Последние новости
0
200760

СЕРГЕЙ АВАКЯН В ДНИ ВОЙНЫ И МИРА

"Доктор, я слышу" – так говорили десятки больных, которым Сергей Мовсесович Авагян, врач от Бога, вернул эту способность. Ему сегодня было бы 100 лет.

СЕРГЕЙ МОВСЕСОВИЧ АВАГЯН РОДИЛСЯ В 1916 ГОДУ, В СЕНТЯБРЕ, В ДЕНЬ празднования Сурб Саркиса, в селе Мартакерт НКАО. Рано лишился отца, портного по профессии. Вся тяжесть домашних дел легла на плечи его деда. Но вскоре скончался и дед. Заботы по хозяйству перешли к юному Сереже. С уроков он бежал в поле.

Сергей был очень одаренным юношей. С отличием окончил мартакертскую среднюю школу и поступил в Ереванский медицинский институт. В 1941 году, сразу после окончания, Мединститута, получив звание лейтенанта, отправился на фронт. Сергей был батальонным врачом, однако ему нередко приходилось и непосредственно участвовать в сражениях.

За мужество, проявленное в боях под Новороссийском, Сергей Авагян был награжден орденом Красной Звезды. Орден Отечественной войны II степени он получил за организацию спасения жизней десятков солдат и офицеров. Будучи окруженным отборными войсками вермахта "Эдельвейс" в горах Кавказа, его подразделение более двух недель оставалось без еды. Сергей, с детства прекрасно разбирающийся в съедобных горных травах, научил своих бойцов собирать и приправлять ими похлебку из кусков офицерских ремней, чем спас от голодной смерти своих ребят.

Фронтовой госпиталь, раненые соратники… чего только не повидал на фронте Сергей! Сколько сотен человеческих жизней он спас от гибели!

Отгремели последние залпы войны… Сергей вернулся в родной институт, где три года специализировался в области оториноларингологии под руководством профессора Амаяка Аваковича Арутюнова.

В 1949 году Сергея Мовсесовича Авагяна вновь позвали на военную службу, и целых десять лет он проработал в больнице Республиканского комитета госбезопасности, а затем и начальником медслужбы там же. Позднее в звании майора медицинской службы он был демобилизован и перешел на гражданскую службу. В течение десяти лет он заведовал ЛОР-отделением ереванской медсанчасти N2 Каназа, позднее был ассистентом, а с 1968 по 1989 гг. работал на кафедре оториноларингологии Республиканского института усовершенствования врачей.

СЕРГЕЙ МОВСЕСОВИЧ АВАГЯН ТРЕПЕТНО ОТНОСИЛСЯ К МОЛОДОМУ поколению врачей и со всей присущей ему щедростью делился с ними своим опытом и знаниями. Более двух десятков лет он был главным оториноларингологом Ергорздравотдела. Практическую работу опытный врач совмещал с научно-исследовательской деятельностью. В 1954 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 году в Москве – докторскую диссертацию. Докторская диссертация была новым словом в лечении ожогов пищевода, вызванных кислотами и щелочами. Огромный лабораторный опыт (на более чем 400 подопытных собаках) и последующие клинические наблюдения позволили разработать совершенно новые, уникальные методы лечения этих тяжелых химических ожогов. Сергей Мовсесович одним из первых овладел методами восстановления слуха (тимпанопластика), в результате чего десятки больных вновь стали слышать, что улучшило качество их жизни. Его научные исследования были посвящены проблемам физиологии, морфологии и патологии. Творческое наследие Сергея Мовсесовича Авагяна нашло широкое признание в науке.

Во всей Армении и в его родном Арцахе Авагян пользовался славой опытного и умелого врача, патриота, преданного идеалам своего народа.

Часто, бывая в родном крае, он посещал областные и районные больницы, оказывал практическую и методическую помощь. Он высоко нес звание врача, ученого и человека.

Сергей Мовсесович Авагян скоропостижно скончался 15 февраля 1990 года. У него было много творческих планов, остались нереализованными новые идеи. Светлая память о замечательном человеке и враче живет среди знавших его людей.

Со слов коллег и родственников записала Эринэ БАБАХАНЯН, канд. физ.-мат. наук, научное управление ЕГМУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ПРОВЕСТИ ЛЕТО С MASTERCARD И ПОЛУЧИТЬ КРУТЫЕ ПОДАРКИ
      2022-07-07 15:27
      32

      Ардшинбанк запустил акцию «Лето с Mastercard» для новых клиентов. По ее условиям, каждый, кто в период с 7 июля по 25 августа откроет в Ардшинбанке Mastercard дебетовую карту и до 31 августа совершит по ней наибольшее количество покупок (но не менее, чем на 110 000 драмов за весь период действия акции), выиграет уникальные подарки:

    • ПОСОЛЬСТВО РА В ГРЕЦИИ: БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ ПОПЫТКИ ЭКСПОРТА АРМЯНОФОБИИ
      2022-07-07 13:46
      135

      «Видеоматериал телеканала CBC TV Azerbaijan – очередная попытка бакинской пропагандистской машины отвлечь внимание мирового сообщества от конкретных фактов бомбардировки армянских церквей в ходе 44-дневной войны по прямому указанию властей Азербайджана, а также, уже после прекращения войны, от политики уничтожения армянского следа и искажения идентичности армянских культурно-исторических памятников на перешедших под контроль Азербайджана территориях. Об этом говорится в заявлении Посольства Армении в Греции, опубликованном на сайте дипмиссии в Фейсбук. Приводим полный текст заявления.

    • ЮКЖД ОТМЕЧАЕТ РОСТ ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗОК ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ ДВИЖЕНИЯ
      2022-07-07 11:42
      166

      За I полугодие 2022 года поездами компании «Южно-кавказская железная дорога» было перевезено 220,5 тысяч пассажиров, что больше аналогичного показателя 2021 года 22%, когда было перевезено 192,5 тысячи пассажиров.

    • АРМЯНЕ И ДЖАЗ
      2022-07-07 10:28
      190

      Есть точная официальная дата рождения джаза в Армении – 1938год – создание Государственного джаз-оркестра Армении п/у Артемия Айвазяна, и к тому же находиться в Армении и не говорить о джазе – ошибка. Ереван наполнен этой музыкой. В городе больше джазовых клубов, чем рОковых, из самого задрипанного кафе звучит джазовая или приджазованная музыка, таксисты слушают, а уличные музыканты играют джаз, есть много классных радиостанций и телеканалов и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2418

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1512

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      5246

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2857

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.