Последние новости

ТАИНСТВЕННЫЙ МИР АРАКЕЛА АРАКЕЛЯНА

"Писать, играть и жить - взаимозаменяемые реальности" - эти слова мексиканского писателя Октавио Паса можно использовать как эпиграф к жизни и творчеству живописца, заслуженного художника Армении Аракела Седраковича Аракеляна. Напомним, что скончался он в 1991-м, прожив неполных 64 года, а в 2017-м ему бы исполнилось 90 лет. Память воскрешает именно все светлое, мажорное, и потому невольно вспоминаются строки Поля Элюара:

Прощай же, грусть,

и здравствуй, грусть.

ОТЕЦ ХУДОЖНИКА, ПРИЗНАННЫЙ КЛАССИК АРМЯНСКОЙ ЖИВОПИСИ ХХ ВЕКА, еще при жизни сына был увековечен в барельефе на стене дома, где ныне проживают вдова и сын Аракела Аракеляна. Художник потерял отца, но передал семье и друзьям мифы о Седраке Аракеляне. Человек скромный и сдержанный, С.Аракелян тем не менее был наделен исключительной романтичностью натуры, что и привело его от подручного портного в Тифлисе к искусству. Ну а в жизни он воспылал неземной, чисто платонической любовью к какой-то баронессе и дарил ей охапки белых роз, даже не рассчитывая на взаимность. Но вот он переехал в Ереван, где в более чем зрелом возрасте нашел наконец свою избранницу и, пригласив ее в кафе, признался в любви в коротеньком письме на спичечном коробке. Сын вспоминал, как во время недолгих разлук отец посылал жене трогательные письма и вместе с ним разрисовывал поздравительную газету к 8 Марта.

Аракел Аракелян, потеряв отца в 14 лет и став фактически главой семьи, не впал в депрессию, не ныл и не жаловался. Присущий ему оптимизм и юмор помогли пережить тяжелую утрату, завести множество друзей. В институте он учился у Ованеса Зардаряна, Арпеник Налбандян, Бабкена Колозяна. В "Автопортрете", созданном им в студенческие годы, предстает облик черноволосого юноши в белой рубашке с черными усами. Но всем знаком его другой облик: длинные седые кудри обрамляют худое горбоносое лицо с седыми висячими усами. Ов.Зардарян писал с него портрет Уильяма Сарояна, его сравнивали внешне с Ханзадяном и даже Эйнштейном, приглашали сниматься в кино. А на бензоколонках обслуживали в первую очередь - впечатляющая внешность приковывала к себе внимание и была частью его художественного и человеческого имиджа.

А вот в "Портрете Аракела", написанном собратом по кисти Э.Арцруняном в 1986 году, за пять лет до смерти Аракела Седраковича, видим больше печали и безнадежности, будто автор увидел того старше и изможденнее его реального облика, хотя налицо все атрибуты, постоянно окружавшие героя в мастерской, - джезве с остатками кофе, кофейная чашка, карты, поскольку любил раскладывать пасьянсы, и неизменная гитара в руках!

 Заслуженный художник Армении Аракел АракелянХОТЯ А. АРАКЕЛЯН ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ С 1952 ГОДА, однако в 1955 году своей дипломной работой "По ту сторону Аракса" (руководитель Ов.Зардарян) заявил о себе столь впечатляюще, что о полотне писали в газетах и журнале "Советакан Арвест". Композиция изображает троих невеселых людей - сидящего на земле босоногого старика, женщину в платочке, расчищающую землю от камней, и юношу, облокотившегося на ярмо, снятое с усталого быка, с тоской глядящего в другую (советскую) сторону Аракса. Впечатляли и полные невеселых дум герои картины, и каменистая земля и горы, и серебристо-синий колорит, и небо с разорванными облаками. Удивительно, что в дальнейшем А.Аракелян не так часто писал портреты и композиции (разве что в графических работах-шаржах), почти целиком сосредоточившись на пейзажах.

Домочадцы вспоминают, что писал художник легко и быстро, только не любил, когда надо было успеть сдать работу к определенному сроку. Изо всех времен года любил позднюю осень и раннюю зиму, загодя готовился к выезду на плэнер, даже приобрел унты, чтобы ноги не мерзли. Дитя природы, он любил охоту и рыболовство.

Уже в 1956 году, в дни Декады армянского искусства в Москве, были экспонированы три его работы: "Пейзаж", "Пасмурный день" и "Зима". С 1958 года он - член СХ Армении.

Затем были выставки в Ереване - тематические, одной работы, юбилейные. Кстати, на выставке одной работы в 1978 году художник получил приз - медаль за лучшую картину. Участвовал в выставках в Германии, Франции, Бейруте, в ряде закавказских экспозиций, и в активе художника всегда были хвалебные отзывы.

Что бы ни изображал художник - водную гладь Севана, горы и церковные комплексы, голое, чахлое деревце со срубленными сучьями - символ одиночества, стирающего пот со лба усталого пахаря, многоступенчатые пейзажные композиции, шоколадную принцессу из Камбоджи, прекрасную обнаженную девушку, знаменующую собой день победы над фашизмом, "Скорбь" к годовщине Геноцида (весьма характерный портрет Р.Адаляна), своего маленького сына в красной рубашке, - везде чувствуется лишь ему присущий почерк. И манера его узнаваема настолько, что его многочисленные изображения Арарата легко распознаются среди прочих и украшают госучреждения и частные коллекции во многих странах мира.

Аракел Седракович и в жизни, и в творчестве не старался выделиться чем-то особенным, поразить оригинальностью и неординарностью. Это получалось само собой и было одной из тех тайн, которые потом и формируют в памяти облик человека, способствуют созданию мифов о нем. И неудивительно, что именно он, тронутый поддержкой Шарля Азнавура в дни трагического землетрясения в Армении, идет к нему в гостиницу подарить одно из изображений Арарата. Жить ему оставалось меньше трех лет, но думал больной художник не о себе - о помощи Азнавура Армении, которая была сродни подвигу. Великий певец долго и благодарно смотрел на работу, потом сказал: "Вижу теперь, что должен сделать свой дом армянским".

А КАКОЙ РАЗНОЙ И НЕПОВТОРИМОЙ БЫЛА СЕДАЯ ВЕРШИНА БИБЛЕЙСКОЙ ГОРЫ в работах художника - освещением, очертаниями, цветовой гаммой, однако схожей своей мощью, уникальностью и той тайной, которая наличествует в вечно действенном и активном символе. И природа согрета теплом тонкой, трепетно раскрытой навстречу жизни души художника. Горы с монастырскими комплексами, виды Ехегнадзора, водная гладь Севана с камнями и чахлой растительностью на берегу, сочетание цветущих деревьев с убогими домишками, интенсивных красок - с пастельными. Все разнообразно, один пейзаж нисколько не сливается с другим. Само пещерное село Хндзореск давно опустело, но сохранится надолго красочное полотно кисти Аракела Аракеляна.

Во время поездки по Армении живописец увидел в Гетапе трогательную картину: потерявший подругу аист остался зимовать, не улетел, как обычно, в теплые края. Тема аистов в гнезде, на каких-то каркасах часто варьировалась в творчестве художника, но "Пейзаж с аистом" - с одинокой, как бы осиротевшей птицей стоит особняком.

Нам, живым, тяжело обращаться к последним месяцам жизни художника, проведенным в больнице, в тисках тревоги и боли, но нельзя обойти вниманием его "Больничный дневник". Уже на смертном одре он бросил вызов той, с косой, которая подкрадывалась все ближе и дышала в лицо своим страшным дыханием. Мастер решил не сдаваться. Попросил жену, неотлучно находящуюся при нем, принести фломастер и картон и стал создавать свои автопортреты. Вот он в образе распятого Христа ("чтоб мои подкашивались ноги под тяжелым бременем креста"), вот в доспехах Дон-Кихота. И огромный шприц, и пальцы ног, что по-одному отсекались из-за начавшейся гангрены, и его неповторимое лицо.

... лицо

куда непостижимей и надежней

души, которая за ним живет.

(Х.Борхес)

Говорят, кораллы умирают бледными, но творец становится все выше и значительней - природа не допускает умаления добра, она компенсирует смерть памятью реальных или мифологизированных событий. Ну а творчество, оно само по себе времени не подвластно.

Из области преданий, но достоверных и посещение Владимиром Высоцким в Армении мастерской живописца, известность которого выходила далеко за пределы Армении. И если Высоцкий кричал на весь мир о боли за человека, взахлеб делил его страдания, то творения А.Аракеляна всегда были проникнуты улыбкой - озорной ли, печальной ли, с налетом всепрощающего снисхождения к человеческой природе. И было таинственное притяжение друг к другу двух мастеров, душ "бродяг и артистов", с их неподдельным участием ко всем в этом мире.

Мифы искусственно можно создать лишь на время. И кроме того, "в гамме мировых мер есть такая точка... точка искусства" (В.Набоков). Она определяет начало отсчета в истории. И высшее милосердие в том, что конец никому не известен. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ
      2012-11-22 00:00
      1322

      Книги все еще горят, уподобляясь то распустившимся розам то распустившимся демонам. Кавадзи РЮКОЖадность в воплощении творческих замыслов, поистине неиссякаемых и постоянно фонтанирующих, - смысл жизни писателя, издателя, главного редактора журналов "Меценат и мир", "Арагаст", фотохудожника Левона ОСИПЯНА. И вот перед нами три тоненькие сувенирные книжки, оформленные уникальными фотографиями и изданные Л.Осипяном. Книжки настолько красочны внешне, что привлекут внимание даже не самого заядлого книгочея, а это немалое достижение в наше время, далекое от увлечения интеллектуальными занятиями.

    • СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ВЕЧНОСТЬЮ
      2009-12-21 16:50
      741

      К 125-летию со дня рождения Седрака АРАКЕЛЯНА Как-то у некоего народного артиста России мужики спросили: "Знаем, что ты народный артист, а вот когда заслуженным станешь?"  Заслуженный деятель искусств Армении Седрак Аракелян всегда являлся народным художником, и это обстоятельство было несомненным для всех - художников, искусствоведов, представителей интеллигенции и простого народа. Это безоговорочное признание он заслужил искренностью и правдивостью своего искусства, в которое вкладывал все порывы своей души, зоркость глаза и виртуозное владение кистью. И лучше всего это подтверждается словами патриарха нашей живописи Мартироса Сарьяна: "Что же получится, если в один прекрасный день из экспозиции Ереванской картинной галереи убрать этюды Аракеляна!.."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАТАРЬ XX ВЕКА
      2019-10-14 10:47
      780

      22 октября исполняется 90 лет со дня рождения Льва Ивановича Яшина, вратаря московского "Динамо" и сборной СССР, который своим непревзойденным мастерством много лет покорял сердца любителей футбола во всем мире. Путь Яшина к успеху был не столь уж гладким.

    • Ушел из жизни профессор Армен Сагателян
      2019-10-08 15:45
      429

      Сегодня, 8 октября, ушел из жизни председатель Ученого Совета Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Армен Карленович Сагателян. Как сообщили Panorama.am в Центре, к смерти привела болезнь.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1260

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1238

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".