Последние новости

ОТСТАВКИ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Президент о новом этапе

"Мы вступаем в новый, ускоренный этап реформ, и это не только кадровые изменения, но и системные, в результате будем иметь новое государство", - заявил президент Серж Саргсян в день празднования 25-й годовщины независимости. Главная ставка делается на кабинет Карена Карапетяна. Ему надлежит осуществить ускоренные реформы до парламентских выборов, потому что после выборов правительство сменится.

РЕФОРМАТОРСКИЙ ДУХ ПОКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО В ЗАЯВЛЕНИЯХ НОВОГО ПРЕМЬЕРА. Например, о "сложных механизмах против примитивного воровства", о "ржавой системе управления" и прочее. Можно собрать самых передовых специалистов-технократов из "Ростелекома" и "Перно Рикар", можно сколько угодно менять структуру правительства и вывески министерств, можно говорить о драйве, устраивать публичные обструкции министрам и делать много других телодвижений, но так и не добиться доверия политизированной публики. А можно игнорировать ханжескую традицию, когда вслед ушедшим не принято говорить плохо, и дать объективную оценку тем, кто в предыдущие годы руководил отечественной экономикой и довел ее до нынешнего состояния…

Увы, у нас отставки не комментируются, а без такого рода оценок нет гарантий неповторения прошлого. Нет гарантий, что после апрельских выборов в правительство не вернутся те, чьи бизнес-интересы периодически вступали в конфликт с интересами государства, - те, чьи назначения на ключевые посты были обусловлены родоплеменными связями, и т.д. Без объективных оценок таких гарантий нет и быть не может. По определению.

Помните заманчивые обещания, которые давал, вступая в должность, Овик Абрамян? Он обещал, что самые жесткие меры будут предприняты к его окружению. Ему не верили. Потому что не может обеспечить равные условия для бизнеса тот, кто сам имеет бизнес-интересы. Если бы Карапетян начал с той оценки, которую от него ждали, то общество, возможно, поверило бы, что новый глава правительства в самом деле является гарантом перемен.

Формулы с вопросами

Овик Абрамян подал в отставку без комментариев, ограничился заявлением о необходимости новых подходов. Без комментариев 3 апреля 2014 г. покинул пост премьера его предшественник. О причинах по сей день известно мало. Тогда по горячим следам Эдуард Шармазанов оповестил общественность, что прошение об отставке было представлено месяц назад.

ТО, ЧТО НЕ КОММЕНТИРУЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНО, СРАЗУ ОБРАСТАЕТ КОММЕНТАРИЯМИ в FB, откуда переносится на полосы оппозиционных изданий. Официальные комментарии по поводу кадровых перестановок тоже подвергаются ревизии в соцсетях: их достоверность, как правило, вызывает сомнения.

Геворг Костанян сказал, что подал в отставку по состоянию здоровья, после чего в СМИ появилась информация о том, что истинные причины отставки связаны с поставками в системе МО, точнее, со злоупотреблениями в сфере поставок, к которым, согласно публикациям, были причастны родственники ныне уже бывшего генпрокурора. Кстати, никаких опровержений по поводу этих публикаций не последовало.

За официальными комментариями, как правило, следуют неофициальные, а когда нет официальных, то про отставки высокопоставленных чиновников порой публикуются самые экзотические версии. Причина, повторюсь, в том, что официальным комментариям политизированная общественность верит меньше, чем сплетням на FВ.

До 20 сентября активно муссировались слухи о том, что Гагика Бегларяна новый премьер не сможет отправить в отставку. В качестве "доказательства" фигурировали ссылки на хлопоты одного из самых богатых армян России Самвела Карапетяна по поводу переназначения Бегларяна. Агитка оказалась блефом, в новом правительстве Бегларяна не будет.

Наибольшее количество неофициальных комментариев связано с отставкой Гагика Хачатряна. Его уход из правительства вызывал гораздо больше сомнений, нежели отставка Бегларяна. СМИ наперебой пересказывали сведения о громадном состоянии бывшего суперминистра, виртуальные и печатные издания изобиловали версиями о его неприкосновенности. В действительности все оказалось иначе, во всяком случае, на ближайшие 6 месяцев…

Перечень внезапных отставок ключевых фигур занял бы много газетных полос. К примеру, 7 июня неожиданно для всех и даже для себя самого подал в отставку начальник Главного управления гражданской авиации Артем Мовсесян. И опять никаких официальных комментариев не последовало. Пресса написала, что Мовсесян замешан в коррупционном скандале. Эти сведения никто не опроверг.

К ЧИСЛУ ВНЕЗАПНЫХ ОТСТАВОК СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ И ОТСТАВКУ Ованеса Манукяна с поста министра юстиции. Дело было 14 июля 2015 г. В сетях появились ссылки на какую-то видеозапись, содержащую компромат на министра. Толком никто ничего не понял. Слухи ходили самые невероятные.

В мае того же года подал в отставку начальник Горисского отделения полиции Араик Давтян. Пресса писала о том, что причиной скоропалительного ухода с поста стал инцидент с участием председателя государственно-правовой комиссии Ованеса Саакяна. Эти сведения тоже никто не опроверг. Но самые любопытные комментарии были обнародованы в 2014 г. после отставки Ромика Арутюняна с поста первого заместителя руководителя Службы нацбезопасности. Тогда СМИ писали о том, что президент лично подписал указ об отставке после визита (визитов) в Армению турецкого подданного Хасана Октая, известного своими националистическими взглядами и причастностью к организации "Серые волки". По версии некоторых изданий, в ходе одного из визитов Октая сопровождали сотрудники вышеназванной службы.

После захвата территории полка патрульно-постовой службы последовала череда отставок в силовых структурах. Ни одна из них не была прокомментирована официально. Налогоплательщики, которые содержат эти структуры, так и не узнали, в чем провинились люди в погонах? Отставки, вне сомнения, были связаны с действиями группы "Сасна црер". Неофициальные версии отставок высокопоставленных сотрудников полиции и Службы нацбезопасности приводились в том числе на полосах "ГА", а потому повторяться не будем и перейдем к резюме, тем более, что обилие фактов ничего не меняет: кадровые решения не комментируются.

Кто объявит правила игры?

Премьер-министр заявил, что не ставит целью освободиться от кадров Овика Абрамяна. "Меняем кадры, чтобы решить задачи", - сказал он. Налогоплательщики, как нам кажется, вправе узнать из первых уст, например, какие задачи может решить на посту министра финансов Вардан Арамян, чего не мог сделать его предшественник?

ПЕРЕМЕНЫ СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ С ОБОСНОВАНИЯ КАДРОВЫХ РЕШЕНИЙ. Это не каприз, не прихоть: надо, чтобы кто-то сказал, что пост министра несовместим с предпринимательской деятельностью, потому что порождает конфликт интересов. До тех пор, пока кто-то из премьеров не объявит о готовности положить конец этой порочной практике, в правительство будут приходить люди, которые связаны напрямую с крупным бизнесом. А это создает неравные условия и рождает недоверие общества к власти. Правительство Карапетяна - первое после референдума 6 декабря, ему принадлежит прерогатива на установление новых правил игры!

За эти дни только экс-министр энергетики Левон Елян, который пробыл на посту менее года, сказал лестные слова о своем преемнике. По его мнению, новый министр энергетики и природных ресурсов Ашот Манукян блестящий профессионал, доктор экономических наук и вообще талантливая личность. СМИ, напротив, распространили не самые лестные комментарии по поводу этого назначения. Все, как прежде.

Общественное мнение в основном сводится к тому, что правительство Карапетяна временное, и после парламентских выборов Овик Абрамян, Гагик Хачатрян и Гагик Бегларян вернутся на свои посты. Кстати, с подачи абрамяновско-царукяновского агитпропа назначение самого Карапетяна уже стало чем-то вроде анекдота: СМИ все время спрашивают у республиканцев, как мог руководящий орган партии единогласно проголосовать в поддержку премьера, ничего не зная о его программах, ведь голосуют не за людей, а за программы?

Карапетян в беседе с журналистами не исключил, что в правительстве могут оказаться и представители оппозиции, если, конечно, они профессионалы. Не очень адекватное с точки зрения политических реалий заявление, но свежо и… впечатляет. Так 100 дней протянуть можно. А что дальше?

По поводу правительства профессионалов один умный политик прошлого века любил повторять, что ковчег построил любитель, а "Титаник" профессионалы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

  • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
    2023-10-21 10:36

    Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

  • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
    2023-10-19 15:01

    А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…