СТАРАЙТЕСЬ РАДОВАТЬСЯ УДАЧАМ ДРУГИХ
22 сентября в Ереване состоялась презентация книги Наринэ Абгарян "Великан, который мечтал играть на скрипке". Перед презентацией Наринэ встретилась с читателями в Российско-Армянском университете, ответила на вопросы и подписала книги, пишет Mediamax.
О Берде
Бердцы меня не читают, и это меня спасает. Если бы они меня читали, то каждый бердец, которого я встречала на улице, предъявлял бы мне претензии, что я что-то не так описала и вообще, какой я бердец, если выношу сор из избы.
Студенты из Южной Кореи прочитали "Манюню", приехали в Берд, прислали мне оттуда фотографии: "Наринэ, вот мы на фоне вашей крепости, вот мы выпили тутовку и выжили, вот мы едим вашу ветчину". Это было удивительно. Позавчера я получила письмо от топ-менеджера одной компании. Она написала, что тоже прочитала "Манюню" и через несколько дней 50 человек из ее коллектива поедет в Армению отдыхать. Она мне написала: "Отдыхать будем с размахом, так что имейте в виду, что вы не только радуете людей, но и помогаете экономике вашей страны". Это невероятно.
О писателях
К сожалению, сегодня в Армении издательское дело на таком уровне, что талантливые, потрясающие писатели часто вынуждены издавать книги за свой счет. Мне повезло - меня заметил издатель и сам вызвался меня издавать.
Мне часто присылают тексты. Это большая ошибка - присылать тексты писателю, ведь писатель – человек субъективный. Может, вы написали хороший текст, а ему не понравилось, и он "зарубил" ваш текст. И вдруг после этого вы перестанете писать. Профессиональные люди – это редакторы, рукописи нужно присылать им. Не бойтесь, что ваши рукописи украдут, ничего такого не будет. Но если вы написали что-то достойное, вас обязательно издадут. Поверьте, хороших авторов и текстов очень мало.
О зависти и о звездной болезни
Зависть - страшная штука, часто наблюдаю ее среди своих коллег. Постарайтесь радоваться удачам других, тогда она придет и к вам. Как только ты начинаешь завидовать, удача от тебя отворачивается. Это абсолютно точно – я видела это у писателей, которые очень плохо кончали, решив, что являются пупом Земли.
Успех – понятие эфемерное. Признание – большой подарок, к которому следует относиться как к божьему дару, нести над своей головой с бесконечной благодарностью. Не ждите Музу, она ленивая и приходит редко. Писательство – тяжелый труд, похожий на работу кочегара.
Я считаю, что у меня нет таланта. У меня дар, ослиное упрямство и большое трудолюбие.
Меня спасает то, что в своей сути я так и осталась деревенским человеком. У меня мощный деревенский стержень. Мне повезло с родственниками, которые с детства говорили мне, что сдаваться плохо. Еще меня спасает самоирония. Когда меня начинают хвалить, я просто даю себе установку, что это не про меня.
О женской прозе
Я могу долго и с бесконечной гордостью говорить о женской прозе. Слава богу, наконец придумали стиральные машины, микроволновые печи, блендеры и прочее, и женщины дорвались до литературы. Естественно, женская проза отличается от мужской. Пока что мужчины пишут лучше нас, но мы их еще догоним.
Сейчас я работаю над сборником рассказов о войне. Это мой долг перед людьми, которые прошли войну, я их видела, я их знала.
Лена ГЕВОРГЯН
Фото Мариам ЛОРЕЦЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.