Последние новости

АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ

"Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

На церемонии открытия гости услышали компактное и содержательное выступление истинного специалиста по данной тематике Рубена Галичяна из Еревана. На радость дипломатическому корпусу, лекция г-на Галичяна прозвучала на безупречном английском. Важно, что посетителям на память раздали альбомы Historic maps of Armenia – the cartographic heritage, изданные в этом году в Америке в издательстве Bennett&Bloom. Это уже повторное издание книги!

 ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЧАСТЬ МЕРОПРИЯТИЯ УКРАСИЛО выступление этнотрио из Дрездена "Агуас". Возглавляет ансамбль и задает тон музицированию наш соотечественник Григор Шагоян, который поет, аккомпанирует себе на уде, интерпретирует песни Саят-Новы. Коллеги Григора - украинец и молдаванин охотно и умело подхватывают музыкальные идеи армянского музыканта.

 А организовало все это Посольство Армении в странах Балтии. Посол Тигран Мкртчян помимо высокого профессионализма не раз уже радовал почитателей армянской культуры Вильнюса, Таллина, Риги достойными внимания мероприятиями. На открытии выставки он, как и директор ЛНБ Андрис Вилкс (кстати, недавно побывавший с визитом в Матенадаране и восторженно отзывающийся об этом уникальном собрании рукописей), произнес речь перед аудиторией, в которой нельзя было не заметить людей, пользующихся в Латвии заслуженным авторитетом: депутатов сейма, профессоров, видных представителей интеллигенции страны. Разумеется, не оставили выставку без внимания и активисты армянской диаспоры Латвии.

Днем позже, 26 октября, и тоже в Латвийской национальной библиотеке состоялась другая лекция на армянскую тематику. Она называлась "Армянский дом (очаг) и его значение в создании армянской идентичности". Говорила на эту тему Сюзанна Фелинг, исследователь Университета Гете во Франкфурте. Мероприятие было организовано Латвийской ассоциацией антропологов и литературным центром Латвийской госбиблиотеки и тоже в сотрудничестве с Посольством Армении.

  Выступает Рубен ГаличянХОЧЕТСЯ РАССКАЗАТЬ ЕЩЕ ОБ ОДНОЙ АРМЯНСКОЙ НОТКЕ в художественной жизни столицы Латвии. Ею стал полнометражный фильм, режиссера Андрея Загданского, ныне живущего в США. Это совместный фильм Украины и США об уроженце Харькова, где, как известно, издавна имеется крупная армянская диаспора, художнике Вагриче Бахчаняне. Фильм оставляет сильное и яркое впечатление. Снимали ленту, размышляли над ней не один год, привлекли к съемкам знающих, думающих, известных людей, в частности, из русскоязычной эмиграции США. Жаль только, что за рамками картины остался прекрасный художник Рубик Кочарян, ныне проживающий в Калифорнии, который дружил с Бахчаняном и даже написал его выразительнейший портрет!

Авторы картины начали фиксировать материал (героя) еще при жизни художника, добровольно покинувшего сей мир в 2009 г. В США, куда он, иронизировавший над властью и образом жизни Страны Советов и, соответственно, не особо рекламируемый, в чем-то существенном ограничиваемый, эмигрировал (сумел!) еще в 1974 г. Воспользовался преимуществами для еврейского населения СССР, хотя в его жилах не было ни капли еврейской крови.

 Жена Вагрича Ирина – супруги были бездетными – прах мастера частично (две трети в иных местах) развеяла в Гегамских горах Армении, недалеко от озера Севан. Развеяла по его собственному завещанию, предала воле ветра в стране, которую, как ни парадоксально, художник и литератор знал лишь как землю предков - по легендам и рассказам. Не бывал в Армении ни разу! Хотя его бесконечно искристый юмор, смеющиеся черные глаза - абсолютно армянские - никаких сомнений в этническом происхождении не оставляют. Фильм датирован 2014 годом и отмечен своеобразием. Например, музыка за почти полтора часа возникает лишь пару раз (!) - скупо звучит И.С.Бах в записи знаменитой петербургской пианистки Полины Осетинской.

 В Риге фильм про Бахчаняна показали в программе Дней украинского кино. А вот в Ереван на международный фестиваль "Золотой абрикос", имеющий вполне солидную репутацию, он каким-то образом (!), как поведал продюсер Г.Кофман, не был допущен (!). Что, понятное дело, попросту оскорбительно! И между прочим, не особенно умно - при всем уважении к фестивалю! Продюсер отметил, что и сегодня они фильм про человека, говорившего: "Мы рождены, чтобы Кафку сделать былью", - готовы без особых финансовых претензий продемонстрировать в достойных залах Еревана и других городов Армении.

Работ Вагрича-художника, как ни печально, в Армении тоже нет вовсе. Между тем они чем-то - хотя бы методом создания - коллажные, или, например, неожиданностью, парадоксальностью художественного взгляда - перекликаются с параджановскими. И, конечно, если супруга мастера поделится (на тех или иных основах), они могли бы найти уголочек в этом замечательном художественном собрании Еревана, в Музее Параджанова. Хотя бы на временном вернисаже.

 'Армения на старинных картах'ИНТЕРЕСНО, ЧТО "АРМЯНСКИЙ ОТСВЕТ" КОСНУЛСЯ ЕЩЕ ОДНОЙ ЛЕНТЫ, вошедшей в программу Дней украинского кино в Латвии. Речь идет о фильме режиссера Юрия Ильенко (1936-2010) "Белая птица с черной отметиной" (1971). Ильенко работал оператором у Сергея Параджанова на съемках всемирно признанной ленты "Тени забытых предков" (1964), что самым натуральным и позитивным образом отразилось на стилистике его картины, также ставшей явлением в кинематографе.

До конца года рижан ожидают еще два интересных явления армянской тематики. В красивейшем старинном особняке Ассоциации национальных культурных обществ Латвии в середине ноября пройдет показ программы "Уроки Армении", подготовленной латвийским Армянским культурным центром. Она посвящена знаменитой книге петербургского прозаика, почетного гражданина Армении Андрея Битова, который в нынешнем году отметил 80-летие.

А в декабре в Риге в галерее Art Figaro впервые в Балтии покажут экспозицию полотен Мгера Чатиняна. Профессор Раффи Хараджанян высмотрел талант молодого парня в социальной сети facebook и посоветовал Ирине Буряченко - хозяйке галереи Art Figaro - пригласить его в Ригу. Теперь вот в латвийской столице на Рождество ждем яркого художника из Ванадзора.

Асмик ХАРАДЖАНЯН, собкор "ГА" в странах Балтии

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      3590

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      5369

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      3260

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.

    • БАЛТИЙСКИЕ НАСЛЕДНИКИ МАНТАШЯНА
      2016-09-27 14:13
      6649

      Всегда радует, когда армяне наследуют лучшие традиции предков, в том числе и в сфере благотворительности. О двух таких случаях сегодня говорят в Балтии. С 10 по 17 сентября в Брюсселе проходила Европейская неделя спорта. В рамках этого мероприятия персоне, которая активно влияет на образ жизни общества, популяризирует занятия спортом, Еврокомиссия вручала премию под названием Be Active Awards 2016.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУХ АРЦАХА В ЦЕНТРЕ «ТЕКЕЯН»
      2023-02-23 10:26
      3254

      35-летию Карабахского движения, повлекшего за собой всплеск национального самосознания, победоносную освободительную борьбу и обретение независимости Арцахом, посвящено множество мероприятий, проводимых в Армении. Одно из них прошло в Культурном центре «Текеян», собравшим активистов Арцахского движения, героев Арцахских войн, членов семей погибших, жителей оккупированных районов Арцаха, представителей государственных структур республики. Мероприятие, названное «Арцах мой вечный!», инициировала общественная организация IYOUWE при поддержке Оперативного Штаба Республики Арцах в Ереване, КЦ «Текеян», НАН РА, онлайн-платформы Lamedia и винного завода «Катаро». В нем приняли участие арцахские организации, которые после 44-дневной войны начали функционировать в Армении. Каждая из них представила свою продукцию, воссоздав в большом зале КЦ «Текеян» живую атмосферу Арцаха.

    • ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА
      2023-02-08 10:24
      2847

      В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4185

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • ФИЛОСОФИЯ И ЦЕННОСТИ "ПЮНИКА"
      2022-10-17 12:11
      3368

      15 октября в спортшколе ФК "Пюник" состоялась презентация под названием "Философия и ценности футбольного клуба "Пюник"". Владелец чемпиона Армении Артур Согомонян подробно рассказал присутствующим о цели презентации, с приветственными словами к членам и гостям клуба обратился главный тренер команды Егише Меликян.