Серж Саргсян: Армяно-российский межрегиональный форум превратился в важную площадку
Членство в ЕАЭС вывело на качественно новый уровень армяно-российское взаимовыгодное партнерство, говорится в послании президента Армении Сержа Саргсяна участникам Первого международного форума евразийского партнерства (МФЕП) и Пятого армяно-российского межрегионального форума, проходящих в пятницу в Ереване.
Как говорится в обращении президента, зачитанном главой аппарата президента Арменом Геворкяном, в 2011 году обе страны инициировали в Ереване проведение первого армяно-российского форума межрегионального сотрудничества, который за эти годы доказал свою востребованность, способствовал раскрытию потенциала регионов и заложил прочные основы межрегионального сотрудничества.
Глава государства отметил налаженность эффективного взаимодействия армянских регионов почти с 70-ю субъектами РФ и выразил уверенность, что это еще не предел.
"Сегодня с удовлетворением можно констатировать, что армяно-российский межрегиональный форум превратился в важную площадку, которая собирает представителей государственной власти, бизнеса и общественных кругов наших стран для выработки перспективных направлений межрегионального сотрудничества между Арменией и Россией", - сказал Геврокян, цитируя президента.
В послании Саргсяна отмечается, что децентрализованное взаимодействие регионов органично дополняет богатую палитру двухстороннего союзнического партнерства, которое последовательно развивается и расширяется.
Он отметил, что в повестку армяно-российского экономического взаимодействия включен широкий спектр вопросов, связанных с углублением торгово-экономических связей, улучшением инвестиционного климата, расширением кооперации в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и других сферах.
"Членство наших стран в едином торгово-экономическом блоке – ЕАЭС вывело на качественно новый уровень армяно-российское взаимовыгодное партнерство. В рамках ЕАЭС созданы эффективные механизмы двусторонних отношений, в том числе на децентрализованном уровне", - отмечается в заявлении Саргсяна.
По его словам, проводимый в эти дни в Ереване Первый международный форум Евразийского партнерства, несомненно, создает новые возможности для раскрытия потенциала Евразийского экономического союза, в том числе, потенциала каждой из его сторон.
Он отметил, что оба форума гармонично взаимодополняют друг друга в деле содействия основным национальным и региональным, деловым и инвестиционным возможностям, а также установлению содержательного двустороннего и многостороннего сотрудничества бизнес-сообществ.
Президент подчеркнул, что эффективное наращивание взаимодействия в традиционных областях сотрудничества, в том числе, посредством создания передовых наукоемких производства и реализации комплексных мер позволит раскрыть уникальный потенциал партнерства регионов Армении и России.
Он подчеркнул, что в повестке форума - ключевые вопросы прямого сотрудничества, от решения которых во многом зависит эффективное развитие деловых, научно-технических, информационных и туристических контактов, успешное развитие в области здравоохранения, образования и экологии.
"Я рассчитываю, что в ходе форумов будут достигнуты конкретные результаты, а озвученные предложения и рекомендации будут применены на практике, послужат интересам и процветаю наших стран и регионов, упрочению дружбы наших народов", - говорится в обращении Саргсяна.
Спикерами форумов станут премьер-министр Армении Карен Карапетян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, посол доброй воли ЮНЕСКО по развитию диалога между цивилизациями, президент общественной организации "Международный форум евразийского партнерства" Ара Абрамян, министр транспорта РФ Максим Соколов, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Ильяс Умаханов, член коллегии (Министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина, передает Новости-Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 19:51
Итальянские специалисты приступили к реставрации мозаики бань дохристианского храма Гарни – единственного сохранившегося в Армении греко-римского колонного храма. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA.
-
2025-05-15 19:48
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 мая по приглашению премьер-министра Республики Албания Эди Рамы и президента Совета Европейского союза Антонио Кошты отбыл с рабочим визитом в Тирану для участия в 6-м саммите «Европейского политического сообщества», передают азербайджанские СМИ.
-
2025-05-15 19:43
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом назначил Армена Тамзаряна помощником судьи Апелляционного суда штата, а Мелиссу Балоян – судьёй Верховного суда округа Фресно. Об этом сообщает Армянская ассоциация юристов.
-
2025-05-15 19:37
Индия и Пакистан договорились продлить режим прекращения огня до 18 мая. Об этом, как передает РИА Новости, заявил первый вице-премьер, глава МИД Пакистана Исхак Дар.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…