ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ
В правительстве Армении будет создан центр оперативной консультации инвесторов. Об этом в четверг на заседании правительства заявил премьер-министр республики Карен КАРАПЕТЯН. Глава кабинета отметил, что Минэкономики должно получить расширенные полномочия по работе с инвесторами. В частности, более оперативно будет решаться вопрос предоставления льгот инвесторам (освобождение от таможенной пошлины или отсрочки по НДС). Если какая-либо компания не будет подходить под критерии льгот, но заявит, что нуждается в них, тогда ее вопрос будет обсуждаться отдельно. Во всех остальных случаях для экономии времени решения будут приниматься в ускоренном порядке.
"ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ ПОНАДОБЯТСЯ изменения в законодательстве. С целью разработки законопроектов уже создана рабочая группа", - отметил в свою очередь исполняющий обязанности министра экономики Арцвик Минасян.
Отметим, что это было первое заседание правительства, в котором приняли участие новоназначенные министры финансов, транспорта и связи, энергетики и сельского хозяйства. В ходе заседания было немало интересных заявлений, а также принят ряд примечательных решений.
Из вызвавших особый резонанс отметим постановление правительства, согласно которому госслужащим Армении отменят надбавки за соприкосновение со служебной тайной. Согласно данным Минфина, объем этой курьезной надбавки в прошлом году составил примерно $146 тыс.
Среди других резонансных моментов заседания частично обновленного кабинета выделим представление министром-главой аппарата правительства Давидом Арутюняном плана изменений в порядке закупки билетов командированным чиновникам. Выслушав доклад Арутюняна, премьер высказался жестко, призвав… прекратить примитивное воровство. "Мы внедрим довольно сложные механизмы, чтобы прекратить примитивное воровство. Прекратите примитивное воровство, приведете свои ведомства в порядок. Когда мне рассказывают о схемах… такая предприимчивость достойна лучшего применения", - заявил премьер.
Давид Арутюнян представил на заседании правительства также проект закона, в соответствии с которым устанавливается следующая структура правительства:
1) Министерство труда и социальных вопросов
2) Министерство здравоохранения
3) Министерство юстиции
4) Министерство иностранных дел
5) Министерство по чрезвычайным ситуациям
6) Министерство экологии
7) Министерство сельского хозяйства
8) Министерство инвестиций и содействия бизнесу (прежнее Министерство экономики)
9) Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов
10) Министерство образования и науки
11) Министерство культуры
12) Министерство обороны
13) Министерство спорта и по делам молодежи
14) Министерство диаспоры
15) Министерство территориального управления и развития
16) Министерство транспорта, связи и информационных технологий
17) Министерство финансов
18) Министерство - аппарат правительства
19) Министерство международной экономической интеграции и реформ.
В ПРЕДСТАВЛЕННОМ СПИСКЕ ОТСУТСТВУЕТ МИНИСТЕРСТВО ГРАДОСТРОЕНИЯ. Отметим, что в адрес последнего было немало нареканий, относительно непродуктивности работы, раздутости штатов. Новое правительство предлагает преобразовать министерство в Госкомитет архитектуры и защиты культурных ценностей.
Комментируя представленное предложение о будущей структуре правительства, Карен Карапетян отметил, что Минэкономики, которое предлагается переименовать в Министерство инвестиций и содействия бизнесу, будет курировать не отдельные отрасли, а поддерживать частный сектор в целом. В соответствии с этим отраслевые ведомства будут выведены из состава министерства. Информационные технологии перейдут к Минтранспорта и связи, а туризм – в отдельный госкомитет.
Глава кабинета подчеркнул, что у Армении огромный туристический потенциал и перед руководством ведомства будет поставлена задача по привлечению туристов. "Мы уступили все позиции Грузии. Статистика по туризму несопоставима. А я не думаю, что нам нечего показать туристам или меньше возможностей их привлечь", - заявил премьер.
В ходе заседания кабинета глава управления по управлению госимуществом Арман Саакян представил проект решения о покупке части имущества ереванского Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна у предыдущего владельца на сумму в 1 млрд 40 млн драмов, а также предоставлении СКК 84 млн драмов на текущие расходы.
Выслушав доклад, премьер отметил, что СКК должен зарабатывать деньги, а не быть грузом для бюджета. Карен Карапетян напомнил, что правительство выбрало управляющего активами СКК и перед ним были поставлены определенные задачи, которые он должен выполнять и найти средства на свои расходы. "Необходимо понять – это нагрузка, и очень сложно создать определенную бизнес-привлекательность, чтобы продать СКК. Но у нас нет альтернативы, необходимо найти управленца, который сможет решить данный вопрос, чтобы комплекс перестал быть бременем для бюджета", - сказал Карапетян. Он подчеркнул, что подобные комплексы во всем мире зарабатывают деньги, в то время как в Армении только тратятся на него средства госбюджета. "Необходимо понять бизнес-логику и заставить структуру работать", - подчеркнул премьер.
АРМАН СААКЯН ТАКЖЕ ПРЕДСТАВИЛ ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЗАО "Нефтепродукты Артика", которое не осуществляло деятельность с 2004 года. Как отметил Саакян, на балансе управления числится порядка 20-25 подобных предприятий, которые на протяжении последних десяти лет по нескольку раз выставлялись на приватизацию, однако так и не нашли инвестора и продолжают числиться на балансе управления.
Премьер-министр предложил Саакяну провести инвентаризацию подобного имущества и решить вопрос с этими предприятиями, поскольку от неработающих активов надо избавляться. "Необходимо избавиться от подобного балласта. Мы понимаем, что если за последние 12 лет предприятие не было продано, то значит оно непривлекательно, если ни один инвестор не проявил заинтересованности", - сказал Карапетян. По его словам, необходимо понять реальную базу и активы, с которыми правительство будет работать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…