Последние новости

Эмиль Тарасян перечислил причины сокращения инвестиций

Заместитель министра экономики Армении Эмиль Тарасян, касаясь в беседе с Tert.am опубликованных Национальной статистической службой данных, согласно которым, иностранные инвестиции резко сократились по сравнению с прошлым годом, высказал мнение, что на снижение инвестиций и в целом платежеспособности большое влияние оказало 22-23% сокращение трансфертов.

"Показатель экономической активности пережил спад в июле, однако показатель экономического роста составляет 2,8% . У нас еще есть ожидания в плане экономического роста, поскольку во втором полугодие, в основном, наблюдает тенденция роста", - сказал замминистра.

По его словам, на показатели большое влияние оказал оползень и в результате закрытие КПП Верхний Ларс.

"Что практически заморозило на некоторое время экспорт и импорт товарооборота. Все это вкупе и привело к такому макропоказателю",- сказал он.

На вопрос, что несмотря на предпринятые меры и приведенные доводы, все же, почему Армения не привлекательная в плане инвестиций, Эмиль Тарасян ответил, что не менее весомая причина – нынешняя нестабильная ситуация в регионе.

"Речь идет о ситуации на границе - это также весомый фактор. Апрельские события также сыграли большую роль в вопросе сокращения инвестиций, поскольку для любого инвестора желательно вкладывать инвестиции в стабильном регионе, который устойчив как в политическом, так и экономическом плане, а также предсказуем. Наш регион достаточно пострадал в этом аспекте в связи с последними событиями. Это весомый фактор",- сказал он.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».