Последние новости

"ЖЕСТКИЙ" БЮДЖЕТ

Правительство Армении на очередном заседании приняло проект госбюджета на 2017 год, согласно которому расходная статья составит 1 трлн 360 млрд драмов, а доходная - 1 трлн 210 млрд драмов. Дефицит госбюджета в 2017 году составит 150,1 млрд драмов, передает АРКА.

АРМЕНИЯ ВДВОЕ СОКРАТИТ РАЗМЕР ДЕФИЦИТА ГОСБЮДЖЕТА В 2017 ГОДУ, сказал журналистам министр финансов республики Вардан Арамян. Он отметил, что в последние два года экономика страны испытывала влияние внешних шоков, которые должны компенсироваться посредством проведения расширительной политики.

"Это привело к росту госдолга и дефицита, однако следует отметить, что, согласно проекту госбюджета, мы предусмотрели на 2017 год дефицит в размере 2,8% от ВВП, что вдвое ниже, чем оценки на 2016 год", - сказал Арамян. При этом он отметил, что, согласно предварительным оценкам, 2016 год страна завершит с дефицитом госбюджета порядка в 300 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСЛЕДНЯЯ ЦИФРА СИЛЬНО НАСТОРАЖИВАЕТ. Более того, она в принципе объясняет то, почему прежнее правительство было вынуждено инициировать, например, распродажу государственных машин, оптимизацию госаппарата и вообще переход на режим экономии. Дело в том, что в бюджете 2016 дефицит был запланирован на отметке 197 миллиардов. Теперь выясняется, что по факту эта цифра может увеличиться на треть, достигнув 300 млрд. Согласитесь, это более чем серьезный симптом плачевного состояния армянской экономики. В то же время это показатель того, какое наследство получило новое правительство от прежнего. Всего лишь один показатель, но весьма красноречивый...

Впрочем, вернемся к представленным параметрам проекта бюджета 2017 года. Сразу отметим, что даже по тем немногим уже озвученным показателям можно судить об экономической политике и приоритетах правительства как минимум на ближайший год. Прежде всего отметим тот факт, что, несмотря на очевидную напряженку с деньгами, на сфере обороны правительство не только не собирается экономить, но и намерено увеличить ее (сферы) финансирование на 3,5 млн долларов. Тут, пожалуй, уместно отметить, что Азербайджан в будущем году сократит свой военный бюджет в 5 раз. Впрочем, это так, к слову. В любом случае особо чуткое отношение армянского правительства к вопросам обороны проект бюджета демонстрирует. И это позитивные характеристики проекта главного финансового документа будущего года.

Другой особенностью бюджета 2017-го является то, что вдвое сокращается дефицит. Впрочем, тут особо важен не тот факт, что вдвое сокращается дефицит (хотя это тоже весьма серьезный элемент), а то, что это делается путем параллельного сокращения расходов и увеличения доходов. Это значит, с одной стороны, правительство намерено максимально рачительно тратить казенные средства, с другой - максимально увеличить приток денег. В общем-то уже просматриваются методы, которые применит правительство в обоих направлениях. Что касается ограничения расходов, то, скорее всего, механических урезаний не будет, есть все основания полагать, что исполнительная власть пойдет по пути оптимизации расходов и предотвращения распыления госсредств. По крайней мере на это можно надеяться. По части же роста доходов очевидно, что правительство вряд ли пойдет традиционным путем выжимания последних соков из действующих хозсубъектов, а скорее приложит серьезные усилия для расширения налогооблагаемой базы, то есть стимулирования бизнеса и инвестиций.

ПО СУТИ, ЭТОТ ПОДХОД УЖЕ АНОНСИРОВАН И НЕКОТОРЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ премьера Карена Карапетяна, его первыми встречами с представителями бизнеса, переименованием Министерства экономики. Очевидно, что новое правительство и лично премьер - сторонники формирования в стране нормальной, эффективной и активной деловой среды, наличие которой, собственно, и обеспечит не просто стабильный, но и растущий приток налоговых средств в казну.

Сам Карен Карапетян назвал бюджет 2017 года жестким. Действительно, судя по уже отмеченным нескольким задачам, он (бюджет) является таковым. Повторюсь, это - увеличение расходов на оборону, сокращение расходов на 100 млрд, увеличение доходов на 70 млрд. И все это в условиях критической ситуации в экономике. Но... По большому счету такой бюджет должен быть естественным для развивающейся экономики. И если армянскому правительству удастся добиться реализации поставленных задач, то можно будет говорить о переходе армянской экономики от режима выживания к режиму развития.

Конечно, пока речь идет о самом сыром варианте главного финансового документа и до его окончательного утверждения многие параметры могут измениться. Более того, в ближайшее время правительство представит программу (краткосрочную и долгосрочную), которая более предметно опишет экономическое будущее страны. Но уже сейчас, уже на основе тех нескольких озвученных цифр можно судить о том, что поставлены, с одной стороны, амбициозные, с другой - реалистичные задачи.            

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…