ЕРЕВАН И СТЕПАНАКЕРТ УЖЕСТОЧАЮТ ПОЗИЦИИ
Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик на днях побывал в Степанакерте, где встретился с президентом НКР Бако Саакяном. Как позже сообщил заместитель руководителя аппарата президента НКР Давид Бабаян, в ходе переговоров основным снова был вопрос о внедрении механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана.
ПО СЛОВАМ КАСПШИКА, СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ В НАПРАВЛЕНИИ внедрения механизмов расследования. Однако процесс очевидно пробуксовывает, и главная причина - позиция Азербайджана, который стремится сорвать договоренности, о которых посредники специально заявили после встречи в Вене президентов Армении и Азербайджана.
На встрече Бако Саакяна с Каспшиком вновь было отмечено, что есть международный договор о режиме прекращения огня, и этот договор не денонсирован. Правда, официальный Баку предпринимал подобные попытки, но поддержки от сопредседателей МГ ОБСЕ эта идея не получила. Более того, как уже отмечалось, в Вене была согласована необходимость внедрения на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана специальных механизмов, которые бы способствовали поддержанию этого режима.
В ходе встречи с Каспшиком Бако Саакян в русле венских договоренностей вновь подтвердил три ранее заявленных им основных подхода, которые позволят сохранить относительный мир на линии соприкосновения. Речь, в частности, об отводе снайперов с линии соприкосновения, строжайшем соблюдении режима прекращения огня в праздничные дни и восстановлении существовавших прежде контактов между представителями командного состава обеих сторон на всей протяженности линии соприкосновения.
Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в свою очередь заявил в Ереване, что дальнейшее продолжение переговорного процесса зависит от реализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей. "Сейчас предметом обсуждения является вопрос закрепления режима прекращения огня, прекращения диверсий со стороны Азербайджана, усиления возможностей мониторинговой группы ОБСЕ, потому что очевидно, что без этого невозможно говорить о переговорном процессе", - заявил Шаварш Кочарян.
БОЛЕЕ ТОГО, ПО СЛОВАМ АРМЯНСКОГО ДИПЛОМАТА, ПОСЛЕ ПРЕДПРИНЯТОЙ Азербайджаном в апреле агрессии, назрел момент, когда следует серьезно пересмотреть все достигнутые прежде договоренности по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "В свое время была сделана очень серьезная уступка в виде согласия принять за основу Мадридские принципы, предусматривающие отложенный референдум по статусу Карабаха, поскольку тогда сопредседатели очень четко обосновали причину отложенного референдума - чтобы власти Баку могли подготовить свой народ к той мысли, что Карабах не будет в составе Азербайджана", - заявил Шаварш Кочарян, отметив, что власти Азербайджана использовали предоставленное им время "в прямо противоположном направлении".
Вновь касаясь вопроса о приемлемости для армянской стороны Мадридских принципов, предложенных сторонам конфликта еще в 2007 году, Шаварш Кочарян подчеркнул: "Необходимо исходить из той реальности, что документ приняли за основу лишь Армения и Азербайджан, а Карабах его за основу не принимал".
Как видим, в условиях постоянного саботажа со стороны Баку усилий посредников по поддержанию режима прекращения огня Ереван и Степанакерт ужесточили свои позиции в переговорном процессе. Параллельно структуры армянского Спюрка активизируют деятельность по пошаговому признанию независимости НКР. В этом плане стоит отметить недавний визит в Арцах группы бельгийских парламентариев, организованный Европейской армянской федерацией во имя справедливости и демократии ( Комиссия Ай Дата Европы). "Признание Нагорного Карабаха является первоочередным рабочим вопросом для нас. Комиссия Ай Дата Европы продолжает поднимать карабахский вопрос в различных европейских кругах", - заявил ответственный комитета Пето Демирчян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.