать решению экологических и социальных проблем. Программа "Альтернативная энергия" - новый формат сотрудничества FPWC и компании ВиваСелл-МТС в сфере охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАРУЖАН ГЕГАМЯН: ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
    2025-07-23 09:52

    США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: ЭКСПРОМТЫ АЛИЕВА ВЫГЛЯДЯТ ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫМИ ИДЕЯМИ
    2025-07-23 09:49

    То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ОТ ФАНТАСТИКИ К РЕАЛЬНОСТИ
    2025-07-23 09:36

    В век современных технологий стоит вспомнить о том, как из воображения мечтателей-фантастов, ученых зародилась одна из самых перспективных отраслей, переросшая в настоящий инновационный прорыв. Искусственный интеллект (ИИ) - не просто инструмент будущего, но также зеркало наших надежд и страхов, стремление понять самих себя через создание "мыслящей" машины. Его история уходит корнями в страницы классических романов и далёкие мысли философов, а сегодня ИИ уже реорганизует экономику, науку и даже геополитику.

  • Алексей ПИЛЬКО: «Алиеву полшага до черты, которую Саакашвили пересёк 8 августа 2008 года»
    2025-07-22 10:52

    «Проблема Ильхама Алиева в том, что он не изучал опыт бывшего президента соседней республики Михаила Саакашвили, который тоже долго провоцировал Москву и даже провёл маленькую и победоносную военную кампанию в Аджарии», - пишет в своем телеграм-канале директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук  Алексей Пилько.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАСТРОЕНИЯ В КИРАНЦ И НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
    2024-12-13 10:41

    8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • КТО ЗАЩИТИТ ТАВУШ? ВОСКЕПАРЦЫ ПРОСЯТ ПРИЕХАВШИХ НЕ УЕЗЖАТЬ…
    2024-04-01 09:40

    В настоящее время командиром 3-го армейского корпуса является полковник Александр Цаканян. В июне 2021 г. он сменил на этом посту генерала Григория Хачатурова. Кандидатура была выбрана не случайно, правящая верхушка хотела избежать брожений в рядах армейской структуры в связи с уходом Хачатурова. По этой причине выбор пал на Цаканяна, который служил под началом генерала, занимал ответственный пост в 3-м армейском корпусе. Именно ему предстоит выполнить приказ об отводе вооруженных подразделений от линии соприкосновения, то есть, повторить то, что в свое время по приказу министра обороны Вагаршака Арутюняна имело место в Санасаре и Ковсакане.