Последние новости

МИНИСТРЫ НАЗНАЧЕНЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Приоритеты бюджетной политики

Правительство завершило разработку проекта главного финансового документа на 2017 г. до утверждения парламентом программы нового кабинета и даже до того, как  кабинет был сформирован окончательно.

КАДРОВЫЕ ЗАМЕНЫ НАЧАЛИСЬ В ТО САМОЕ ВРЕМЯ, КОГДА ПО ТРАДИЦИИ планируется бюджет на следующий год. В новейшей истории нередки случаи, когда бюджетный закон принимало одно правительство, а выполняло другое. В нашем случае правительство Карапетяна само определило бюджетную политику, бюджетный законопроект был охарактеризован как "жесткий" и "стабилизирующий". Последнее слово, однако, за парламентом:  не исключено, что в ходе бюджетной дискуссии в документ будут внесены существенные изменения.

До представления программы были внесены изменения и в закон о структуре правительства. Это понятно: надо уточнить структуру, а потом уже делать назначения. В числе прочих было переименовано министерство экономики. В новом названии отразились приоритеты нового кабинета, а именно: содействие инвестициям и развитие.

Не исключено, что после парламентских выборов структуру кабинета опять пересмотрят, потому что после выборов правительство автоматически подаст в отставку. Вернется ли после этого Карен Карапетян в кресло премьера – неизвестно. Зато известно, что на привлечение инвестиций  влияет не наименование министерства, а комплекс проблем, включая состояние судебной системы, потому что любого крупного инвестора в первую очередь интересует, будут ли защищены его права и деньги, но здесь от нового премьера мало что зависит.  

Карапетян высказался за оптимизацию госаппарата, то есть за ликвидацию тех структур, которые не продуктивны. Вице-премьер Ваче Габриелян объявил, что система госуправления вообще непродуктивна.  Вопрос повышения уровня управления в структурах исполнительной власти  актуален не только в Армении. Таким было содержание  ключевого тезиса предвыборной программы, с которой недавно выиграла парламентские выборы партия "Единая Россия".

О том, что госаппарат раздут и малопродуктивен, говорили все без исключения премьеры, аппарат от этого не менялся. Возвращаясь к бюджетному законопроекту, приведем слова министра финансов о необходимости соотносить желаемое и возможное. Судя, однако, по заявлениям премьера относительно социальной ситуации, в новом бюджете социальные программы сокращены не будут.

Настольный документ

Сразу после формирования своего правительства премьер Тигран Саркисян объявил, что предвыборная программа президента должна стать настольным документом для каждого министра. В свете предстоящих преобразований весьма актуальным представляется вопрос о том, в какой мере кабинет Карапетяна будет руководствоваться программами, с которыми РПА и ее лидер Серж Саргсян  одержали победу на выборах 2012-2013 гг.

ПО ЭТОМУ ПОВОДУ СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ РПА ГАГИК МЕЛИКЯН НА ДНЯХ ЗАЯВИЛ, что ответственность за правительство взяла на себя РПА под руководством Сержа Саргсяна. Избиратели проголосовали за программу РПА и ее лидера.  Ключевые положения этих документов, вне сомнения, лягут в основу деятельности нового кабинета. Новое правительство, по мнению депутата, может изменить пути достижения обозначенных целей, обновить тактику, но  ключевые программные положения должны быть выполнены. У этой позиции есть оппоненты, которые утверждают, что беспартийные министры не обязаны руководствоваться программами правящей партии. Полагаю, ноябрьский съезд РПА внесет определенные коррективы в ситуацию. Заявление вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова о том, что руководящий состав РПА претерпит изменения, наводит на определенные мысли. Шармазанов, напомню, не исключил, что беспартийные  члены правительства, включая премьера, станут членами РПА.

По истечении 100 дней…

Оптимисты считают, что за 100 дней правительству Карапетяна удастся достичь определенных изменений, которые не будут носить глубинный и системный характер, но их значение нельзя недооценивать. Будет урегулирован вопрос авиабилетов на загранкомандировки должностных лиц,  упорядочены вопросы в сфере госзакупок. Первые 100 дней не принято критиковать правительство, однако газеты переполнены сведениями о бизнес-интересах новых министров.

ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ЭТИ ИНТЕРЕСЫ НЕ ВОЙДУТ В КОНФЛИКТ С  ИНТЕРЕСАМИ ГОСУДАРСТВА и не повлияют на равные для всех правила игры, так же трудно, как допустить мысль о том, что в армянском правительстве наконец появятся министры, которые, как простые смертные, будут жить на зарплату, не занимаясь предпринимательством, не крышуя бизнесы.

У Карапетяна есть шансы подкорректировать ситуацию, однако за оставшееся до выборов время сократить влияние монополий, например, на таможне, создать благоприятные условия для малого бизнеса и потеснить коррупцию вряд ли удастся. Зато можно создать благоприятный климат для привлечения инвестиций, сформировать реалистичный бюджет, повысить контроль над целевым использованием  государственных денег, сократить госаппарат и заставить отраслевые ведомства принимать самостоятельные решения в рамках своих полномочий без оглядки на Баграмяна-26.

Оппоненты премьера в эти дни говорили о том, что в уставах министерств по-прежнему отсутствует точный перечень того, за что конкретно отвечает тот или иной член кабинета. Относительно четко прописаны только права и полномочия глав министерств, а вот вопрос личной ответственности прописан слабо.

В атмосфере доверия

Краткосрочные перемены способны воодушевить население и восстановить доверие к партии власти. Выборы 2017г. должны пройти в атмосфере доверия. Пусть они завершатся для РПА лишь минимальным перевесом, но доверие к результатам должно быть абсолютное, а такое доверие без видимых подвижек невозможно.

В ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ РЕСПУБЛИКАНЦЫ НЕ СВЯЗЫВАЮТ  ПЕРЕМЕНЫ, которые последовали за отставкой правительства Абрамяна, с предстоящими выборами. Больше говорится о том, что  перемены были заложены в новой Конституции и что именно Конституция является их движущей силой.

Если правительству будет что предъявить в виде конкретных результатов по истечении 100 дней, то это существенно повлияет на общественную атмосферу, которая после апрельской агрессии Азербайджана и июльских событий, связанных с действиями группы "Сасна црер", сохраняет негативные тенденции по отношению к правящей силе. Секретарь фракции РПА высказал мнение, что нынешние преобразования были заложены в известной февральской речи президента, а 4-дневная война и июльские события только отсрочили их.

Оппозиция в свою очередь прилагает все усилия, чтобы общественное  напряжение сохранялось. По мере приближения к выборам нападки на правительство будут увеличиваться. Для этого у оппозиции есть парламентская трибуна, свои газеты и 2 телеканала – телеканал  Артура Багдасаряна, который, напомню, ушел в оппозицию после того, как президент назначил на пост премьера не его, а Овика Абрамяна, а также телеканал Гагика Царукяна, который уже начал активную атаку на правительство. Причины ввиду очевидности опускаю.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..