ПЕРВАЯ ИЗ СЕРИИ "АРМЯНСКИЕ ЦЕРКВИ ТИФЛИСА"
В Армении будут детально представлены история армянских церквей, расположенных на территории Грузии со дня их основания до наших дней и культурное наследие армянской общины.
По благословению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, издательским отделом Первопрестольного Святого Эчмиадзина опубликована первая книга многотомного историографического издания из серии "Армянские церкви Тифлиса". Работа посвящена истории двух известных армянских церквей в Грузии – Могнийской Сурб Геворг (Святого Георгия) и Сурб Ншан (Святого Знамения). Как рассказывает автор труда - научный работник научно-исследовательского центра по историческому и культурному наследию при Министерстве культуры РА Армен АСАТРЯН, готовится к выпуску вторая книга, всего же собранных материалов хватит на свыше двух десятков томов. Это уникальные фотографии и архитектурные эскизы, рукописи, большинство из которых публикуется впервые.
НА ОСНОВАНИИ АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ МАТЕНАДАРАНА, НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА АРМЕНИИ и других источников приводятся также данные по деятельности церковных старост и монахов, их семейному положению. Подробно перечислены имена благотворителей и сделанные ими пожертвования для церкви. Впервые публикуется список прихожан этих церквей по положению на 1841 год, что поможет их потомкам восстановить свое генеалогическое древо. Также подробно представлена деятельность церковно-приходских школ.
Так, книга повествует об истории возникновения церковной женской школы Гаянян, которая была открыта 17 июня 1869 г.,в день святой Гаяне. При церкви Сурб Геворг действовали также детский сад и начальная школа, основанная Софией Бабаян в 1880 году. При церкви Сурб Ншан в 1848 году открылась мужская церковно-приходская школа, а через 20 лет на средства госпожи Тер-Григорян была основана женская церковно-приходская школа, просуществовавшая до 1873 года. Через 10 лет при церкви начала действовать новая школа Союза армянских женщин.
В свое время указанные церкви имели внушительную коллекцию средневековых рукописей, преподнесенные в дар от богатых прихожан многочисленные предметы утвари, украшенные драгоценными камнями. В книге впервые приводится полный список церковного имущества на 1837 и 1838 гг. соответственно. В исследовании отражены также данные по имениям, домам и ларькам, принадлежащим церквам.
- На территории современной Грузии армяне проживают с древних времен, первое упоминание о них можно встретить с раннего средневековья, с начала распространения христианства. В начале XIX века из 2000 домов Тифлиса порядка 1800 жилых домов принадлежало армянам, - отмечает А.Асатрян. По архивным свидетельствам, в 1817 г. армянская община в Тифлисе владела 25 армянскими церквами. Это число оставалось неизменным до установления Советской власти в Грузии.
МОГНИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ СУРБ ГЕВОРГ (НАЗВАННАЯ В ЧЕСТЬ ЗНАМЕНИТОЙ церкви в армянском марзе Арагацотн) была основана в 1356 г. Действовала до 1930-х гг., пока ее не закрыли в пору сталинских репрессий. До 1989 года в помещении церкви располагался Музей народного искусства. С провозглашением же независимости Грузии новые власти оставили церковь на произвол судьбы. Постепенно строение приходило в упадок. Армянская община и епархия, озабоченные состоянием церкви, неоднократно обращались в соответствующие инстанции, но все их усилия оказались тщетны.19 ноября 2009 года древнее строение окончательно разрушилось.
В наши дни новая власть Грузии оставила без должного внимания также церковь Сурб Ншан, основанную в середине XVII в. Церковь освятили в 1928 году, в марте 1930 г. она была возвращена армянской общине, а через год ее снова закрыли. В годы ВОВ помещение храма приспособили под продуктовый склад, а позднее превратили в книгохранилище Национальной библиотеки. В последние годы рядом с церковью стали возникать незаконные строения. А 20 октября 2002 года ночью в помещении церкви возник пожар, уничтоживший уникальную настенную роспись XVIII-XIX вв. При невыясненных обстоятельствах 3 и 7 января 2012 года вспыхнули еще два пожара, вследствие которых обвалилась часть здания.
<vd>Автор научного труда убежден, что восстановление и открытие церквей Могни и Сурб Ншан, а также удовлетворение справедливого требования возвращения их Армянской Апостольской Церкви будут способствовать укреплению многовековой дружбы между армянским и грузинским народами, о чем говорил в 2011 году во время первого за столетие визита в Грузию Католикос Гарегин Второй.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-06-20 09:52
В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.