Последние новости

БАЛТИЙСКИЕ НАСЛЕДНИКИ МАНТАШЯНА

Всегда радует, когда армяне наследуют лучшие традиции предков, в том числе и в сфере благотворительности. О двух таких случаях сегодня говорят в Балтии.

С 10 по 17 сентября в Брюсселе проходила Европейская неделя спорта. В рамках этого мероприятия персоне, которая активно влияет на образ жизни общества, популяризирует занятия спортом, Еврокомиссия вручала премию под названием Be Active Awards 2016.

 Раймонд ЭлбакянОБЛАДАТЕЛЕМ ПРЕСТИЖНОГО ПРИЗА СТАЛ НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК РАЙМОНД ЭЛБАКЯН. Восемь лет назад он стал популяризировать занятия спортом и организовал уличное спортивное движение Getto Games, предлагающее молодежи интересную уличную спортивную жизнь. Getto Games ставит перед собой задачу создания своеобразной платформы лидеров. Крепких не только физически, но и сильных духом людей.

"Название Getto Games было придумано спонтанно и без какой-либо подоплеки, - разъясняет Элбакян. - Речь идет не о военном гетто, а, так сказать, о самых низах. Идея заключается в том, что независимо от исходной точки в спорте можешь добиться многого".

В Риге район, где Элбакян основал свой Getto Games, называется Гризинькалнс. До недавнего времени он считался самой криминальной частью города. Теперь благодаря Элбакяну и его Getto Games тут забыли про преступность и хвастаются спортивными достижениями местных ребят.

Свой интерес к трудной молодежи Раймонд объясняет не тем, что сам был таким. Наоборот, он вырос в хорошей, дружной семье. Но, как у любого мальчишки, у него было свое видение мира. Особого тяготения к учебникам не испытывал, зато спорт всегда занимал особое место в жизни подростка. Любил баскетбол, чего не мог сказать о правилах в этом виде спорта, которых, хочешь не хочешь, должен придерживаться. Например, трудно было не считаться с тем, что с капитаном не спорят. Элбакяну хотелось раздвинуть классические рамки любимого вида спорта и проявить себя, свою креативность, самовыразиться.

Так появилось детище Раймонда Элбакяна Getto Games, которое называют еще Getto Family. И действительно, Раймонд, его друзья-коллеги и дети, вовлеченные в спортивное движение Элбакяна, ощущают себя одной большой семьей единомышленников. Наставники - коллеги Элбакяна - лично проверяют дневники подопечных и, если что, на время отстраняют от занятий спортом, пока те не подтянут книжные знания до уровня спортивных. Те, кто приходит в Getto Games, дают клятву верности спорту и здоровому образу жизни. В Getto Games нет места наркотикам и алкоголю. С этим шутки плохи. Ребята знают, что в этом вопросе желтой карточки не бывает: сразу выставляется красная. Алкоголь не продается и на шумных, веселых мероприятиях Элбакяна и даже в кафе Getto Burger, куда молодежь забегает подкрепиться молочными коктейлями и свежими бургерами из натуральных продуктов. Так, благодаря нашему соотечественнику мальчишки и девчонки из трудных районов Риги вместо того, чтобы попивать пиво в подворотнях, занимаются спортом, соревнуются со сверстниками и ведут здоровый образ жизни. Хорошо, что в Брюсселе это оценили.

 Петербургский меценат Грачья ПогосянА ЛАТВИЙЦЫ ОЦЕНИЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДРУГОГО НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА - петербургского мецената Грачья Погосяна. На его средства в Арендоле, что в 30 км от Даугавпилса, на днях открыли памятный камень с бронзовым барельефом Николая Гумилева. Во время Первой мировой войны в имении "Арендоле" был расквартирован штаб 5-го Гусарского Александрийского полка, в котором служил и русский поэт Серебряного века Николай Гумилев, в будущем муж поэтессы Анны Ахматовой и отец писателя-философа, историка, географа Льва Гумилева. Вскоре в Царскосельской гимназии искусств им. Анны Ахматовой в Пушкине Г.Погосяном будет установлен барельеф, аналогичный тому, что установлен в Латвии. А никому до сей поры не известное местечко Арендоле благодаря армянскому меценату стало хранителем истории и отныне будет привлекать туристов.

О двух армянских благотворителях, конечно, можно было рассказать отдельно. Их деяния друг с другом не связаны. Сами они, скорее всего, тоже не знакомы. Объединяет их только то, что у обоих армянские фамилии, о которых заговорили в Балтии в одно и то же время - в сентябре. Заговорили благодаря их деяниям на благо общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      4556

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2820

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4761

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2681

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ