СВОБОДНЫЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ
15 сентября истек срок, предусмотренный законом для выдвижения кандидатов в члены ЦИК. Процесс формирования комиссии завершится 1 ноября, а в минувшую субботу в государственно-правовой комиссии парламента состоялось голосование.
ПО НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ НАЗНАЧАЕТ ИМЕННО ЭТА КОМИССИЯ. Ее председатель Ованес Саакян сообщил, что новых выдвиженцев не было и депутаты предложили сохранить прежний состав под председательством Тиграна Мукучяна. Предложение, разумеется, принадлежало республиканцам и было поддержано депутатами от фракции АРФ "Дашнакцутюн". Старый новый состав ЦИК поработает еще 6 лет.
В него, помимо Мукучяна, входят Нунэ Ованнисян, которая с 1996 г. участвует в работе ЦИК, бывший концертный менеджер, по образованию экономист Армен Смбатян, бывший пресс-секретарь МО Сейран Шахсуварян, а также Сильва Маркосян, которая имеет большой опыт работы в ЦИК и комиссиях нижнего уровня.
Напомню, что членами государственно-правовой комиссии являются не только представители партий правящей коалиции РПА и АРФ "Дашнакцутюн", за прежний состав ЦИК проголосовал также представитель фракции "Оринац еркир" Ованес Маргарян. Это далеко не первый случай, когда члены "Армянского возрождения" поддерживают решение партий правящей коалиции. Когда Маргаряна спросили, почему он проголосовал за предложение РПА, он ответил, что сопротивляться решению большинства не имело смысла. Любопытно, зачем тогда нужна оппозиция?
Члены комиссии от фракций АНК и "Наследие" Гагик Джангирян и Заруи Постанджян проголосовали против сохранения нынешнего состава ЦИК. Левон Хачатрян из ППА воздержался. Ованес Саакян сообщил СМИ, что представители оппозиции в государственно-правовой комиссии не воспользовались своим правом на выдвижение дополнительных кандидатур для членства в ЦИК. Маргарян по этому поводу сообщил журналистам, что в нынешнем составе Центризбиркома и так есть независимые представители, однако затруднился назвать хоть одну фамилию.
ВРЯД ЛИ ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ВЫСТУПИТ ПРОТИВ нынешнего состава ЦИК и будет настаивать на его замене, ведь с недавних пор комиссия не играет в ходе выборов ту роль, которая, к примеру, возлагалась на Центризбирком образца 1996 г., в последнее время процедура подсчета голосов и обобщения результатов больших сомнений не вызывает. Вообще нарушений в ходе голосования и подсчета бюллетеней стало меньше. Оппозиция утверждает, что власть решает все вопросы за стенами избирательных участков до выборов, а за подкуп избирателей под видом предвыборных подношений ЦИК ответственности не несет.
Вряд ли до ноября в составе ЦИК произойдут большие изменения. А пока председатель комиссии Мукучян охарактеризовал выборы 18 сентября как свободные и справедливые. Что касается многочисленных нарушений, которые зафиксировали наблюдатели, глава комиссии высказал мнение, что эти нарушения не повлияли на результаты голосования. Он сказал, что выборы органов местного самоуправления прошли максимально прозрачно.
Что касается инцидента с избиением кандидата на пост мэра Эчмиадзина Артура Туманяна, Мукучян не считает, что это событие как-то повлияло на исход выборов. По его словам, в ЦИК не поступили заявления по поводу того, что избиение Туманяна определило исход голосования. Дело, по словам Мукучяна, ограничилось взаимоисключающими заявлениями участников инцидента в прессе.
Напомню, что сам Туманян и его соратники требуют признать выборы в Эчмиадзине недействительными. По их оценке, эти выборы прошли в атмосфере страха. По словам Мукучяна, заявлений с требованием признать итоги выборов в Эчмиадзине недействительными в комиссию не поступало.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.