ОПОСРЕДОВАННАЯ ВОЙНА?
Фактический провал реализации сентябрьских российско-американских договоренностей привел к усилению конфликта между Россией и Западом по вопросу Сирии. Параллельно в стране резко обострилась военная обстановка, на ряде основных направлений возобновились либо активизировались боевые действия. В частности, речь идет о боевых действиях в провинциях Хама, Хомс, при этом стратегическое значение сохраняют возобновившиеся бои за Алеппо, в ходе которых действия сирийской армии поддерживаются российской авиацией.
НА ЭТОМ ФОНЕ США И СТРАНЫ ЗАПАДА РЕЗКО УСИЛИЛИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ и информационное давление на Россию, стремясь добиться поставленной ранее задачи: установления над Сирией бесполетной зоны, прекращение боевой активности сирийской армии с последующим вовлечением Дамаска (под предполагаемым российским давлением) в переговорный процесс относительно условий политического перехода. На фоне обмена Вашингтоном и Москвой резкими заявлениями госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты находятся на грани приостановки переговоров с Россией, направленных на реализацию соглашения о прекращении огня. Он отметил, что, по его мнению, США надо начать искать альтернативные варианты. Ранее он также пригрозил, что Вашингтон может прекратить взаимодействие с Москвой по Сирии, если российская и сирийская авиация не прекратят боевые действия в Алеппо.
Параллельно появились сообщения о планах США и их региональных союзников по применению в Сирии мер военного характера. По данным агентства Рейтер, администрация США выбирает более серьезные меры реагирования на действия поддерживаемой Россией сирийской армии в Алеппо, включая военную составляющую. В числе рассматриваемых Вашингтоном вариантов - разрешение союзникам в странах Персидского залива снабжать повстанцев более сложным оружием, хотя, как отмечает агентство, пока администрация Обамы возражает против этого. Другой вариант - американский авиаудар по авиабазе ВВС Сирии, но он еще менее вероятен из-за возможных последствий в виде жертв с российской стороны, сообщает Рейтер.
Ранее агентство также сообщило, что, по мнению Вашингтона, возобновление боевых действий в Сирии увеличивает вероятность того, что страны Персидского залива будут снабжать сирийских боевиков переносными зенитно-ракетными комплексами. На этом фоне появилась серия сообщений об уже имевшем место расширении поставок боевикам ряда систем вооружений. В частности, нужно отметить информацию о предоставлении вооруженной оппозиции ракет для установок залпового огня "Град" с радиусом действия в 40 км. Примечательна также информация об оказании США военной помощи группировке "Джебхат ан-Нусра": газета Kolner Stadt-Anzeiger сообщила об имевших место поставках группировке американских противотанковых ракетных комплексов TOW.
В ЦЕЛОМ УКАЗАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ УТЕЧКИ НА ДАННОМ ЭТАПЕ призваны скорее оказать давление на Москву, с тем, чтобы вынудить ее пойти на уступки в Сирии. Видимо, в Вашингтоне предполагают, что возможное расширение военной помощи сирийским боевикам чревато дальнейшим затягиванием конфликта, расширением российского вовлечения в военные действия и что, как следствие, данная перспектива сделает Москву более уступчивой.
В то же время обострение ситуации в Сирии и кризис переговоров на практике означают перенос активности внешних игроков конфликта в военную плоскость, что делает вполне реальным принятие США мер в военной сфере. При этом в действиях нынешней администрации имеется важная особенность, которая, скорее всего, определит и характер мер Вашингтона. До сих по администрация Обамы всячески избегала расширения своего прямого военного вмешательства в конфликт, предпочитая действовать чужими руками. Но в последние месяцы пребывания у власти действующая администрация вряд ли пойдет на существенные корректировки данного курса.
Это делает наиболее вероятным вариант, при котором США санкционируют расширение военной помощи вооруженной оппозиции со стороны региональных спонсоров боевиков из числа монархий Персидского залива, избегая в то же время своего прямого вовлечения в конфликт. В этом плане примечательно заявление замгоссекретаря США Энтони Блинкена, отметившего, что в случае полного провала договоренностей Вашингтону будет трудно удержать третьи силы от вооружения сирийских группировок. Таким образом, США сигнализируют, что в качестве ответной меры в Сирии им достаточно закрыть глаза на действия Саудовской Аравии и Катара по расширению военной помощи боевикам. Однако в случае реализации даже такой сценарий будет означать дальнейшее превращение сирийского кризиса в опосредованный конфликт между США и Россией.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.