Последние новости

"КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ?" В КОНТЕКСТЕ РЕШЕНИЙ ЕВРОСУДА

На заседании правительства РА от 18 августа встал вопрос о перечислении 18000 евро за очередной проигрыш в Европейском суде по правам человека по делу "Рубик Симонян против Республики Армения". А незадолго до этого обсуждался аналогичный вопрос, цена которого составляла 50000 евро. 

ВВИДУ УЧАСТИВШИХСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОРАЖЕНИЙ В СТРАСБУРГЕ экс-премьер-министр Овик Абрамян задался естественным, правда, запоздалым вопросом: кто в этом виноват? Или, слегка перефразируя, на ком лежит ответственность за то, что из нашего скудного бюджета перечисляются огромные суммы? Вопрос был адресован министру юстиции. Кроме того, экс-премьер-министр попросил подготовить справку о количестве выплат из госбюджета за последние 3 года в связи с проигрышами в Страсбурге.

На прошлой неделе Давид Арутюнян представил справку, из которой следует, что за последние 3 неполных года в общей сложности было перечислено 335000 евро. В связи с этой актуальной темой мы беседуем с адвокатом Айком АЛУМЯНОМ, представителем Рубика Симоняна. Всего на счету адвоката 3 выигранных дела за последний год.

 Адвокат Айк АЛУМЯН- Помнится, только в 2014 году вы выиграли 4 дела в Евросуде, "облегчив" бюджет на 70000 евро. Не о вас ли говорил О. Абрамян, когда искал "виновных"?

- Надеюсь, он искал не меня и даже не моих клиентов. Вообще когда Армения проигрывает дела в Евросуде, то виновных надо искать в государственных структурах, которые с упорством, достойным лучшего применения, нарушали права конкретного человека, вплоть до самой последней инстанции. Из подтекста экс-премьер-министра можно догадаться, что предпринята попытка направить стрелки в сторону судебной системы. Видимо, О. Абрамяну хочется переложить ответственность на суды.

- Но это логично. Ведь по любому из этих дел граждане обращались во все судебные инстанции, включая Кассационный суд...

- Естественно, суды являются главными виновниками поражений в Страсбурге. Адвокаты, в том числе и я, неоднократно высказывали свое недовольство и возмущение действиями Кассационного суда, который не принимает к рассмотрению даже самые обоснованные жалобы. Представьте, что многие из дел, выигранных нами в Евросуде, именно те, которые Кассационный суд не удосужился принять, сочтя их малообоснованными.

То есть все те протесты, которые мы в дальнейшем представляли в Евросуд, до того были представлены в Кассационный суд. Если помните, мы дважды объявляли забастовку адвокатов именно по этому поводу. Если бы тогда нас услышали, многих проигрышей в Евросуде могло бы и не быть.

- То есть вы согласны с экс-премьер-министром, фактически указавшим на судебную систему как на главного виновника?

- Наша судебная система очень далека от совершенной. И это очевидный факт. Мы имеем полное право быть недовольными ею. Но правительство и в целом исполнительная власть, я думаю, должны отдавать себе отчет в том, что очень большое количество дел попадает в Евросуд именно из-за недальновидных шагов самой исполнительной власти. Ведь это она включала все рычаги давления на суды, когда надо было, например, изгнать людей из своих домов на участках будущего Северного проспекта. Судебная система тогда поддалась давлению исполнительной власти, и в этом состоит ее часть вины. Но теперь, когда РА проигрывает эти дела в Евросуде, возмущаться имеют право все, кроме исполнительной власти.

Или когда по каким-то, спущенным сверху заказам суды без разбору арестовывают всех, кто попадается под руку следственным органам. Я не хочу конкретизировать дела, чтобы интервью не выглядело политическим. Но кто окажется виноватым, когда по этим арестам Евросуд начнет выносить решения против Армении? Так что можно сказать: одна из наших проблем с судебной властью - это ее уязвимость в отношении давления со стороны исполнительной власти.

- Если слегка абстрагироваться, 335000 евро за 3 года - это много или мало? Ведь, по правде говоря, в Евросуде проигрывают все страны Совета Европы.

- Начну с того, что 335000 евро - это только видимая часть айсберга. Д. Арутюнян представил правительству те цифры, которые указаны в решениях Евросуда. Но кроме этих сумм есть и деньги, которые наше правительство выплачивает отдельным гражданам в ходе рассмотрения дела в Евросуде. Есть так называемый процесс дружеского урегулирования. Евросуд поощряет, чтобы стороны, то есть заявитель и государство, пришли к урегулированию вопроса прежде, чем суд вынесет решение.

Я думаю, что если бы г-н Арутюнян обнародовал цифры, которые РА выплачивала по процедуре дружеского урегулирования, то сумма была бы гораздо больше. Кроме того, не стоит забывать, что в 2012-2014 гг. и частично в 2015 году дела, поступавшие в Евросуд из Армении, практически не рассматривались в силу искусственно созданных причин. Так вот эти дела никуда не делись. Рано или поздно они будут рассмотрены. То есть произошло, по сути, скопление дел, а у нас это преподносилось так, будто в 2012-2015 гг. Армения в ЕСПЧ практически не проигрывала. Так что подсчитывать убытки будем тогда, когда все эти дела всплывут и по ним вынесут решения. Тогда, я думаю, мало не покажется никому.

- Что же должно сделать правительство, чтобы ситуация не продолжалась?

- Держаться как можно дальше от судебной системы. Не пытаться давить на нее. Не стараться заполучить законные и незаконные рычаги воздействия на судебную систему. Чтобы в наших судах не выносились решения, продиктованные извне. А судебная система может стать на путь оздоровления, по моему глубокому убеждению, только под нажимом компетентных и настойчивых адвокатов.

- Что вы имеете в виду?

- Судебная система, да и каждый судья в отдельности, не стремятся действовать сегодня более профессионально, чем это практикуется. Придумывать какой-нибудь орган, который заставил бы судей совершенствоваться под угрозой дисциплинарной или иной ответственности, конечно, на первый взгляд хорошо, но неизвестно, не приведет ли это к зависимости последних? По крайней мере - от данного органа.

Как вы понимаете, зависимость судьи рано или поздно увенчается деградацией и, может, даже "советизацией" судебной системы, от чего мы все время пытаемся уйти подальше. Между тем судья должен испытывать давление. Но это должно быть давление профессиональных адвокатов, каждый из которых готов отстаивать права своего клиента - вплоть до Евросуда. Именно этот нажим заставляет судью совершенствоваться и не преступать закон.

- Органы, защищающие интересы РА в Евросуде, частенько приписывают себе заслугу в том, что истцы в Евросуде требовали большие суммы, а получали меньшие. Что скажете на сей счет?

- Недавно Армения проиграла Чехии футбольный матч со счетом 0:3. Тренер нашей футбольной сборной, видимо, может гордиться, что чехи хотели забить 10 голов, а забили всего 3. Это очень похоже на опусы тех, о ком вы говорите.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАИРА ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО, БУДУЧИ МАТЕРЬЮ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-14 16:35

    Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.

  • СЛЕДСТВИЕ ТОРОПИТСЯ С ДЕЛОМ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-14 10:10

    Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

  • "ЛИЛИТ АГЕКЯН НЕ ПРОСТИЛИ НИ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, НИ ЗАЯВЛЕНИЙ"
    2025-05-12 10:50

    Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

  • ДЕТИ И СТАРИКИ ЖИВУТ В ПАЛАТКЕ, А ГЛАВА СЕМЬИ ОХРАНЯЕТ ГРАНИЦУ
    2023-02-23 10:13

    Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.

  • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
    2022-03-14 09:46

    «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.