НЕ ОБЪЕДИНИЛИСЬ – НЕ ОБЪЕДИНЯТСЯ
Широкой консолидации не будет
Негативные прогнозы по поводу межпартийных переговоров с видом на осенние выборы оправдались: широкой консолидации не будет, оппозиционные партии опять не договорились и пойдут на выборы поодиночке. Напомню, что в самом оппозиционном городе страны население больше, чем где-либо, ждало от оппозиции единого блока, но оппозиция опять показала себя не с лучшей стороны. Когда-то нынешний спикер парламента сказал фразу, которая актуальна по сей день: "Оппозиционные силы не объединяются, потому что друг друга они ненавидят больше, чем власть".
ПЕРЕГОВОРЫ ИНИЦИИРОВАЛ ПЕРВЫЙ НОМЕР СПИСКА ПАРТИИ "ГАЛА" - руководитель одноименной гюмрийской телекомпании Ваан Хачатрян. Он тогда объявил, что не желает занять кресло мэра, надеясь, что это поможет оппозиционным силам договориться и выступить единым списком, в который помимо членов партий войдут и сотрудники телекомпании. В этом случае шансы на победу блока РПА - ХДС - СКП - "Национальное единение" были бы минимальными. Напомню, что предвыборный блок с правящей силой создали партии депутатов от фракции РПА Хосрова Арутюняна, Айка Бабуханяна и Арташеса Гегамяна. Блок получил название "Баласанян" по первому номеру списка. Так его и будем называть. Надо же, сколько партий объединилось в единый список, а возглавил его беспартийный действующий мэр Гюмри, бывший член "Оринац еркир" и ППА Самвел Баласанян! Впрочем, вернемся к оппозиции, которая, повторюсь, опять не объединилась.
По нашим сведениям, переговоры между партиями на предмет создания единого блока прервались главным образом по вине партии "Наследие". Сначала Раффи женил сына в США, потом грянули события 17 июля, потом арестовали Армена Мартиросяна, Давида Санасаряна и Овсепа Хуршудяна. Партия в отместку выступила с заявлением об отказе от участия в местных выборах. Казалось бы, в такой ситуации оппозиционная сила, напротив, должна была активизировать переговоры по объединению оппозиции, чтобы одержать победу на выборах, но партия Раффи даже после освобождения вышеперечисленных лиц не возобновила переговоры, а, напротив, проявила непростительную медлительность…
6 месяцев впустую!
В интервью одной из газет Хачатрян объявил, что инициировал межпартийные переговоры 6 месяцев назад, когда его партия еще не была зарегистрирована.
ХАЧАТРЯН В ПОЛИТИКЕ НЕ НОВИЧОК, НО В МЕЖПАРТИЙНЫХ ПЕРЕГОВОРАХ УЧАСТВОВАЛ ВПЕРВЫЕ, а недавно рассказал о них следующее: "Наша телекомпания на протяжении ряда лет проделала громадную работу, и я предложил оппозиционным партиям учесть этот факт и объединиться. Но я не учел амбиции политических сил, их оторванность от реальности, неуступчивость по отношению друг к другу. Я ошибся в своих расчетах. И та большая консолидация, которую я себе представлял, не получилась".
Хачатрян сказал также, что каждая из политических сил, с которой велись переговоры, была согласна баллотироваться в дуэте с "ГАЛА", но, когда речь заходила об остальных партнерах, то сразу возникали проблемы.
Позиция политических сил понятна: они хотели использовать в своих целях популярность "ГАЛА", при этом ни одна из этих сил не была заинтересована в том, ради чего Хачатрян начал переговоры, - в широкой консолидации, многопартийном предвыборном альянсе с единым списком и единым кандидатом. А ведь такой список, повторюсь, имел бы все шансы обойти блок "Баласанян" на октябрьских выборах в Гюмри!
Голоса не достигнут цели
Оппозиционные силы будут бороться друг с другом за голоса тех, кто традиционно голосует против власти. В итоге эти голоса будут раздроблены и не достигнут цели. Потому что господа оппозиционеры опять не договорились. Не сумели? Не смогли? А, может, просто не захотели?
НАПОМНЮ, ЧТО В ПЕРЕГОВОРАХ ПО СОЗДАНИЮ ЕДИНОГО ПРЕДВЫБОРНОГО блока принимали участие АНК Левона Тер-Петросяна, партия "Наследие" Раффи Ованнисяна, партия "Гражданский договор", неформальным лидером которой является Никол Пашинян, партия "Консолидация" Вардана Осканяна, а также несколько карликовых партий вроде "Айазн", "Аракелутюн" и проч.
Партия "ГАЛА" имеет все шансы оказаться в совете гюмрийской общины, а вот удастся ли ей одержать победу в условиях, когда голоса, отданные против власти, будут разделены между несколькими партиями, сказать трудно. Вне сомнения, главным конкурентом Хачатряна в битве за симпатии оппозиционно настроенных жителей Гюмри станет первый номер предвыборного списка партии "Гражданский договор" - один из основоположников новой политической силы Артур Амбарцумян.
Не верят тому, о чем говорят…
Впрочем, прогнозы строить рано. Не исключено, что в Гюмри и Ванадзоре все же удастся избежать дробления голосов, отданных против власти. Все будет зависеть от того, в какой мере новоиспеченным партиям удастся убедить жителей этих общин голосовать за подлинную оппозицию, а не за ППА - партию премьер-министра или "Армянское возрождение" бывшего секретаря Совбеза…
КСТАТИ, ППА НАИРЫ ЗОГРАБЯН И "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" АРТУРА БАГДАСАРЯНА в межпартийных переговорах не участвовали. Их на эти переговоры не пригласили. Инициатор и участники переговоров решили, что будут говорить только с теми, кого считают подлинной, а не мнимой оппозицией, но это не помогло партиям прийти к согласию и выступить единым списком.
Сегодня многие строят прогнозы о том, что оппозиция не объединится и для участия в парламентских выборах. Прогнозы, надо признать, вполне уместные: уж если они за полгода не договорились…
"Победа оппозиции в 2 крупных городах - Гюмри и Ванадзоре - положит начало процессу, который завершится победой оппозиции на парламентских выборах и сменой власти", - заявил Вардан Осканян, чья партия тоже участвовала в переговорах, а теперь идет на выборы одна. Аналогичное мнение высказал и лидер партии "Армянское возрождение" Артур Багдасарян. Он тоже считает, что "смена власти должна начаться с Гюмри и Ванадзора". Не стоит обольщаться: политики зачастую сами не верят тому, о чем говорят, особенно те, кто подобно Осканяну и Багдасаряну долгое время был во власти.
После провала переговоров победа оппозиции на выборах в Гюмри и Ванадзоре под большим вопросом. Эти выборы, действительно, очень важны, потому что пройдут по той же 100% пропорциональной системе, как и апрельские выборы в парламент. После провала переговоров оптимистичных прогнозов по поводу победы оппозиционных сил нет и не предвидится. Впрочем, не будем загадывать, подождем - до 2 октября времени осталось не так много.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?