С ЧИСТОГО ЛИСТА
Я верю, что новому правительству будет под силу то, что до него не смогло сделать ни одно другое, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 6 октября на первом заседании нового правительства в полном составе.
"Переход к парламентской форме меняет не только модель государственного правления, но и в первую очередь коллективное мышление и отношения. Возможно, общество не до конца осознает, в каких масштабах изменит нашу жизнь переход к новой модели. Вам выпало стать пионерами этого переходного периода. И я верю в ваши силы, верю, что этот состав правительства может сделать то, что не удалось прежним. В этой работе другие государственные ведомства будут шагать вместе с правительством. Но движущей силой перемен должна стать именно исполнительная власть", - подчеркнул президент.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ НА ТОМ ЖЕ ЗАСЕДАНИИ новому правительству удалось сделать то, чего не могли сделать (или не хотели) предшественники, - губернатор Сюника Сурик Хачатрян был отправлен в отставку. Сейчас не будем напоминать о скандальных историях, связанных с именем Хачатряна, не будем давать оценок деятельности Хачатряна на губернаторском поприще. Лишь отметим, что так или иначе Сурик Хачатрян врезался в общественное сознание как символ современного феодального мышления и произвола, непотопляемости и неприкосновенности отдельных персон во властных структурах. Проще говоря, Сурик Хачатрян за долгие годы пребывания на данной должности заработал, прямо скажем, весьма сомнительную репутацию. Причем не только для себя, но и для власти в целом. Соответственно, уход Сурика Хачатряна тоже символичен.
Впрочем, эта отставка, да и некоторые предыдущие кадровые решения по составу нового правительства значимы и по другим причинам. Прежде всего это сигнал не только обществу, но и отечественной так называемой элите. Сигнал о том, что отныне, в, частности, в кадровой политике правительства прежние критерии не действуют. Блат, крыши, партийный билет и узкопартийные интересы... Все это определяющим фактором уже служить не может. По крайней мере пока ситуация выглядит именно так.
Напомню, в этом контексте сначала несколько удивительным оказалось то, что в состав нового правительства не вошли такие "корифеи" госуправления, как Гагик Бегларян и Гагик Хачатрян. Это для многих было, мягко говоря, неожиданностью. Не менее удивительным стало отсутствие в новом составе правительства экс-министра культуры Асмик Погосян. В этом ряду стоит рассматривать и смену портфеля представителем АРФД Арцвиком Минасяном. Неприкосновенность не обеспечило и коалиционное соглашение. Тут просто было найдено разумно-компромиссное решение. Повторюсь, все это свидетельствует о том, что в кадровой политике на смену прежним, прямо скажем, сомнительным принципам приходят более логичные, "заточенные" на эффективности и осязаемом результате деятельности.
Таким образом, новому правительству и лично премьеру, очевидно, дан карт-бланш, созданы максимально комфортные условия. И действительно, пожалуй, ни одно прежнее правительство такого "бонуса" не получало.
ОДНАКО ДАННАЯ, ТАК СКАЗАТЬ, ПРИВИЛЕГИЯ ПОДРАЗУМЕВАЕТ И ОСОБУЮ эксклюзивную степень ответственности. В отличие от многих прежних правительств, нынешнее не может, скажем, оправдывать свои неудачи навязанными кадровыми решениями, политическими обязательствами перед коалиционными партнерами и рядом подобных факторов. Здесь, кстати, хотелось бы вспомнить правительство Тиграна Саркисяна, в котором работали министры, получавшие зарплату в том числе и от лидера ППА Гагика Царукяна, соответственно, являвшиеся не частью единой команды, а делегатами Царукяна и проводниками идей его и его партии. Согласитесь, в такой ситуации, когда руки связаны коалиционными кадровыми обязательствами, Тиграну Саркисяну приходилось нелегко. Но в то же время ответственность за промахи и провалы делилась. Карену Карапетяну же списывать возможный негатив фактически не на кого. Он, похоже, максимально свободно сформировал команду, в которую даже посторонние игроки (представители АРФД), судя по всему, готовы полноценно интегрироваться.
В этом смысле нынешнее правительство уникально. Оно начинает работать, так сказать, с чистого листа, по крайней мере политики, за ним не тянется негативный шлейф сомнительных неприкосновенных персон. Более того, оно, по сути, застраховано даже от попыток навязывания прежних, зачастую политико-блатных кадровых решений. И отставка Сурика Хачатряна (и некоторые другие кадровые решения) в этом смысле весьма красноречива.
Получив такие тепличные (речь исключительно о кадровой политике) условия, новому правительству действительно придется сделать то, что 13-ти прежним не удавалось - поднять экономику страны и авторитет власти. Прежние шли, увы, в обратном направлении. Удастся ли? Время покажет. Хотя... Наверное, у президента есть основания для оптимизма и причины верить в успех новой команды.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2024-07-20 10:43
Пашинян потратил миллионы из кармана налогоплательщиков на то, чтобы Гарик Саркисян по прозвищу "Крокодил" занял должность мэра Веди. Ради этой цели Пашинян инициировал в общине повторные выборы. Новоиспеченный мэр путал гектары с метрами и рассказывал журналистам о том, что предки крокодилов обходились без желудков и могли летать. Изначально было видно, что Гарик – это стихийное бедствие, теперь мэру предстоит оправдать высокое доверие Пашиняна, уничтожив на корню Араратскую долину со всеми ее природными богатствами и сельскохозяйственными угодьями!
-
2024-04-13 12:28
Экс-градоначальник северной столицы Вардан Гукасян чудом избежал тюрьмы после громких разоблачений своего преемника: в 2012 г. телевыступление свежеиспеченного мэра Самвела Баласаняна вызвало эффект разорвавшейся бомбы.
-
2024-02-06 10:19
Главарь режима уже длительное время совершает рейды по министерствам в поиске новых кадров. По сообщениям наших источников, к этим поискам Пашиняна вынудила явная несостоятельность его назначенцев на руководящих постах. Глава кабинета попытался выяснить, в какой степени эти назначенцы владеют проблематикой доверенных им отраслей, в итоге каждая последующая попытка только усилила его разочарование.