Последние новости

ИЗБЕЖИТ ЛИ ГРУЗИЯ НОВЫХ ПОТРЯСЕНИЙ

НАТО в Тбилиси играет роль данайцев

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представители стран - членов альянса посетили с двухдневным визитом Тбилиси для участия в работе сессии Североатлантического совета НАТО и заседания комиссии НАТО - Грузия. Визиты западных высокопоставленных чиновников в Грузию не редкость, и почти каждый такой визит был насыщен определенной политической мотивацией. 

ТАК БЫЛО И НА СЕЙ РАЗ, ПОСКОЛЬКУ НА 8 ОКТЯБРЯ В ГРУЗИИ намечены парламентские выборы, исход которых определит расстановку в стране политических сил на обозримое будущее. В этой связи НАТО старается поддерживать интерес Грузии к членству в альянсе, предлагая все новые инициативы по сотрудничеству. В 2015 году вблизи Тбилиси был открыт учебно-тренировочный центр НАТО. Кроме того, по данным DW, в Грузии на постоянной основе находятся 30 военных советников НАТО, и на протяжении нескольких лет войска альянса проводят совместные учения с грузинскими военными, которые квалифицируются Москвой как "провокационные, нацеленные на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в регионе".

При обозначении широкой региональной картины так оно и есть. В узком смысле Брюссель пытается укрепить в Грузии политические позиции прозападных сил, но весьма своеобразно. Так, генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил в Тбилиси, что "Грузия станет членом НАТО, но не в следующем году (для этого необходимо время и терпение) и что грузины стоят на правильном пути и достигают больших результатов на пути к интеграции.

И так из года в год, хотя один конкретный результат налицо. Не без содействия НАТО в августе 2008 года была развязана кавказская война, в итоге которой Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию, то есть почти 20% ранее контролируемой территории. Теперь, как подметил главный редактор "ГРУЗИНФОРМ" Арно Хидирбегишвили, "руководство НАТО неоднократно предупреждало и прежнее, и нынешнее грузинское руководство, что членство Грузии в альянсе не грозит по причине 5-го параграфа Устава организации, запрещающего прием новых членов с территориальными проблемами". По его же словам, "признавать независимость Абхазии и Южной Осетии Грузия не собирается, поэтому признавать госграницами административные границы бывших автономий отказывается", и возникает вопрос о том, в каких границах принимать Грузию в НАТО, "ведь единой грузино-российской границы советских времен де-факто больше не существует". Поэтому оптимизм властей Грузии, которые заявляют о безальтернативности евро-атлантического курса страны, наводит на мысль о том, что Тбилиси готов пойти на признание или смириться с независимостью Абхазии и Южной Осетии в обмен на гарантии членства в НАТО и в ЕС.

НО И ПРИ ТАКОМ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ХОДЕ СОБЫТИЙ ВЫЯВЛЯЕТСЯ важный нюанс, имеющий общее закавказское значение. США и ЕС постоянно напоминают Грузии о необходимости продолжения и углубления прежде всего демократических преобразований в качестве необходимого условия их готовности к принятию новых членов, что приводит к выводу и о том, что в Вашингтоне и Брюсселе расценивают события в Сухуме и Цхинвале как реакцию на политику авторитарного Тбилиси.

Наконец, Запад видит, как Тбилиси пытается все время разыгрывать российскую карту, вовлечь в эту игру ЕС и НАТО, что может спровоцировать новые проблемы с Москвой. Не случайно представитель МИД Германии Мартин Шефер заявлял, что "членство Грузии в НАТО в настоящий момент не является предметом самого пристального внимания". По его словам, "речь может идти о сотрудничестве с НАТО, но что из этого получится - покажет время". Не случайно и то, что Запад постоянно призывает Грузию вступить на путь нормализации отношений с Россией хотя бы для того, чтобы не только на себя канализировать протестные настроения грузин, у которых растет разочарование в отношениях с Западом. Во всяком случае тбилисские эксперты не исключают, что в новом парламенте может появиться пророссийская партия или силы, которые будут призывать к изменениям во внешней политике. В частности, главный редактор "ГРУЗИНФОРМ" Хидирбегишвили уверен в том, что "после парламентских выборов 8 октября в законодательной и исполнительной власти Грузии уже не будет популистов и оппортунистов из Республиканской партии, "Национального движения" и их сателлитов, а через год не будет и президента Георгия Маргвелашвили и прочих коллаборационистов".

МЫ НЕ БУДЕМ НА СЕБЯ БРАТЬ РОЛЬ ОРАКУЛА, ПОСКОЛЬКУ социологические замеры в Грузии демонстрируют противоречивые данные относительно приоритетов во внешнеполитическом курсе страны. Есть, к примеру, позиция экс-спикера парламента и лидера оппозиционного Объединенного демократического движения Нино Бурджанадзе, согласно которой "Грузия должна на законодательном уровне отказаться от вступления в какую-либо военную организацию". Есть также резкое заявление бывшего премьер-министра Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили о том, что он считает своей главной ошибкой в политической деятельности выдвижение на пост президента Георгия Маргвелашвили и свои извинения обществу относительно того, что Маргвелашвили "остался мужчиной, который на подростковом уровне меняет свой характер". Это предвещает обострение политической борьбы в высших эшелонах власти Грузии в ситуации турбулентности в регионе, которая обострилась после апрельской нагорно-карабахской войны. Как заявил в интервью украинскому изданию "День" грузинский эксперт Давид Бериташвили, "сейчас Грузия - разболтанное государство, не имеющее твердой внешнеполитической воли, и только внутри есть твердая установка, что мы должны всех противников тем или иным способом положить на лопатки на голосовании". Что ж, посмотрим. Шаманские заклинания в Грузии долго не живут.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…