Последние новости
0
123330

СЕРГЕЙ АВАКЯН В ДНИ ВОЙНЫ И МИРА

"Доктор, я слышу" – так говорили десятки больных, которым Сергей Мовсесович Авагян, врач от Бога, вернул эту способность. Ему сегодня было бы 100 лет.

СЕРГЕЙ МОВСЕСОВИЧ АВАГЯН РОДИЛСЯ В 1916 ГОДУ, В СЕНТЯБРЕ, В ДЕНЬ празднования Сурб Саркиса, в селе Мартакерт НКАО. Рано лишился отца, портного по профессии. Вся тяжесть домашних дел легла на плечи его деда. Но вскоре скончался и дед. Заботы по хозяйству перешли к юному Сереже. С уроков он бежал в поле.

Сергей был очень одаренным юношей. С отличием окончил мартакертскую среднюю школу и поступил в Ереванский медицинский институт. В 1941 году, сразу после окончания, Мединститута, получив звание лейтенанта, отправился на фронт. Сергей был батальонным врачом, однако ему нередко приходилось и непосредственно участвовать в сражениях.

За мужество, проявленное в боях под Новороссийском, Сергей Авагян был награжден орденом Красной Звезды. Орден Отечественной войны II степени он получил за организацию спасения жизней десятков солдат и офицеров. Будучи окруженным отборными войсками вермахта "Эдельвейс" в горах Кавказа, его подразделение более двух недель оставалось без еды. Сергей, с детства прекрасно разбирающийся в съедобных горных травах, научил своих бойцов собирать и приправлять ими похлебку из кусков офицерских ремней, чем спас от голодной смерти своих ребят.

Фронтовой госпиталь, раненые соратники… чего только не повидал на фронте Сергей! Сколько сотен человеческих жизней он спас от гибели!

Отгремели последние залпы войны… Сергей вернулся в родной институт, где три года специализировался в области оториноларингологии под руководством профессора Амаяка Аваковича Арутюнова.

В 1949 году Сергея Мовсесовича Авагяна вновь позвали на военную службу, и целых десять лет он проработал в больнице Республиканского комитета госбезопасности, а затем и начальником медслужбы там же. Позднее в звании майора медицинской службы он был демобилизован и перешел на гражданскую службу. В течение десяти лет он заведовал ЛОР-отделением ереванской медсанчасти N2 Каназа, позднее был ассистентом, а с 1968 по 1989 гг. работал на кафедре оториноларингологии Республиканского института усовершенствования врачей.

СЕРГЕЙ МОВСЕСОВИЧ АВАГЯН ТРЕПЕТНО ОТНОСИЛСЯ К МОЛОДОМУ поколению врачей и со всей присущей ему щедростью делился с ними своим опытом и знаниями. Более двух десятков лет он был главным оториноларингологом Ергорздравотдела. Практическую работу опытный врач совмещал с научно-исследовательской деятельностью. В 1954 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 году в Москве – докторскую диссертацию. Докторская диссертация была новым словом в лечении ожогов пищевода, вызванных кислотами и щелочами. Огромный лабораторный опыт (на более чем 400 подопытных собаках) и последующие клинические наблюдения позволили разработать совершенно новые, уникальные методы лечения этих тяжелых химических ожогов. Сергей Мовсесович одним из первых овладел методами восстановления слуха (тимпанопластика), в результате чего десятки больных вновь стали слышать, что улучшило качество их жизни. Его научные исследования были посвящены проблемам физиологии, морфологии и патологии. Творческое наследие Сергея Мовсесовича Авагяна нашло широкое признание в науке.

Во всей Армении и в его родном Арцахе Авагян пользовался славой опытного и умелого врача, патриота, преданного идеалам своего народа.

Часто, бывая в родном крае, он посещал областные и районные больницы, оказывал практическую и методическую помощь. Он высоко нес звание врача, ученого и человека.

Сергей Мовсесович Авагян скоропостижно скончался 15 февраля 1990 года. У него было много творческих планов, остались нереализованными новые идеи. Светлая память о замечательном человеке и враче живет среди знавших его людей.

Со слов коллег и родственников записала Эринэ БАБАХАНЯН, канд. физ.-мат. наук, научное управление ЕГМУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЕЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ,
      2019-06-14 13:21
      916

      или Куда исчез архив Александра Таманяна Есть в Ереване Музей Александра Таманяна. Об этом свидетельствуют высеченная на фасаде надпись и бюст у входа. Но, если вы захотите посетить его и ознакомиться с творческим наследием великого зодчего, вам ответят, что никаких документов по Александру Таманяну в музее нет! А вот как такое могло случиться  - достойно отдельного рассказа.

    • АМЕРИАБАНК РАЗЫГРЫВАЕТ 250 БИЛЕТОВ НА МАТЧ АРМЕНИЯ–ИТАЛИЯ
      2019-06-14 12:08
      685

      Америабанк при содействии платежной системы Visa предоставляет возможность своим картодержателям выиграть билеты на футбольный матч Армения–Италия. Как сообщает пресс-служба банка, всего разыгрывается 250 билетов.

    • К СЕВАНУ НА ЭЛЕКТРИЧКЕ
      2019-06-13 12:48
      1637

      Любители отдыха на озере Севан с 14 июня могут воспользоваться услугами электрички ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" маршрутом Алмаст (Ереван) - Шоржа. Сезонный пригородный электропоезд будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям.

    • GEOPROMINING ПРОФИНАНСИРОВАЛА РЕКОНСТРУКЦИЮ ЛЕТНЕГО БАССЕЙНА В АРАРАТСКОМ РЕГИОНЕ (ВИДЕО)
      2019-06-13 11:18
      1235

      GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM или «Компания»), профинансировала проект капитальной реконструкции бассейна и прилегающей к ней инфраструктуры в селе Арарат Араратского региона Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      4564

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      971

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • 9 ЧАСОВ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2019-05-11 16:00
      6384

      Медицинский центр "Астхик" зарекомендовал себя как одно из лучших лечебных учреждений Армении. Специалисты высокой квалификации, современное оборудование, внимательное отношение к пациентам, готовность коллектива постоянно учиться и осваивать новые методы лечения привлекают сюда пациентов не только из нашей республики. Неудивительно, что именно здесь впервые в Армении недавно была проведена операция по трансплантации печени.

    • Уникальная операция: в Армении впервые проведена трансплантация печени от живого донора
      2019-04-25 12:25
      431

      В Армении накануне проведена первая за историю страны операция по трансплантации печени от живого донора реципиенту, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Арсен Торосян