Последние новости

ПАФОС И ПЕРСПЕКТИВЫ

"Жизнь показала…"

"Тактика замазывания друг друга грязью не работает. Мы не виноваты, что оппозиционные силы дискредитируют друг друга и пытаются заработать дивиденды путем взаимных оскорблений, вместо того, чтобы усиливать территориальные подразделения и вести работу в массах", - заявил, характеризуя ситуацию в лагере оппозиции после выборов в органы местной власти, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. 

ПО ЕГО МНЕНИЮ, ПОРАЖЕНИЕ РАДИКАЛЬНО НАСТРОЕННЫХ СИЛ НА ВЫБОРАХ 18 СЕНТЯБРЯ И 2 ОКТЯБРЯ не случайность, а следствие того состояния, в котором пребывают эти силы. Ведь что случилось: про ППА и "Армянское возрождение" на всех углах кричали, что они выполняют директивы власти, даже специальный термин для этих партий придумали - "условная оппозиция". А они взяли да и выиграли выборы по партийным спискам и в самом оппозиционном городе Гюмри, и в  Ванадзоре,  войдя в советы общин. А те, кто позировал в роли подлинной оппозиции и навешивал на других ярлыки, не получил ничего. По этому поводу депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян  заметил: "Жизнь показала, что пафосом и громогласными заявлениями ничего не добьешься". Ему легко рассуждать. А у  радикальной оппозиции ничего, кроме пафоса, нет. Ни денег, ни человеческого ресурса, ни свежих прорывных идей. Нечем избирателя заманить…

Никол Пашинян резко критиковал партию "Лусавор Айастан", однако та в Ванадзоре пришла к финишу второй, не имея за плечами ни серьезного финансового ресурса, ни большой численности рядов. Просто город маленький, и братьев Марукян здесь многие знают с детства только с хорошей стороны. Местечковый фактор сыграл большую роль и в победе партии "ГАЛА" в Гюмри, а в какой мере эти силы проявят себя на парламентских выборах, станет известно весной.

Времени осталось мало

Осеннюю кампанию называют репетицией парламентских выборов не только потому, что выборы в двух крупных городах прошли по партийным спискам, но и потому, что до весны осталось совсем немного времени. Судите сами:  с середины декабря политическая жизнь пойдет на спад, после новогодних праздников и до середины января людям тоже не до политики.

ЗИМНЯЯ ПОГОДА НЕ ОЧЕНЬ РАСПОЛАГАЕТ К УЛИЧНЫМ АКЦИЯМ. А с середины января до старта официальной предвыборной кампании (месяц март) рукой подать. Что можно успеть за это время? При наличии ресурсов – многое, но у оппозиции нет ресурсов: ни финансового, ни человеческого, ни административного, а от критики в адрес властей уже все устали. Эти обвинения потенциальные избиратели знают наизусть и могут повторить слово в слово, если их разбудить среди ночи.

Взаимные обвинения  тоже мало кого волнуют: все уже слышали и про тех, кого называют "проектом власти", и про тех, кто носит ярлык "клиентов Баграмяна-26", и про "условную оппозицию" тоже все знают. Что дальше? А дальше следует вывод, что в оппозиции нет партии, которая могла бы сыграть на предстоящих общереспубликанских выборах роль достойного соперника РПА. Это факт.

Есть раздробленное оппозиционное поле, на котором старые и новые карликовые партии,  перекрикивая друг друга, пытаются убедить население, что они и есть подлинная оппозиция. Не исключено, что в ближайшее время на оппозиционном поле появится новая сила, которая тоже будет критиковать правящую верхушку, пытаясь таким способом еще больше раздробить голоса, отданные против власти. Власть заинтересована в том, чтобы в парламентских выборах приняло участие как можно больше политических партий, ведь чем больше партий, тем больше будут дробиться голоса, отданные против власти. Иными словами, ситуация такова, что на парламентских выборах оппозиционные силы будут конкурировать друг с другом за голоса оппозиционно настроенных избирателей, в итоге голоса, отданные в поддержку РПА, перевесят те, что получит каждая из оппозиционных партий.

Лидеры оппозиционных сил это прекрасно понимают, но пересилить амбиции и личную неприязнь не в состоянии, а потому предвыборного блока, скорее всего, не будет… Выборы в Гюмри и Ванадзоре показали это вполне наглядно. В случае объединения в предвыборный блок оппозиция могла составить серьезную конкуренцию блоку "Баласанян" в Гюмри  и списку РПА в Ванадзоре, но об этом мы писали неоднократно, а потому повторяться не будем. Отношения в лагере оппозиции,  конечно же, на руку власти.

Разошлись в показаниях

Левон Зурабян объявил, что итоги выборов 2 октября были обусловлены "сетевыми методами подкупа". Читатели наверняка обратили внимание на то, что во всех без исключения оценках выборов 2 октября в Гюмри и Ванадзоре говорилось о скоплениях людей на территориях, прилегающих к избирательным участкам.

В ПУБЛИКАЦИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ТЕМЕ ОКТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ, мы приводили высказывания на эту тему правозащитника Артура Сакунца из Ванадзора и N2 списка партии "ГАЛА" - председателя гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левона Барсегяна. Оба деятеля утверждали, что скопления возле участковых комиссий были не случайны, что людей сопровождали на избирательные участки, а после вручали денежные вознаграждения в обмен на снимок заполненного бюллетеня на сотовом телефоне. Еще говорилось о выносе чистых бюллетеней, то есть избиратели получали от людей, которые находились неподалеку от участков, заполненные бюллетени, опускали их в урну, а потом выносили чистый бюллетень и вручали их тем же людям в обмен на деньги. Так выглядит пресловутая "карусель". Старый испытанный способ, но первые лица АНК утверждают, что на смену старым уже пришли новые методы.

По версии Зурабяна, озвученной спустя несколько дней после выборов,  никаких взяток возле избирательных участков никто никому не вручал. Все было по новой методологии, то есть взятки были  отданы заранее. По его словам, представители партий посещали потенциальных избирателей на дому, вручая широкий ассортимент товаров: кому очки, кому бутылку коньяка. При этом зампредседателя АНК весьма прозрачно намекнул, что подобные визиты наносила не одна, а сразу несколько партий. Как видим, показания расходятся: одни утверждают, что взятки вручались возле избирательных участков в день голосования, другие говорят, что все вопросы были решены заранее. Обе версии, напомню, не подкреплены весомыми доказательствами. Сакунц по этому поводу даже пожаловался на полицию, которая  в ответ на сообщения о взятках требовала предъявить факты…

Старые лица  надоели

По оценке Зурабяна, его партия проиграла выборы "клановым, криминальным, мафиозным силам", и вообще там, где действуют эти силы, политическим партиям делать нечего. При этом, однако, партия экс-президента не отказалась от своей стратегической цели, то есть от смены власти.

"ЭТО БУДУТ САМЫЕ ПОЛИТИЗИРОВАННЫЕ ВЫБОРЫ", - СКАЗАЛ ЗУРАБЯН  про весеннюю кампанию, то есть там, где мафиозные структуры не будут задавать тон, там АНК добьется своей цели. А цель, повторюсь, это не просто  представительство в новом парламенте, а  смена власти, иными словами, партия экс-президента намерена взять в новом парламенте большинство.

Не надо так смеяться, господа читатели, каждая партия вправе определять свои стратегические планы. Наше дело донести эти планы максимально точно, не отказывая себе в удовольствии констатировать, что при той же "кланово-мафиозной" составляющей, наличие которой, мы, разумеется, отрицать не будем, новые партии "ГАЛА" в Гюмри и "Лусавор Айастан" в Ванадзоре показали хорошие результаты при минимальных, подчеркну,  финансовых и человеческих ресурсах. Просто эти партии пользовались поддержкой населения в Гюмри и Ванадзоре, а АНК – нет. И не стоит тешить себя иллюзиями, что через несколько месяцев ситуация изменится.

Партия Тер-Петросяна будет вынуждена смириться с мыслью, что в ее услугах избиратели больше не нуждаются. Сегодня много говорят о том, что старые лица в правительстве народу смертельно надоели, так вот старые лица в оппозиции надоели не меньше…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.