Последние новости

АЛИЕВ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ОРИЕНТАЦИЕЙ?

В список врагов Азербайджана помимо армян включили также США

После относительного "перемирия", вызванного вынужденным освобождением бакинским диктатором ряда политзаключенных, в отношениях Соединенных Штатов Америки с режимом Алиева вновь наступает период обострения. Причем носит оно на сей раз крайне резкий, практически ультимативный характер, сопровождаясь не только натуральными истериками со стороны провластных изданий, но и конкретными шагами в виде отзыва посла из Вашингтона "для консультаций". При этом помимо основного вектора недовольства, обусловленного традиционной критикой нарушений прав человека, равнозначно звучит и иной, ранее не столь выраженный и связанный с "проармянской" политикой Вашингтона в вопросе карабахского урегулирования.

9 СЕНТЯБРЯ ВЛИЯТЕЛЬНАЯ WASHINGTON POST ОПУБЛИКОВАЛА СТАТЬЮ экс-посла в  Азербайджане Ричарда Козларича и директора Института по правам человека и демократии Дэвида Крамера, в которой они вновь подняли вопрос введения санкций против алиевского режима. По их словам, в последнее время режим активизировал "суровую борьбу против свободы", прибегая к репрессиям против оппозиционеров и гражданских активистов, что привело к росту числа политзаключенных в тюрьмах - около 100. Козларич и Крамер приводят при этом конкретные примеры, в том числе репрессии против престарелого писателя Акрама Айлисли. И подчеркивают, что ситуация может еще больше ухудшиться после референдума 26 сентября: "Результат референдума уже известен. Мы можем быть уверены, что власти обеспечат его одобрение. Это значит, что Алиев продлит свой срок правления от пяти до семи лет, введет новые должности вице-президентов (на которые могут быть назначены члены его семьи) и понизит возрастной ценз для кандидатов в члены парламента, тем самым создав условие для того, чтобы его сын Гейдар был избран депутатом". Отмечая, что в азербайджанских СМИ США все чаще представляются в образе врага, дипломаты предлагают Белому дому прибегнуть к санкциям - в частности, заморозить активы и ввести визовые ограничения в отношении чиновников, перестать поддерживать кредитование со стороны МВФ, Всемирного банка и других финансовых структур.

Добавим, что позиция Вашингтона была выражена и на официальном уровне: практически в тот же день глава миссии в ОБСЕ Дэниел Байер заявил, что США обеспокоены незаконными арестами и задержаниями в Азербайджане после объявления о конституционном референдуме, и призвал освободить активистов.

Статью, которая появилась на одиозном провластном сайте хаккин.аз в ответ, трудно назвать иначе как потоком словоизвержения. Получив команду "фас" от патрона, Эйнулла Фатуллаев в очередном приступе лизоблюдства не отказал себе ни в чем. Истеричные нападки и угрозы в адрес США оказались густо приправлены стенаниями по поводу того, что США не замечают "подавления гражданского общества в Армении". Этот коктейль в итоге довел Фатю до состояния болезненной экзальтации, в котором он и выполняет основную часть поставленной перед ним задачи, выдвигая  предложения собственному руководству в контексте взаимоотношений с Вашингтоном. Все это в сумбурно-визгливой форме изложено в "передовице" под названием "Ноту протеста послу США Секуте! Отозвать посла Азербайджана из Вашингтона!" А в качестве иллюстрации выставлено фото Барака Обамы с Ким Кардашьян и Канье Уэстом. Либо Эйнулла намекает, что именно эта пара  финансирует одновременно антиазербайджанскую и проармянскую политику США, либо пытается дискредитировать Обаму "сомнительными связями" с деятелями шоу-бизнеса.

СТАТЬЯ БУКВАЛЬНО ИЗОБИЛУЕТ СМЕХОТВОРНЫМИ АРГУМЕНТАМИ, призванными не только доказать проармянский крен политики США, но и выставить Алиева в качестве ангела и истинного демократа на фоне "военной хунты в Армении". Дабы позабавить читателя, не пожалеем газетной площади хотя бы для одной цитаты: "В Ереване примат права на оружие. В Азербайджане это немыслимо, ибо верховенство права на избирательный бюллетень определяет бытие и сознание власти. В Армении у кормила власти военная хунта, установившая оккупационный режим, разговаривает с собственным народом языком оружия и патологической вражды. В Азербайджане легитимная власть, дарующая избирателю урну и бюллетень, а оппозиции - центральную площадь в столице". Остается лишь удивляться тому, откуда при таком идеальном положении вещей в Азербайджане все-таки берутся недовольные, не ценящие царских даров в виде урны и бюллетеня. Хотя ответ готов: их финансирует и поощряет Вашингтон.

Именно поэтому Фатя предлагает меры, призванные указать Соединенным Штатам на их истинное место рядом с таким политическим гигантом, как Азербайджан. А именно; 1) вызвать посла США Роберта Секуту и вручить ему ноту протеста в связи с его прямым вмешательством во внутренние дела Азербайджана; 2) отозвать посла Азербайджана в США для проведения соответствующих консультаций; 3) приостановить сотрудничество с США в сфере обороны и безопасности; 4) отозвать миротворческий контингент Азербайджана из Афганистана; 5) запретить пролет американских военно-воздушных сил через воздушное пространство Азербайджана; 6) открыто объявить о смене внешнеполитических ориентиров. Начать процесс интеграции в Евразийский союз и Таможенный союз. Расширить военно-политическое партнерство с Россией, Турцией и Ираном. Далее идут призывы арестовать сторонников Гюлена и лидеров азербайджанской оппозиции, запретить деятельность Агентства США по международному развитию USAID и т. д. В заключение Фатуллаев требует от собственного руководства сделать выбор. "Неужели азербайджанская власть все еще не поняла, кто есть враг, а кто - друг?" - патетически вопрошает он.

ПОЗИЦИЮ ХАККИН.АЗ, ЕСТЕСТВЕННО, ПОДДЕРЖАЛИ В ДРУГИХ СМИ ПОЛИТИКИ И ПОЛИТОЛОГИ, также разоблачившие "поддержку США Армении в вопросе Карабаха". Так, по словам Зардушта Ализаде, "Армения является инструментом в руках Вашингтона в этом регионе, и США не собираются отказываться от поддержки своего вассала ради Азербайджана" (так и хочется сказать: вы уж там, в Баку, определитесь, чей именно вассал Армения - России или США? - М.Г.). Депутата Захира Оруджа несообразительность Вашингтона доводит чуть ли не до слез, потому что "для США Азербайджан является самым выгодным партнером, но американские стратеги почему-то не хотят это понять". Политолог Тофик Аббасов также уверен, что "американцы по-прежнему продолжат линию на ущемление интересов Азербайджана и будут подпитывать агрессивную политику официального Еревана".

Все это может означать одно: официальный Баку действительно готов сделать - или уже сделал - выбор "врагов" и "друзей". Обострения в отношениях с Вашингтоном случались и раньше, заканчиваясь неизбежным потеплением. Однако впервые Алиев решился на столь демонстративный шаг, как вызов посла в Баку. А главное - устами Фатуллаева власть объявляет о смене внешнеполитических ориентиров, по сути дела, открыто заявляя о намерении начать процесс интеграции в ЕАЭС. Поэтому вывод о том, что Баку сделал свой выбор между двумя "врагами" в лице США и Армении в сторону друзей - России и Ирана (Турция само собой разумеется), кажется весьма правдоподобным. И, учитывая развития последнего времени, не таким уж неожиданным. Что в свою очередь не может не настораживать Армению - в контексте как Арцаха, так и всех остальных вопросов, связанных с ЕАЭС и региональными развитиями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.