ИСКИ, ДРАКИ И КРЕДИТЫ
Избит редактор сайта Shame.am
В субботу утром стало известно о жестоком избиении редактора портала Shame.am Артема ХАЧАТРЯНА, который утверждает, что в этом принимали участие люди из окружения депутата НС РА, руководителя партии "Альянс" Тиграна Уриханяна при молчаливом одобрении последнего. Депутат это опровергает.
СОГЛАСНО А. ХАЧАТРЯНУ, ИНЦИДЕНТ ПРОИЗОШЕЛ ВЕЧЕРОМ 5 ОКТЯБРЯ. По приглашению своего гюмрийского знакомого из "Альянса" он вместе с ним приехал в один из ереванских ресторанов, расположенный близ Радиомачты. А там их уже дожидалось человек 15. Иными словами, знакомый просто "доставил" Артема к месту заранее подстроенной разборки. Там же, по словам нашего собеседника, находился и сам Уриханян. Здесь отметим, что Shame.am частенько публикует статьи, где депутат представляется в весьма неприглядном свете. Так, после нашумевшей истории с редактором сайта Analitik.am Ани Ованнисян, арестованной на основании жалобы Т. Уриханяна, А. Хачатрян не раз публично высказывался против действий депутата, считая их недостойными. Или, к примеру, в одной из последних статей под названием "Дружинник Уриханян" говорится, что якобы в ранней молодости депутат создал какой-то сомнительный отряд при правоохранительных органах.
Неудивительно, что на данный момент в суде находится 2 иска Т. Уриханяна против А. Хачатряна, каждый - стоимостью в 1 млн драмов в качестве компенсации за клевету и оскорбления, допущенные Shame.am.
Вернемся к последним событиям. А. Хачатряна, который, по его словам, не согласился на предложение Т. Уриханяна убрать с сайта статьи, порочащие достоинство последнего, избили в присутствии депутата. Удары наносились по лицу и по голове. А Уриханян, по словам Хачатряна, просто наблюдал за происходящим. "Иными словами, мне таким образом продемонстрировали свое могущество, силу. А на вопрос, что все это значит, Т. Уриханян ответил, что его ребята лишь защищаются и в случае чего поверят им, поскольку их много, а я один", - рассказывает А. Хачатрян.
А. Хачатрян в правоохранительные органы не обращался. Однако сигнал в полицию поступил из больницы, где Хачатряна обследовали. Полицейские, как положено по закону, взяли у избитого объяснения. По всей видимости, на данный момент готовятся материалы.
Тигран Уриханян в беседах с журналистами категорически опровергает обвинения Хачатряна, заявляя, что не понимает, о чем вообще идет речь. Кстати, в тот же день, 5 октября, Уриханян, выступая в парламенте перед правительством, так сказать, "разоблачил" факт нанесения Хачатряном ущерба государству в размере 21 млн драмов. В частности, поднял вопрос льготного кредита, выданного в свое время Хачатряну, который так и не был возвращен. Последний на тот момент возглавлял Центр политических исследований, который не занимался сельскохозяйственной деятельностью.
Артем Хачатрян озвучил свою позицию на сей счет так: "По соответствующему договору с государством я приобрел 30 телят европейских пород общей стоимостью 38730000 драмов. Договор подписан 11 апреля 2012 года. Никакого ООО (ни Центра политических исследований, ни другого) в сделке не было. Сумму в 38730000 драмов должен был выплатить за 4 года. Но в июне 2012 года я прекратил свою фермерскую деятельность, а коров передал другому фермеру, который обязался осуществлять выплаты вместо меня. Договор не изменили, иначе пришлось бы выплачивать огромный штраф.
Так или иначе, получивший коров фермер оказался в финансовых затруднениях, до сих пор он выплатил лишь 10% суммы. Теперь есть предложение, чтобы Министерство сельского хозяйства, представляющее сторону государства, заключило договор с этим фермером, тогда ответственность, к огорчению Т. Уриханяна, перейдет к этому человеку".
Мы по телефону связались с начальником юридического управления Министерства сельского хозяйства РА Арсеном Аветисяном, попросив его внести ясность в историю с кредитом. А Аветисян сразу же отметил, что речь идет не о кредите, а об акте купли-продажи. На данный момент идет судебный процесс, в ходе которого как один из вариантов рассматривается вопрос возможности переоформления сделки и заключения мирового соглашения между сторонами. Что же касается выдачи Хачатряну в 2012 году суммы в размере более 38 млн драмов, то вопрос этот решался соответствующей комиссией, которая, рассмотрев представленный пакет документов, сочла, что все необходимые условия соблюдены и оснований для отказа А. Хачатряну нет. То обстоятельство, что центр А. Хачатряна занимался общественно-публицистической деятельностью, а не сельским хозяйством, для заключения сделки не являлось помехой. Кто сказал, что журналист не может быть фермером? Таких ограничений нет. Тем более что на момент оформления сделки А. Хачатрян уже занимался фермерством и имел животных. Сумма, которую по данному иску должен выплатить ответчик, составляет 21 млн драмов.
Посмотрим, какое развитие получит эта крайне некрасивая история. При этом считаем необходимым подчеркнуть, что подобные разборки между публичными деятелями (а не криминальными авторитетами) совершенно недопустимы. Наша страна недавно отметила 25-летие своей независимости, и, казалось бы, давно пора научиться решать спорные вопросы в судебном порядке. Впрочем, данная история представляется комплексным вариантом: судебные иски плюс драки.
P. S. 10 октября офис Т. Уриханяна распространил заявление, в котором повторил доводы и позицию депутата. Обвинения Хачатряна были названы бредом, а сообщение об избиении квалифицировано ложным доносом, которым должны заняться соответствующие правоохранительные органы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-11 17:37
Принято считать, что "жаркие" хоккейные драки на льду случаются только в НХЛ. Однако не менее яростной потасовкой ознаменовался на днях матч группового этапа зимних Азиатских игр, проходящих с 7 по 14 февраля в китайском Харбине, между сборными Гонконга и Туркмении (5:1). Зачинщиками стали несколько туркменских хоккеистов, напавших на соперников во время традиционного рукопожатия после матча.
-
2024-11-12 15:35
Бывший президент турецкого футбольного клуба "Анкарагюджю" Фарук Коджу осужден на 3 года и 7 месяцев тюрьмы за нападение на судью после матча своей команды с "Ризеспором". Игра состоялась 11 декабря 2023 года, в рамках 15-го тура чемпионата страны. Вместе с Коджу наказание понесут еще несколько человек.
-
2023-12-18 14:13
Судьи Турецкой футбольной федерации (TFF) составили список требований, только после их выполнения которых они согласны вернуться на поле. Напомним, что несколько дней назад президент клуба "Анкарагюджю" Фарук Коджа ударил арбитра Халила Умута Мелера после окончания домашнего матча 15-го тура турецкой Суперлиги с "Ризеспором". Игра завершилась вничью 1:1 – гости сравняли счет на 7-й добавленной минуте.
-
2023-12-13 15:02
В турецком футболе снова жарко. И речь вовсе не о ярких матчах или громких трансферах. На этот раз президент клуба "Анкарагюджю" напал на арбитра, который оказался в больнице.