Последние новости

ВАЖНО УЗНАТЬ МНЕНИЕ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА

Готовы ли армяне Армении принять своих соотечественников-иноверцев, проживающих как на исторической родине, так и в других регионах мира, такими, какие они есть? Диалог на эту, быть может, и не самую животрепещущую, но все же весьма актуальную для армянского социума тему намечено было развернуть 8 сентября в Ереване на конгрессе "Армяне, исповедующие иную веру, в различных регионах мира". 

КОНГРЕСС СОВМЕСТНО ПРОВОДЯТ ПОСТОЯННЫЕ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ землячеств, общин и патриотических общественных организаций и по вопросам веры Национального Собрания (парламента) Западной Армении. Инициаторы мероприятия надеются, что в ходе обсуждений удастся организовать заинтересованный обмен мнениями и выявить отношение армянского социума к соотечественникам, не принадлежащим к Армянской Апостольской Церкви.

- Таких армян в мире очень много – как минимум раз в десять больше, чем принято считать, - говорит представитель НС ЗА по вопросам землячеств и прав человека Арменак АРМАНДАЯН. - Среди них много приверженцев ислама, есть католики, буддисты, даже иудаисты. Так что это – действительно актуальная проблема. Однако представление о ней в Армении, как  мы выяснили, оставляет желать лучшего. Мы хотим восполнить этот пробел. Ведь жизнь армян-иноверцев за пределами Армении сопряжена с целым рядом вызовов, не надо думать, что им живется легко и спокойно. Не открою Америки, если констатирую, что даже наши ближайшие соседи зачастую ведут себя, мягко говоря, не по-соседски. Так, в Грузии присваиваются армянские церкви, озвучиваются претензии на дошедшее до нашего времени армянское культурно-историческое наследие; Азербайджан методически избавлялся от армян в Нахичеванском крае и, в конце концов, весьма преуспел в этом. То же самое ожидало и Нагорный Карабах. Но тут уж бакинским властям, как говорится, обломилось. Нас, армян, веками дробили, ослабляли в политическом и культурном аспектах, отсекали друг от друга. Не от хорошей же жизни армянство ныне рассеяно по всему миру! Настало время снова объединиться. С учетом, конечно, существующих религиозных и иных различий. Но нужно консолидироваться – чтобы стать сильными, что-то собой представлять на мировой арене. А не толпиться постоянно среди просителей.

ПО СЛОВАМ А.АРМАНДАЯНА, ПОДГОТОВКА К КОНГРЕССУ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ В ЯНВАРЕ. Разослано около трех сотен уведомлений по всему миру – от США и Аргентины до Франции и России. Разработана программа, подготовлен проект резолюции. Теперь дело – за практическими шагами. "Нам, правда, предлагали, - говорит собеседник, - провести конгресс где-нибудь в другой стране, например, в Ливане или во Франции. Но мы в итоге решили собраться именно в Армении – на исторической родине всех армян". 

- Собраться, объединиться – это, конечно, хорошо. Но зачастую, как показывает практика, результат оказывается далек от желаемого: разногласия наверняка сохраняются?

- Знаете, мне уже не раз пеняли: вот вы, мол, хотите навести мосты между армянами-христианами и армянами-мусульманами, значит, сюда в том или ином виде проникнет ислам, вы этого хотите? Но извините, существует же суверенное государство – Республика Армения, в котором главенствуют законы, а не религиозные предписания (во всяком случае должны главенствовать). Чего же тогда опасаться? Безусловно, мы глубоко уважаем ААЦ и признательны ей за ту консолидирующую роль, которую она сыграла в многовековой период, когда армянский народ был лишен государственности и балансировал на грани ассимиляции. Значима роль церкви и в наши дни. Однако, повторяю, сегодня существует армянское государство. Давайте, значит, руководствоваться государственным законодательством, а не церковными запретами или разрешениями.

По оценке представителя парламента Западной Армении, сегодня вероятность нового столкновения между Арменией и Турцией стала реальной, как никогда. Потому что попытки усмирить армян, отторгнуть от них новые территории продолжаются, невзирая на, казалось бы, активные переговорные процессы. Армян словно подталкивают к новой войне, будучи уверенными в своем военно-техническом и моральном превосходстве. Как избежать столкновения?

- Необходимо сплотить армян, пробудить в них чувство национального самосознания, - подчеркивает А.Армандаян. - действенным способом для достижения этой цели мы считаем заселение исконных армянских территорий. Кстати, в той же Западной Армении до сих пор осталось немало наших соотечественников. Многие из них, правда, перешли в мусульманство, чтобы как-то выжить в тамошних условиях. Но ведь не перестали быть армянами. Надо активизировать работу с ними. Они этого очень ждут, уверяю вас.

- Можно ли как-то убедить их вернуться в лоно христианской церкви?

- В принципе можно. Конечно, за всех ручаться не получится.

- Турецкие власти наверняка будут этому противодействовать.

- Всему свое время. Если заранее во всем сомневаться, тогда и за дело браться незачем. А здесь перспектива очень даже просматривается.

- Имеют ли армянские власти свою позицию, свое отношение к армянам, исповедующим иную веру?

- Мы неоднократно обращались по этому поводу в Министерство диаспоры. Что-то там делается. Однако многое, честно говоря, остается неясным.

Мы делаем ставку в первую очередь на армянское общество. Если социум окажется готов открыто говорить о проблемах армян-иноверцев, принять их такими, какие они есть, тогда и госструктурам, думается, придется сделать определенные выводы, внести коррективы в свою деятельность. В этом плане большие надежды возлагаются на сегодняшний конгресс. Хотим, так сказать, выявить срез мнений армянской общественности о соотечественниках, под воздействием исторических обстоятельств принявших другое вероисповедание. Они ожидают нашей оценки: что мы о них думаем, предъявляем к ним претензии или нет? Давно назрела необходимость откровенного разговора. После которого, надеюсь, многое станет на свои места.

О том, как прошел конгресс, читайте в ближайших номерах "ГА".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
    2022-05-18 11:11

    Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

  • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
    2022-04-12 10:36

    В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

  • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
    2022-03-26 10:35

    Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

  • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
    2022-02-25 09:05

    Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • АРМЯНСКИЙ ВОПРОС, ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС – КТО ФИНАНСИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США?
    2023-10-24 10:23

    «Попытка отделить геноцид в Арцахе от судьбы всего армянского народа сродни попытке отделить геноцид в Западной Армении 1915 г. от судьбы армян, проживающих в Восточной Армении. Нет отдельно арцахского вопроса – есть армянский вопрос, это общеармянская проблема», - заявил бывший министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян. То, что события в Израиле стали продолжением геноцида 19-20 сентября в Арцахе, очевидно, как очевидно и то, что главной и первоочередной задачей армян во всем мире должно стать безопасное возвращение на землю, где их предки жили тысячелетиями.

  • ДЖЕК СИМОНЯН – ХОККЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА КЕНИИ (Видео)
    2023-08-26 07:23

    В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.

  • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
    2023-03-17 10:24

    Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.