КТО В ОППОЗИЦИИ ГЛАВНЫЙ?
Условия для смены власти?
После позорного поражения в Гюмри и Ванадзоре партия Тер-Петросяна не устает повторять устами Левона Зурабяна, что именно она благодаря длительным переговорам с партиями правящей коалиции обеспечила условия для смены власти путем выборов. Таким образом, партия пытается присвоить себе лавры абсолютного лидера в лагере оппозиции.
ДОЛЯ ИСТИНЫ В ЭТИХ ВЫСКАЗЫВАНИЯХ ЕСТЬ, ХОТЯ АНК НЕ УДАЛОСЬ ОБЕСПЕЧИТЬ воплощение первого соглашения по ИК. Дело, как известно, ограничилось консенсусом по вопросу обнародования списков проголосовавших граждан. Будут ужесточены наказания за выборные нарушения и обеспечена видеотрансляция с избирательных участков в прямом режиме, которая будет фиксировать не только процедуру голосования, но и подсчет бюллетеней.
Четко указать, где власть уступила требованиям европейских институтов, а где пошла навстречу формату "4+4+4", невозможно, но в том, что формат для переговоров был сформирован по инициативе АНК, никаких сомнений быть не может. Именно по этой причине партию Тер-Петросяна обвиняют в том, что она помогла республиканцам выполнить условия европейских институтов по совершенствованию избирательного законодательства на основе консенсуса с оппозицией. В ответ на эти обвинения АНК отвечает, что впервые за 25 лет ИК создает условия для смены власти путем выборов, и это – итог переговоров парламентской оппозиции (исключая партию "Наследие") и представителей гражданского общества с партиями правящей коалиции. Вопрос в том, в какой мере оппозиция сумеет воспользоваться этими возможностями. Кстати, в ответ на бахвальство АНК многие специалисты в области законотворчества и представители оппозиции говорят о том, что условия для смены власти путем выборов содержали все без исключения ИК.
В отличие от других партий, АНК не позволила втянуть себя в дискуссию по поводу подлинной и мнимой оппозиции, которую навязал другим оппозиционным силам Никол Пашинян. В своих публичных выступлениях окружение экс-президента этот вопрос деликатно обходит.
Эффект новизны утрачен
Зато неопытное руководство партии "Лусавор Айастан" сначала дало втянуть себя в эту дискуссию, а после публично ее проиграло.
ППА И ПАРТИЯ "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" ОГРАНИЧИЛИСЬ ЗАЯВЛЕНИЯМИ о том, что никто не вправе решать, где подлинная оппозиция, а где мнимая, навешивать ярлыки и прочее в том же духе. Вряд ли мнение Наиры Зограбян и Артура Багдасаряна по этому поводу как-то повлияет на планы Пашиняна, хотя надо признать, что его ассенизаторская деятельность в лагере противников власти уже утратила эффект новизны.
Предшествующие выборам месяцы требуют от политических сил новых идей, новых дискуссий, новых предложений… Обществу надоели споры по поводу того, кто в оппозиции главный. "Клиентов власти" и так все знают по именам. Тема устарела и покрылась плесенью.
Тема N1
Назначение Карена Карапетяна и первые шаги нового правительства основательно отвлекли внимание политизированной общественности от оппозиции. Сегодня больше спорят о том, удастся ли Карапетяну осуществить радикальные преобразования и вернуть страну на путь экономического развития, или его обещания постигнет та же участь, что и обещания Овика Абрамяна и Тиграна Саркисяна.
СЕГОДНЯ ТЕМОЙ N1 СТАЛА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Если Карапетян охарактеризовал нынешнее состояние отечественной экономики как тяжелейшее, а средства пропаганды Овика Аргамыча постоянно твердят о том, что Абрамян принял страну из рук Тиграна Саркисяна в плачевном состоянии, то возникает вопрос: кто должен нести ответственность?
Вопрос, согласитесь, весьма закономерный, ведь за считанные годы до мирового финансового кризиса отечественная экономика зафиксировала двузначные темпы роста. По поводу этих показателей было много споров, но вопрос политической ответственности от этого свою актуальность не утратил. Впрочем, об этом мы не раз уже говорили в предыдущих публикациях, а потому повторяться не будем, а вернемся к оппозиции и сообщим, что после выборов в органы местной власти отношения между главными претендентами на мандаты в следующем парламенте обострились, а потому ни о какой предвыборной коалиции речи быть не может. Отныне тема объединения оппозиции в единый предвыборный блок закрыта надолго. Зато актуализировалась тема политического поведения ППА после отставки премьер-министра.
"ППА объединится с сатаной…"
28 сентября с трибуны предвыборного митинга в Ванадзоре лидер ППА прокричала: "ППА объединится с сатаной, но не с РПА. ППА – партия, созданная Царукяном, и она не может объединиться с теми, кто разорил страну!"
НАИРА ЗОГРАБЯН ОПРОВЕРГАЛА СЛУХИ О ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2 ОКТЯБРЯ РПА и ППА могут объединиться в составе совета городской общины и сообща назначить мэра. Напомню, что на выборах 2 октября в Ванадзоре РПА не набрала абсолютное количество мандатов в составе городской общины, а потому назначить мэра могла лишь при поддержке других политических сил.
Ну а высказывание лидера ППА по поводу дружбы с сатаной мы непременно напомним после парламентских выборов. Вот тогда окончательно прояснится, с кем будет сотрудничать ППА, а с кем нет. Пока поведение руководящего состава партии свидетельствует лишь о том, что Овик Аргамыч очень обижен на руководство РПА за свою отставку. Это видно по итогам выборов 18 сентября в Араратском марзе, который считается вотчиной клана Абрамяна. Кандидаты от РПА уступили посты руководителей общин кандидатам от ППА и беспартийным.
То, что партия, обслуживающая интересы клана Абрамян-Царукян, пошла в атаку на партию президента, видно невооруженным глазом. Главной мишенью атаки, разумеется, стало правительство Карапетяна.
Главной мишенью партии Артура Багдасаряна тоже стала РПА. Госпожа Эгинэ Бишарян так и заявила 28 сентября на встрече с избирателями в Гюмри: "Надо избавиться от РПА!" А мы-то по наивности полагали, что в ходе агитации следует говорить о достоинствах своих кандидатов в совет общины, о планах претендента на пост мэра, о программах партии по развитию инфраструктур и благоустройству города. Отнюдь, партия Багдасаряна считает своей наиважнейшей задачей избавление от РПА!
А ведь уже сегодня можно с полным на то основанием заявить: стоит после парламентских выборов лидеру РПА поманить пальцем - и руководство "Армянского возрождения" со всех ног бросится в новую коалицию! Неужели кто-то на трезвую голову усомнится в реалистичности такой перспективы! Прецедент 2008 г. известен. Нынешняя игра ППА и "Армянского возрождения" в радикальную оппозицию продлится до весны 2017 г., не более…
Кто их боится?
Выступая перед жителями Ванадзора, Левон Зурабян заявил, что больше всего власть боится АНК: "Именно поэтому в нас стреляли, нас бросали в тюрьмы". Воистину, больше всего политики врут во время выборов!
НАПОМНЮ, ЧТО 1 МАРТА 2008 г. СТОРОННИКИ ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА спрятались за спинами рядовых участников уличной акции на прилегающей к мэрии территории. Среди убитых и раненых в тот день не было ни одного представителя партий - членов конгресса. И после этого Зурабян заявляет, что в них стреляли!
Те, кого в самом деле бросили в тюрьмы, например, Никол Пашинян и Сасун Микаелян, уже давно не с АНК. Да и вообще, кто там, в АНК, остался, кого это власть боится? Напомню, что общественное мнение давно взяло на вооружение тезис о том, что экс-президент по традиции уже обговорил с властью количество мандатов АНК в парламенте следующего созыва. Не ручаюсь за достоверность этих слухов, но в том, что они существуют, сомнений нет, как и в том, что дыма без огня не бывает.
После 2 октября неофициально стартовала предвыборная кампания. Парламентские силы будут использовать главную трибуну страны в популистских целях, пытаясь привлечь на свою сторону политизированную общественность. Партия Пашиняна будет и дальше гнуть свою линию и декларировать наличие в Армении одной оппозиции, а уличная оппозиция будет говорить о том, что выборы лишены смысла и вопрос смены власти следует решать революционными методами. Что-то скучновато стало, господа, вам не кажется?
Наблюдать за репортажами с заседаний нового кабинета гораздо интереснее, чем в сотый раз выслушивать одно и то же из уст противников власти. Если эта тенденция сохранится в течение нескольких месяцев, то влияние оппозиции на массы существенно ослабнет. Впрочем, выводы пока делать рано, ситуация нестабильна, но премьер пока удерживает внимание, которое может породить позитивные ожидания. Эти ожидания могут привлечь гораздо больше избирателей, чем обещания смены власти путем выборов и сказки про "единственно верный, революционный путь перемен".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.