Последние новости

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ТЕРЯЕТ ТЕМП

Внешняя торговля уверенно растет, внутренняя – не менее уверенно держит прошлогодний уровень

Согласно опубликованным свежим данным Национальной статистической службы при правительстве РА, внешнеторговый оборот за январь-август с.г. по отношению к тому же периоду прошлого года составил 104,6%. Напомним, что по итогам 1-го полугодия с.г. по отношению к тому же периоду прошлого года он равнялся 102,7%, а за 7 месяцев – 102,3%. Таким образом, длительное падение общего показателя внешней торговли Армении можно считать оставленным в прошлом – более того, внешняя торговля уверенно нарастает. 

ПРАВДА, ПРОИСХОДИТ ЭТО ЗА СЧЕТ ЭКСПОРТА, А ИМПОРТ ПРОДОЛЖАЕТ СОКРАЩАТЬСЯ. Так, по итогам полугодия с.г. импорт составил 96,3%, за 7 месяцев – 95,6%, а за 8 месяцев чуть получше, но все же падение – 97,9%. А вот экспортные показатели продолжают радовать: за 1-й квартал - 126,3%, за 4 месяца - 121,7%, за 5 месяцев - 120,1%, за полугодие - 116,7%, за 7 месяцев – 116,5% и наконец, за 8 – 118,9%. Таким образом, показатель внешнеторгового баланса, то есть разница между огромным импортом и намного более скромным экспортом из Армении, в этом году неплохими темпами улучшается за счет падения импорта и роста экспорта.

Объем валовой продукции сельского хозяйства по результатам 7 месяцев с.г. продемонстрировал скромный рост на уровне 101,3%, а вот за 8 месяцев уже значительно лучше – 104,1%.

Теперь о показателе экономической активности, который за 1-й квартал с.г. показал себя довольно прилично - на уровне в 105,5%, по итогам 4 месяцев он и вовсе вырос до 106%. За прошедшие 5 месяцев этот важнейший показатель вновь составил 105,5%, а по итогам полугодия, хотя и снизился до 104,8%, однако продолжает держаться на довольно приличном уровне. За 7 месяцев, правда, он снизился до 103%, а за 8 и вовсе – до 102,4%. Такими темпами до конца года от этой самой активности мало что останется, хотя противодействовать этому будут активные в деловом отношении осенние месяцы и предновогодняя деловая активность.

Драйверами роста по-прежнему остаются промышленность и сфера услуг. Напомним, что за 1-е полугодие объем промышленной продукции зарегистрирован на уровне 108,9%, объем услуг - 108,3%, за 7 месяцев – соответственно 107,9% и 107,6%. По итогам 8 месяцев снова сменился лидер: на 1-е место вышла сфера услуг (108,0%), а промышленный сектор зарегистрировал рост «лишь» на 107,0%.

И если внешнеторговый оборот спустя долгое время начал наконец увеличиваться, то внутренний торговый оборот хотя бы перестал сильно падать. По итогам полугодия - 99,7%, за 7 и 8 месяцев – по 99,6%, то есть практически сохраняется уровень прошлого года. И то, как говорится, хорошо.

СТРОИТЕЛЬСТВО ПОСЛЕ ЗАМЕТНОЙ ДЕГРАДАЦИИ ПРОДОЛЖАЕТ ТОПТАТЬСЯ НА МЕСТЕ, не выказывая признаков жизни: по итогам полугодия - 92,2%, за 7 месяцев – 92,4%, за 8 – 92,5%. Кажется, проблемы усугубляются и в сфере производства электроэнергии, которое за первые 4 месяца демонстрировало неплохой рост, но по итогам 5 месяцев вдруг ушло в минус - 98,1%, который по итогам полугодия стал еще более глубоким - 95,1%, за 7 месяцев и того хуже – 94,5%, а за 8 месяцев и вовсе – 94,1%.

В последние месяцы в Армении регистрируется дефляция (падение цен) на уровне примерно 98,4%. Индекс цен на промышленную продукцию слегка улучшился и по итогам 8 месяцев не только сравнялся с общим показателем дефляции, но и приблизился к своему прошлогоднему уровню – 99,5%. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.