Последние новости

ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН

Очередное заседание Совета глав государств - участников СНГ, которое состоялось 16 сентября в столице Кыргызстана Бишкеке, не обошло вниманием и карабахскую проблему. В своем выступлении президент Армении Серж Саргсян озвучил ряд принципиальных заявлений по этому вопросу. В частности, он заявил: "Позиция Армении по Карабаху созвучна с позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ – это урегулирование конфликта путем мирных переговоров на основе норм и принципов международного права, а также разумных взаимных компромиссов". 

ПО ОЦЕНКЕ ГЛАВЫ РА, ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ, РАЗВЯЗАННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРОТИВ НАГОРНОГО КАРАБАХА в начале апреля нынешнего года, нанесла серьезный удар по переговорному процессу. При этом Саргсян напомнил о бессрочном характере подписанного в мае 1994 года Протокола о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. (Кстати, тот документ был подписан в Бишкеке. - А.Г.)

Kaкие же перспективы все же просматриваются касательно политического урегулирования одного из самых "застарелых" конфликтов не только на постсоветском пространстве, но и, наверное, за его пределами? Есть ли они вообще, эти перспективы? Приходится констатировать, что у сторон, непосредственно задействованных в конфликте, до сих пор нет на этот счет единого мнения. По большому счету нет, видимо, единства и в стане посредников, несмотря на перманентно озвучиваемую ими решимость устранить, отыскать и договориться. Хотя, казалось бы, что тут непреодолимого, если подходить к проблеме на основе норм и принципов международного права, оставляя при этом "люфт" для разумных взаимных компромиссов? А вот на тебе – не двигается дело, и прогресса почти не наблюдается.

 Эксперт из Степанакерта, писатель и журналист Ашот БегларянЭксперт из Степанакерта, писатель и журналист Ашот Бегларян в связи с этим напоминает: независимость и безопасность Нагорно-Карабахской Республики, отпраздновавшей, кстати, недавно 25-летие своего провозглашения (в полном соответствии с теми же нормами и принципами международного права. – А.Г.), торгу не подлежат. На том принципиально стояло и продолжает стоять руководство НКР, и это, как говорится, не обсуждается – любые альтернативы в виде "широкой автономии", "особого статуса" и тому подобного здесь попросту неуместны.

"Однако продвижению переговорного процесса мешают максималистская позиция официального Баку, непомерные амбиции и реваншизм, от которых азербайджанское руководство никак не хочет отказаться, - констатирует А.Бегларян в комментарии информационно-аналитическому порталу Nashasreda.ru. - Апрельская агрессия Азербайджана, сопровождавшаяся грубым нарушением норм международного права и зверствами в стиле ИГИЛ в отношении карабахского мирного населения и военных, практически свела на нет переговорный процесс. Сегодня необходимо начинать все сначала, а именно: делать пусть и небольшие, но реальные шаги по установлению доверия между обществами сторон конфликта. То есть готовить общества к миру, а не к войне".

ЭКСПЕРТ УБЕЖДЕН: ПЕРВЕЙШИМ ДЕЛОМ СЛЕДУЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УГРОЗ и даже мысли решить проблему силой. Это помогло бы создать соответствующую атмосферу для продвижения переговорного процесса. Касательно подписанного в мае 1994 года в Бишкеке Протокола о прекращении огня А.Бегларян напоминает, что основой для того документа послужили положения Заявления Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года. И это – бессрочное соглашение, несмотря на продолжающиеся попытки азербайджанского руководства нивелировать его. Так что государствам – участникам Содружества следовало бы целенаправленно содействовать претворению протокола в жизнь.

"К сожалению, - говорит Бегларян, - Баку, в отличие от Степанакерта и Еревана, практически не поддержал новое предложение посредников по укреплению режима прекращения огня и созданию механизма расследования инцидентов, а потому о реальных гарантиях невозобновления военных действий и о конкретных механизмах сдерживания говорить пока не приходится".

Было бы, наверное, наивно полагать, что власти Азербайджана так сразу возьмут и откажутся от своих преступных, по существу, амбиций. Особенно если учитывать, что официальный Баку и мысли не допускает о прямых переговорах с руководством НКР, считая Нагорный Карабах не более чем "территорией, захваченной армянскими оккупантами". А посему, полагает Ашот Бегларян, единственной возможностью для реального продвижения урегулирования на сегодня остается, пожалуй, принуждение бряцающего оружием неугомонного милитариста к миру общими усилиями – как государств СНГ, так и всего мирового сообщества. Может, хоть это остудит некоторые перегревшиеся головы?

 Карта мира на 2033 годP.S. А пока суд да дело и гремят витии, а нам достаются ошметки надуваемых ими пузырей, человечеству начали предрекать глобальную, так сказать, денационализацию. Все чаще озвучиваются мнения по поводу того, что-де национальные государства – это "социальный атавизм", который в ближайшее время просто перестанет существовать. Отомрет, значит.

ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ЭКОНОМИСТЫ, ФУТУРОЛОГИ И ПРОСТО ЛЮБИТЕЛИ ПОРАССУЖДАТЬ о будущем не исключают, что уже через поколение политический облик мира коренным образом изменится: на Земле останется не 194 независимых государства, как сейчас (члены ООН плюс Ватикан; а есть еще "непризнанные государства", "зависимые территории" и т.д.), а всего 5-6 громадных трансгосударственных федераций (см. рисунок). К примеру, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2013 год Роберт Шиллер считает, что уже в XXI веке произойдет революция, которая подорвет основы существования национальных государств и постепенно распространится на весь мир.

"На протяжении нескольких последних столетий наш мир пережил целую серию интеллектуальных революций против различных форм угнетения, - отмечает Р.Шиллер. - Эти революции происходят в менталитете людей и распространяются (со временем – во всем мире) не с помощью войн, у которых обычно множество причин, а с помощью языка и технологий связи. В конечном итоге идеи, которые движут этими революциями, становятся, в отличие от причин войны, неоспоримыми".

По мнению Нобелевского лауреата, следующая подобная революция, которая, видимо, произойдет в какой-то момент уже в XXI веке, будет направлена против экономических последствий существования национальных государств. Ее мишенью станет несправедливость, возникающая из того факта, что некоторые люди совершенно случайно рождаются в бедных странах, а другие – в богатых. "По мере того как все больше людей начинают работать на транснациональные фирмы, а также встречаться и узнавать все больше людей из других стран, мы острее начинаем чувствовать эту несправедливость", - констатирует американский экономист.

Это, значит, сколько же президентов, премьеров, спикеров парламентов, министров, председателей конституционных судов, генерал-лейтенантов и просто генералов останутся без работы и рычагов влияния! Куда их всех девать-то? Если, конечно, данный прогноз станет реальностью...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЦИДЕНТ В ГЛЕНДЕЙЛЕ
      2019-12-18 12:42
      2325

      15 декабря активисты армянской общины Глендейла (Калифорния, США) собрались в здании городской администрации, чтобы поблагодарить американских сенаторов за то, что им удалось-таки наперекор позиции президента Дональда Трампа и его команды "продавить" резолюцию о признании Геноцида армян на уровне верхней палаты законодательной власти Соединенных Штатов - сената.

    • МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОБЪЯВИЛ НОВЫЙ КОНКУРС
      2019-12-11 14:53
      1507

      Музей-институт Геноцида армян объявил о начале очередного конкурса на получение именной исследовательской стипендии, носящей имя юриста Рафаэля Лемкина, на 2020 год.

    • БЕЗМОЛВНЫЙ МАГНЕТИЗМ ЕГО ПОЛОТЕН…
      2019-11-29 13:08
      2162

      "Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом, но выбрал путь художника. Он создал целую галерею женских образов, но не создал семью, стремясь без остатка отдать жизнь служению. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи - историю Армении".

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1736

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ